Первый день фестиваля «Сад гениев»: Воскрешение «спящей красавицы» и «Дантовская двусмысленность»

icon 02/07/2016
icon 10:52

©

Как сообщает портал «Тульские Бренды», в музее-усадьбе «Ясная поляна» начал работу VII Международный арт-фестиваль «Сад гениев». В этом году он проводится последний раз. За семь лет в Ясную Поляну приезжали музыканты, актеры, представители музеев и филологи, которые интерпретировали классическое наследие семи европейских авторов. Каждое лето «Сад» был одним из самых ожидаемых и элитарных событий сезона.

«Прощаться с фестивалем грустно, но мы уже думаем о новых не менее интересных форматах. Эти события, как и «Сад гениев», непременно дадут возможность задуматься о вечном и важном, о том, что такое человек, и для чего он живет. Например, уже в этом году 9-11 сентября мы планируем провести театральный фестиваль», - сказала директор музея Екатерина Александровна Толстая.

Сад гениев-2016 начался с открытия выставки Пино Мантовани «Дантовская двусмысленность». Ценители искусства получили уникальную возможность знакомства с подлинными произведениями современного итальянского художника.

Выставка задумана и организована известным итальянским куратором Энцо Форнаро, который уже много лет сотрудничает с русскими музеями, участвуя в проведении важных культурных событий. Напомним, что несколько лет назад он представлял тулякам работы итальянского мастера Уго Несполо, посвященные золотому сечению.

«Я очень хочу показывать людям искусство, которое им неизвестно. Современных итальянских мастеров в России практически не знают. Я же поставил перед собой задачу изменить ситуацию», - говорит Энцо Форнаро.

Пино Мантовани как художник прошёл удивительную эволюцию от искусства беспредметного, основанного на цветовых ассоциациях и впечатлениях до фигуративного воплощения иконописных образов библейской истории, отсылающих к мастерам Возрождения и средневековым фрескам.

Сейчас Пино Мантовани работает с очень интересной и специфичной темой XIV века, в ней и появилась идея «переложить» фреску на полотно. Работы, выставленные в Доме Волконского, объединены темой двойственности человека и раскрывают физические явления, происходящие вне его физиологической оболочки. Живопись Пино Мантовани всегда находится между «быть» или «не быть», поэтому и все персонажи художника – мифические. Каждый их может понять по-своему.

«Неизвестный русский классицизм» привез в Ясную поляну московский оркестр «Pratum Integrum». В программе прозвучали произведения композиторов второй половины XVIII века: Максима Березовского, Винченцо Манфредини, Антона Тица и Карла Гека. «Pratum Integrum» в переводе с латыни означает «некошеный луг». Давая такое название своему коллективу, музыканты осознанно делали отсылку к обширному репертуару времен барокко и классицизма.

Художественный руководитель оркестра Павел Сербин сравнил музыку этого периода со спящей красавицей, запрятанной в глубокой пещере в… глухом гробу. Чтобы она ожила, ее нужно не только разыскать, но и услышать. Поэтому одна из главных особенностей коллектива заключается в том, что оркестр играет на аутентичных исторических инструментах или их точных копиях. Например, сейчас для производства струн используют комбинированный материал с примесью синтетики и стали, но старинные струны из жил звучат гораздо мягче. Правда, старинные инструменты значительно капризней современных и требуют более частой настройки, особенно в условиях концерта на открытом воздухе. Но только такое исполнение воскрешает «спящую красавицу». Единственным компромиссом стал электроклавесин.

С каждым произведением оркестра связана почти детективная история. Подавляющее большинство музыкальных партитур XVIII века не дожило до наших дней. Многое погибло в пожарах. Но даже то, что отыскиваются в частных архивах, требует длительного периода адаптации. Виолончельный концерт московского композитора Карла Гека был написан в Москве, но издан в Париже около 1800 года. Он посвящен крупнейшему банкиру России эпохи наполеоновских войн и основателю Санкт-Петербургского Филармонического Общества – Барону фон Ралю. В Ясной поляне концерт был исполнен впервые с начала XIX века.

2 июля 2016 года гостей «Сада гениев» ждет не менее потрясающая программа: 

Дом культуры 

16.00 - открытие выставки «Екатерина: признание и благодарность» (памяти Екатерины Юрьевны Гениевой) 

Вход свободный. 

16.30 - лекция. Андрей Аствацатуров. «Улисс» Джеймса Джойса как модернистский роман» 

Вход свободный 

Усадьба 

19.00 - музыкальный спектакль «Человек в лифте» по пьесе Хайнера Мюллера «Миссия», Германия 

21.00 - концерт традиционной ирландской музыки. Группа Sceolán. A Portrait of the Nation (Ирландия) 

Вход по билетам. 

Стоимость билетов – 500 рублей 

(единый билет на Германию и Ирландию)