
За 4 месяца 2016 года в Тульской области введено на 40% меньше жилья, чем за тот же период 2015 года
За январь - апрель 2016 года в Тульской области введено в эксплуатацию 168,7 тысяч квадратных метров нового жилья. Это – на 40% меньше, чем за аналогичный период времени в прошлом году. И, увы, выводит туляков на 13-е место в ЦФО из 18-ти (по итогам 2015 года мы были седьмыми). Об этом сообщает Туластат.
В этих цифрах есть интересная подробность. Число введенных в строй квартир – 2 423 единицы. Или – всего на 11% ниже, чем год назад. Таким образом, по «квадратуре» у нас в жилищном строительстве – полный провал, но по числу отдельных квартир – всего лишь небольшое отставание. Объяснение такому казусу простое: строители в массовом порядке переключились на возведение однокомнатных единиц жилья и очень популярных сейчас квартир-студий (та же однокомнатка в 32-36 кв. метров, но не разделенная перегородками с туалетом-ванной и кухонным уголком). Тем самым, число туляков, улучшивших свое жилищное положение, пока снизилось только на одну десятую часть, а не вдвое, как могли подумать некоторые пессимисты.
Однако в целом ситуация в жилстрое сложная. Снижение объемов, вызванное удорожанием материалов и их перевозок, коснулось не только крупных фирм, но и частников, на долю которых приходится 50-55% всех объемов новых домов. Ситуацию в целом по отрасли частично спасет промышленное строительство. За счет реализации ряда крупных инвестиционных проектов, в области возводятся новые заводские корпуса и здания. В результате суммарный объем всех видов строительно-монтажных работ, произведенных в регионе за 4 месяца текущего года, составил 5,82 млрд рублей, что на 5,4% больше, чем год назад. Строить прогнозы по сему поводу сложно – слишком неустойчиво общее экономическое положение в стране.



