За 3 месяца 2016 года в бюджет Тульской области поступило более 14 млрд рублей налогов

icon 20/04/2016
icon 08:25

Информация об этом содержится на сайте Министерства финансов Тульской области. Эта сумма составляет 19,07% от плановых показателей по поводу сбора налогов в консолидированный бюджет региона на весь год. Тем самым, область слегка отстает от темпов пополнения своей казны.

Так как в последнее время многие официальные социально-экономические данные почему-то стали давать без сравнения с тем, что было год назад (видимо, чтобы не расстраивать людей по поводу негативного влияния на их жизнь кризиса), сравнивать показатели и делать выводы приходится несколько иначе. Принцип такой: первые три месяца года (квартал) – это одна четвертая его часть. Значит, все, что имеет от конечной плановой суммы показатель более 22-23% - отлично. Все, что ниже 20% - посредственно, а менее 15% - совсем плохо.

Итак, общая сумма сбора – на «троечку». По конкретным видам платежей. Акцизы на нефтепродукты – 900 млн рублей, 25,1% от плана; акцизы на пиво – 1,5 млрд, 23,5%. В обоих случаях – отлично. Самый крупный налог - НДФЛ (бывший «подоходный») – 4,57 млрд рублей, 20,9% от плана. Ну, терпимо. Неплохо обстоят дела с налогом на доходы организаций (664,0 млн рублей) и налогов на имущество организаций (1,03 млрд рублей) – в обоих случаях это 23-25% от плановых показателей. Большинство остальных платежей невелики, их роль в конечном итоге незначительна.

Вопрос: если все так неплохо по большинству налогов, почему общая картина не столь блестяща? А потому что есть еще один главный платеж – налог на прибыль предприятий и организаций. Тут сумма поступлений – 2,184 млрд рублей. Или – 12,36% от плана. То есть сборы этого вида бюджетного источника – вдвое ниже ожидавшегося уровня. Причин тому несколько. Во-первых, большинство субъектов региональной экономики сегодня работает либо в «ноль», либо в небольшой, но – «минус». Хорошая прибавка только в оборонной сфере, но оружейники не могут вытащить весь бюджет на своих плечах. Во-вторых, на четверть снизился экспорт тульской продукции (если смотреть данные в долларах и евро, то есть -  в реальном выражении). Соответственно, упали и доходы-прибыли. Наконец, влияет факт падения валютного курса рубля за год почти в полтора раза. Внутренние цены на продукцию и товары на столько же не выросли, а потому их производители терпят большие финансово-экономические трудности. Не забудем также тот факт, что в 2015 году тульские предприятия переплатили в региональную казну около 7 млрд рублей налога на прибыль (многие фигуранты экономики его отдают авансом, определяя сумму расчетным путем). Сейчас наступило время «корректировки». То есть бюджет должен возвращать эти деньги предприятиям. В реальности это происходит постепенно, по графику, когда субъекты в счет прошлой переплаты оставляют у себя нынешний налог на прибыль (или его часть) за какой-то период.

Но первый квартал в этом отношении – не определяющий показатель. Летом-осенью экономика работает, как правило, лучше. Шанс поправить налоговые дела есть. Будет ли он использован – покажет время. А пока приходится экономить и по линии расходной части казны…