Сохранение памяти - священный долг: Дмитрий Миляев принял участие в форуме «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет»
Дмитрий Миляев выступил на форуме «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет»
© Правительство Тульской области
20 ноября в Москве губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в международном научно-практическом форуме «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет».
Он выступил на пленарном стратегическом заседании, посвящённом вопросу «Нюрнберг. Современное звучание. К вопросу о реализации федерального закона об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов», организатором которого выступил Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ.
Глава региона подчеркнул важность проекта «Без срока давности». Он отметил, что Тульская область присоединилась к нему ещё в 2020 году, и над установлением фактов геноцида советского народа на территории региона в годы войны работала большая команда: следственные органы, прокуратура, службы безопасности, государственные и муниципальные архивы, эксперты и историки.
В результате в 2024 году Тульский областной суд признал действия немецко-фашистских войск геноцидом, пострадало свыше 15 500 человек — как мирных жителей, так и пленных красноармейцев. Дмитрий Миляев подчеркнул необходимость дать окончательную юридическую оценку этим событиям.
Он также сообщил, что работа по выявлению преступлений нацистов и их пособников продолжается. В регионе действует портал «Живи и помни», запущенный в апреле 2020 года, а также электронные выставки архивных документов на сайте областного архива. Эти ресурсы активно наполняются и оцифровываются.
В марте этого года в Туле прошёл международный форум в музее оружия, посвящённый сохранению памяти о Второй мировой войне. Дмитрий Миляев отметил, что такие встречи помогают лучше понять исторические процессы и бороться с попытками искажать или переписывать историю.
Также создаются выставки в музейных пространствах: в год 80-летия Победы прошёл цикл выездных мероприятий по экспозиции «Без срока давности» с находками поискового отряда «Безмолвие». В Тульском кремле организована выставка «Одна на всех. Победа!», где особое место занимает тема преступлений нацистов.
Образовательная сфера активно участвует в мемориальной работе: ежегодно проводятся конкурсы для школьников и педагогов, научно-практические форумы, а в этом году в рамках всероссийского фестиваля музейных экспозиций «Без срока давности» приняли участие 28 школьных музеев региона. В сентябре в Туле прошёл первый открытый форум школьных музеев ЦФО, приуроченный к 80-летию Победы.
Глава региона отметил, что российский президент Владимир Путин подписал закон, закрепляющий правовое регулирование в области увековечения памяти о жертвах геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, который вступит в силу с 1 января 2026 года. Дмитрий Миляев подчеркнул, что благодаря этому работе в регионе станет системной и регулярной.
Следующий год ожидается очень важным для Тульской области: она отметит 85-летие Тульской оборонительной операции и 50-летие присвоения Туле звания «город-герой». В музейных экспозициях уже размещены материалы, связанные с экспозицией «Без срока давности», а в 2024 году откроется специальная выставка, которая станет значимым вкладом в сохранение исторической памяти. Эти материалы также планируют включить в учебник «История нашего края. Тульская область» для 7‑го класса.
Дмитрий Миляев подчеркнул, что
«мы – потомки советского народа, отстоявшего Родину и сокрушившего нацизм. Сохранение памяти о тех событиях – не только одна из важнейших задач, но и наш священный долг».
На заседании были обсуждены вопросы реализации Федерального закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941−1945 годов», а также аспекты законодательства, институтов и методологии этой работы. Рассматривались создание Книги памяти, реестра памятных мест, их музеефикация, сотрудничество музеев, архивов и образовательных организаций, а также общественные инициативы в данной сфере.
«Форум имеют консолидирующее, даже цементирующее значение для общества. Благодаря этой инициативе мы на основе исторической памяти о наших героях объединяем все поколения – от мала до велика. Это достаточно серьезная и важная работа. Правду важно не только знать и сохранять, но и передавать из поколения в поколение», – сказал губернатор.
©