Возник этот населенный пункт в Веневском районе в 30-ые годы  прошлого столетия, когда в Москве начинали прокладывать первые линии метро. На строительство подземки требовалось много камня-известняка. Залежи этого материала отличного качества, подходящего для стройки века, как раз и обнаружили в Веневском районе. Местной рабочей силы было недостаточно, потому со всей страны сюда потянулись люди. Так и возник поселок, с говорящим названием, Метростроевский.

Mrtrostroy14082016-(3)
 
А поскольку точную дату его основания назвать трудно, местные жители договорились день рождения отмечать накануне Дня строителя – во вторую субботу августа.
 
На площади у местного Дома культуры гуляли от души и стар, и млад: для селян выступали артисты Тульской областной филармонии; неподалеку детвору занимали аниматоры в ярких костюмах, а молодежь с огромным удовольствием включилась в colorfest – действо, на котором все присутствующие обдавали друг друга россыпями разноцветных легкосмываемых красок. И, конечно, не обошлось без торжественной церемонии чествования заслуженных людей поселка.

Mrtrostroy14082016-(1)
 
От имени депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Афонского с Днем поселка Метростроевский его жителей поприветствовал председатель Совета Тульского областного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Владимир Миронов, который передал жителям поселка пожелания счастья, здоровья, удачи, а самому Метростроевскому – процветания!
 
Финалом же праздника стали дискотека и фейерверк.