Буквально через четыре месяца в Тульской области состоятся большие выборы губернатора региона. Пока руководители областных политических сил решаются на данный шаг, по области стали появляться счеты с фразами Алексея Дюмина: «Тульская область – земля силы и талантов». Увидеть какую-либо борьбу за пост губернатора было бы не только интересно, но и весьма полезно политическому климату оружейного региона. Впрочем, для всех будет большим сюрпризом, если исход кампании будет неожиданным. В общем, мы решили узнать кто, как и когда может стать новым руководителем «щита России». В поисках ответов на вопросы редакции ИА «Тульские новости» помогли члены Избирательной комиссии Тульской области.

КОГДА И ГДЕ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА?

Выборы высших должностных лиц субъектов РФ в год проведения выборов в Государственную Думу РФ проводятся в один день – в третье воскресенье сентября, а именно 18 сентября 2016г. Выборы проводятся в субъектах РФ, где назначены исполняющие обязанности высших должностных лиц (губернаторов), а также там, где срок полномочий действующих глав субъектов Федерации истекает до 19 июня текущего года. Избирательные участки – прежние, созданные ранее. Т.е. граждане голосуют там, где голосуют обычно на выборах.

КТО ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖЕТ СТАТЬ ГЛАВОЙ РЕГИОНА?

На пост высшего должностного лица может быть избран всякий гражданин РФ, независимо от места постоянного проживания, достигающий на 18.09.2016 года 30 лет, дееспособный и не осужденный к лишению свободы по приговору суда.

А КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ?

а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

б) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;

в) осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости;

г) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

д) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

е) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона № 67-ФЗ, либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 указанного Федерального закона, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий должностного лица, для избрания которого назначены выборы.

А также граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства и граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

МОЖЕТ ЛИ СТАТЬ ГУБЕРНАТОРОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕКСУАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ, ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВЕРОИСПОВЕДАНИЮ?

Иных ограничений КРОМЕ вышеуказанных нет, в т.ч. по вероисповеданию, семейному положению, сексуальной ориентации, ведению бизнеса нет.

КАКОЙ СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ – КУДА, ЧТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ОТНОСИТЬ?

По Закону Тульской области гражданин РФ может быть выдвинут в порядке самовыдвижения или политической партией. При этом политическая партия может выдвигать и беспартийных, но не членов иных партий. Если гражданин выдвигается в порядке самовыдвижения, он представляет в облизбирком свое заявление о желании баллотироваться (форма в Законе 67-ФЗ) и прилагает к нему копии документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении. Вместе с заявлением декларирует (по форме Закона 67-ФЗ) свои доходы и собственность за прошедший год, а также доходы супруги (супруга) и каждого из несовершеннолетних детей, в том числе сведения о «крупных сделках» своих и членов своей семьи и о недвижимости заграницей своей и членов своей семьи.

«Партийный» кандидат с вышеуказанными документами также представляет решение партии о своем выдвижении.

ДОЛЖЕН ЛИ БЫТЬ ФИНАНСОВЫЙ «БАГАЖ» КАНДИДАТА? ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ?

Ну а какая избирательная кампания без денег, скажете вы. Разбираемся. Кандидаты назначают уполномоченных по финансовым вопросам и открывают (по решению облизбиркома) свои счета в Сбербанке РФ, на которых создают избирательные фонды.  Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата составляет 50 миллионов рублей.

Избирательные фонды могут создаваться за счет:

а) собственных средств кандидата в размере, не превышающем 50 миллионов рублей;

б) средств, выделенных кандидату выдвинувшей его политической партией, в размере, не превышающем 50 миллионов рублей;

в) добровольных пожертвований граждан в размере, не превышающем 5 миллионов рублей (для каждого гражданина);

г) добровольных пожертвований юридических лиц в размере, не превышающем 15 миллионов рублей (для каждого юридического лица).

ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ДЕЛАТЬ С МОМЕНТА ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ?

С момента своего выдвижения кандидаты за счет средств избирательного фонда могут вести агитацию, в т.ч. выпускать листовки, буклеты, организовывать встречи и т.п. После выдвижения и для своей регистрации кандидаты собирают и нотариально удостоверяют по 71 подписи муниципальных депутатов. Самовыдвиженцы дополнительно собирают и представляют около 25 000 подписей избирателей. Местные парламентарии смогут поставить нотариально заверенную подпись, только за одного кандидата. Изначально законом о выборах губернатора (федеральным) предполагалось, что таким образом к выборам будут допущены люди, которые хорошо владеют проблематикой своего региона.

Помимо этого кандидату необходимо представить документы о закрытии счетов за рубежом, а также подтверждают либо уточняют ранее представленные сведения о себе.

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ГУБЕРНАТОР, ЧТОБЫ ЕГО «УВОЛИЛИ»?

Отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) возможен по одному из следующих оснований:

а) нарушение главой региона законодательства Российской Федерации и (или) законодательства субъекта Российской Федерации, факт совершения которого установлен соответствующим судом. Отзыв по данному основанию не освобождает высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) от иной ответственности, предусмотренной федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации;

б) неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей, установленное соответствующим судом.

А КАКИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ?

- назначение выборов Облдумой - с 9 по 19 июня;

- публикация решения Облдумы - не позднее 24 июня;

- выдвижение кандидатов и представление документов в облизбирком - с 04.07. по 03.08.2016;

- сдача кандидатами документов на регистрацию - с 03.08. по 08.08.2016;

- регистрация кандидатов - с 03.08. по 18.08. 2016;

- агитация в СМИ - с 20.08. по 16.09.2016;

- день голосования - 18.09.2016;

- определение облизбиркомом результатов - не позднее 23.09.2016;

- опубликование результатов - не позднее 02.10.2016;

- регистрация лица, избранного губернатором области и вручения ему удостоверения об избрании после 07.10.2016 г.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЫБОРАХ

Начнем с того, что избирать жители Тульской области губернатора будут впервые за долгие годы. Последние два губернатора и первый губернатор региона попадали на этот пост путем назначения:

В октябре 1991 г. Указом Президента РФ бывший руководитель совхозов Николай Севрюгин был назначен главой администрации Тульской области. На посту губернатора всегда поддерживал президента Бориса Ельцина, был известен своими антикоммунистическими взглядами. Во время противостояния ветвей власти осенью 1993 года встал на сторону президента.

В 1997 году на пост губернатора избрался коммунист Василий Стародубцев (тогда Тульская область входила в «красный пояс» КПРФ). На выборах его поддержали 62% населения - пенсионеры, аграрии, ветераны правоохранительных органов, «красные директора» и мощный административный ресурс. К слову, Василий Стародубцев является одной из самых ярких фигур фронта КПРФ. В 1991 году он вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, за что отсидел до 1992 года в «Матросской Тишине». По возвращению на родную тульскую землю, проявил себя как организатор сельхозпроизводств (справедливости ради, в этом качестве он прославился гораздо раньше, аграрным делом он занимался до избрания на пост губернатора 33 года). В 2001 году баллотировался на второй срок, и вновь был поддержан населением Тульской области.

30 марта на внеочередном заседании Тульской областной Думы был рассмотрен вопрос о наделении выпускника Тульское высшее артиллерийское инженерное училище
Вячеслава Дудки полномочиями губернатора региона. На заседание даже приехал полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Президентствовал в те годы Владимир Путин.

29 июля 2011 года Владимир Груздев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. А уже 11 августа 2011 года, на тот момент президент России, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в областной парламент кандидатуру Груздева для наделения его полномочиями губернатора, через 7 дней состоялась торжественная церемония инаугурации в тульском Кремле.

Т.е. последние всенародные выборы главы Тульской области проходили 15 лет. Избирать следующего губернатора тулякам предстоит лишь в 2021 году.Кстати, Тульская область входит в то небольшое количество регионов (10 субъектов РФ), где кандидат в губернаторы может пойти на выборы как самовыдвиженец.

Автор: Анастасия Жукова