Имущество банкротящегося ООО «Рассвет» выведено в новое предприятие, руководитель которого «пропал»

icon 09/06/2016
icon 11:49
Имущество банкротящегося ООО «Рассвет» выведено в новое предприятие, руководитель которого «пропал»

©

В здании правительства Тульской области проходит заседание МВК по задолженности заработной платы. О ситуации в ООО «Рассвет» доложил конкурсный управляющий Олег Бракоренко.

Он сообщил, что с июня предприятие находится в стадии конкурсного производства. За это время произведены инвентаризация имущества должника, оценка имущества, вынесено решение о признании недействительной сделки по продаже имущества и оно возвращено в конкурсную массу.

16 единиц имущества - это очистные сооружения, которые обслуживают пос. Рассвет. При оценке 87 лотов конечная выручка составила по итогам аукциона 1,8 млн рублей.

25 дек. 2015 был утвержден порядок продажи объектов недвижимости, всего 42 лота - трансформаторные подстанции и склады. Основные кредиторы находятся в Курске. Договор по организации торгов до сих пор не заключен.

- Необходимо проводить конкурс на продажу очистных сооружений. Кроме того, «Рассвет» имеет небольшую выручку под предоставление в аренду объектов сотовой связи, за полгода выручка около 700 тыс руб. По перспективе погашения долгов по зарплате конкретно ничего сказать нельзя. Даже если удастся продать имущество по максимальной стоимости, существуют текущие платежи около 25 млн рублей за потребленную электро- и тепловую энергию. На прошлом заседании было рекомендовано составить график погашения задолженности, но по вышеназванным причинам он до их пор не составлен.

Текущие платежи за ресурсы сложились, когда предприятие еще работало во время процедуры наблюдения, это был осенне-зимний период. А сейчас продолжают работать очистные сооружения, их невозможно остановить. Там работают 6 сотрудников, они получают плату за счет работы коммерческих структур.

Минтруда говорит, работники «Рассвета» жалуются, что очень затянута процедура банкротства. Управляющий поясняет, что все имущество было выведено разными способами в новое предприятие ПФ «Рассвет». Сделка была обжалована в арбитражный суд, были обжалования со стороны оппонентов. Процедура судебного разбирательства заняла около года.

Спрашивают, какие шансы вернуть хотя бы часть долгов по зарплате. Управляющий говорит, очень сложно сказать из-за текущих платежей за ресурсы.

47 млн рублей - конкурсная масса, это только объекты недвижимости, автодороги, трансформаторные подстанции и т. д. 18 объектов удалось вернуть, это комплекс очистных сооружений, за него шло очень длительное судебное разбирательство. На 24 июня назначено собрание кредиторов, которые ведут себя странно. Вроде бы они заинтересованы в ускорении процедуры. Какие решения будут приняты, зависит от них.

Представитель пенсионного фонда уточняет, что процедура банкротства должна была позволить оздоровить предприятие и рассчитаться с долгами.

-А по факту?

Управляющий поясняет, что банкротство ведет к ликвидации предприятия, а не к оздоровлению. Что касается долгов по зарплате, то если бы предприятие продолжало работать, то шансы вернуть долги по зарплате были бы несопоставимо больше. Нужно было бы проводить именно процедуру финансового оздоровления.

Также был задан вопрос по оспариваемой сделке. «Имущество было оспорено на 254 млн еще три года назад. А вы говорите о гораздо меньшей сумме».

Бракоренко поясняет, что эта оценка была именно 3 года назад. При том, это технологическое оборудование и там явно была завышенная оценка. Там было много объектов недвижимости, они были переданы в ПФ «Рассвет», но он ничего не возвращал до сих пор.

- Это юридическое лицо, руководителя было найти невозможно, я обращался в службу приставов Ленинского района, они приняли заявление по возврату имущества, но и служба приставов не смогла найти этого руководителя. Там тоже было конкурсное производство, и конкурсного управляющего я нашел, с ним встретился на прошлой неделе, он сказал, что никакое имущество не нашел, кроме транспортных средств.

87 транспортных средств возвратили и уже продали, очистные сооружения будут выставляться на торги.  Назначено собрание об изменении порядка продажи.

В ходе заседания сообщили о проверке работы конкурсного управляющего Бракоренко. Говорят, что он не вовремя публиковал сообщения о проведении собраний кредиторов и других действиях, которые ведут к затягиванию конкурсного производства. Решением арбитражного суда его оштрафовали на 26 тысяч.

Председательствующий министр экономического развития региона Григорий Лаврухин просит его прокомментировать свое бездействие, что подтверждено решением арбитражного суда. Бракоренко сказал, что все уже объяснил в своем докладе. Но если будут поступать еще жалобы и выявлены нарушения в его деятельности, его снова оштрафуют.

Лаврухин спрашивает представителя минсельхоза, есть ли перспективы по привлечению инвестора на эту площадку. Представитель минсельхоза говорит, что уже около года ведутся переговоры с инвестором, но его интересует комплекс предприятий птицеводства Тульской области. Сложности также связаны с непониманием сроков и процедур формирования конкурсной массы.

Лаврухин спрашивает, есть ли возможность договориться с другими предприятиями, чтобы они реализовали свое имущество для вхождения инвестора. Тогда нужно обратить особое внимание на эти процедуры.

- Убедительная просьба к Бракоренко, если есть проблемы, обращаться к членам межведомственной комиссии для ускорения процедуры реализации имущества.

Бракоренко поясняет, что 100 тыс кв метров птичников было реализовано за 3 млн рублей, и эта сделка сейчас оспаривается, так что все это очень непросто.