Тульские военнослужащие - участники проекта «Герой 71» посетили ЦИК России
Тульские военнослужащие посетили ЦИК России
© ЦИК РФ, пресс-служба
Центральная избирательная комиссия РФ приняла у себя ветеранов СВО, проходящих обучение по программе "Шаг в политику" в рамках тульского проекта "Герой 71". Зампред ЦИК Николай Булаев и член ЦИК Павел Андреев провели для гостей экскурсию и рассказали о работе комиссии.
Как сообщает пресс-служба ЦИК РФ, участники программы узнали о структуре ЦИК, принципах формирования избирательных комиссий и технологических стандартах избирательного процесса. Булаев представил инструменты и сервисы, направленные на оптимизацию избирательных кампаний и обеспечение безопасности голосования. Он подчеркнул, что используемые технологии исключают фальсификацию результатов.
Булаев отметил, что в участковых комиссиях работают представители разных партий, что затрудняет сговор о нарушениях. Данные протоколов сразу попадают в систему ГАС "Выборы", где любые вмешательства мгновенно видны.
«В состав участковых избирательных комиссий входят представители разных политических партий, заинтересованных в победе исключительно кандидата-однопартийца. По этой причине договориться между собой о несоблюдении строгих правил проведения выборов им очень сложно, как и вовлечь в этот процесс наблюдателей, представителей СМИ и сотрудников полиции. А после того, как данные итоговых протоколов попадают в ГАС «Выборы», внести какие-то изменения уже невозможно. На этом этапе любые попытки внешнего вмешательства или аномальные показатели видны нам в ЦИК России в режиме реального времени», – подытожил заместитель Председателя ЦИК России.
Андреев подчеркнул, что избирательная система работает открыто и стремится заслужить доверие. Он отметил прозрачность заседаний ЦИК, видеонаблюдение на участках и онлайн-трансляцию данных о явке и подсчете голосов. Проект "Герой 71" направлен на социализацию и адаптацию участников спецоперации. Программа "Шаг в политику" предоставляет им возможность реализоваться в политике.
«Ключевым показателем эффективности нашей работы является уровень доверия всех участников избирательного процесса, и в первую очередь избирателей. Российская избирательная система уникальна в своей прозрачности. Заседания ЦИК России открыты для журналистов и транслируются в Интернет, все решения публичны, разработана уникальная система видеонаблюдения на избирательных участках, данные явки и ход подсчета голосов появляются в Информационном центре и на ресурсах Комиссии в режиме реального времени. Иностранные делегации, которые приезжают в ЦИК России и знакомятся со стандартами нашей работы, задаются вопросом, для чего мы вкладываем такие колоссальные ресурсы. Ответ один: нам важно доверие наших избирателей», – сказал Павел Андреев.