Озимая и яровая пшеницы

icon 26/03/2016
icon 05:05

©

Пшеница - единственная в мире зерновая культура, которая имеет огромное разнообразие сортов. Все сорта пшеницы делятся на озимые и яровые и отличаются, прежде всего, сроками посева. Озимые сеют в конце лета до середины осени. Время высева зависит от климатических условий района, например, в нечерноземной полосе — с середины августа по 1 сентября. А яровые культуры — весенние — посевы приходятся на ранний период весны. Они вырастают за лето и в начале осени дают урожай. Озимые посевы прорастают до заморозков, развиваются с ранней весны, убирают их в середине лета.

По сравнению с яровой, озимая пшеница более урожайная, но её выращивают в местах с мягким климатом и снежными зимами. Яровая, более засухоустойчива и обладает лучшими хлебопекарными свойствами. Яровую пшеницу выращивают в районах с малоснежными зимами, где озимая пшеница не выдерживает сильных морозов, а летом испытывает недостаток влаги. Яровая пшеница широко используется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда озимая пшеница значительно изреживается или в осенне-зимний период погибает.

Озимые сорта пшеницы возделывают главным образом в европейской части России, в районах с мягкой зимой – на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне и в некоторых областях Нечерноземной зоны. Наиболее высокие урожаи озимой пшеницы получают на черноземах, богатых питательными веществами и чистых от сорняков. В Тульской области площадь посевов озимой пшеницы составляет примерно 10% от общей площади посевов этой культуры.