
Экономическое развитие Тульской области обсудили в Совете Федерации
В Совете Федерации обсудили экономическое развитие Тульской области

© Тульская областная Дума
На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике были рассмотрены вопросы экономического развития Тульской области. В мероприятии приняли участие спикер регионального парламента Андрей Дубровский и председатель экономического комитета облдумы Галина Алешина.
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев поблагодарил председателя Комитета Андрея Кутепова за выездное заседание, проведенное в январе на "Тулачермете".
Миляев сообщил сенаторам, что Тульская область занимает второе место в стране по доле промышленности в ВРП, объем производства превысил 1,9 трлн рублей. Лидируют оборонная, химическая, металлургическая и пищевая промышленность, активно развивается автомобилестроение.
Доходы консолидированного бюджета региона выросли на 8,3% и составили 188,9 млрд рублей, собственные доходы составили 169 млрд рублей (рост на 7,8%), а безвозмездные поступления – 10,5% (рост на 11,8%).
Инвестиции в экономику региона за три года превысили 720 млрд рублей, в 2024 году – 273 млрд рублей (почти в два раза больше, чем в 2020 году). В первом полугодии 2025 года объем инвестиций составил 114 млрд рублей (на 20% больше, чем за аналогичный период 2024 года). В 2024 году реализовано 12 крупных инвестпроектов, создано около двух тысяч рабочих мест, объем инвестиций составил 27,6 млрд рублей. До конца 2026 года планируется завершить еще 40 крупных проектов на сумму более 160 млрд рублей.
Губернатор подчеркнул, что в регионе функционируют три территории с особыми условиями ведения бизнеса: ОЭЗ "Узловая" и ТОР "Алексин" и "Ефремов". Особое внимание он уделил развитию ОЭЗ "Узловая", где размещены 28 резидентов, открыто восемь производств, и до конца года планируется открыть еще шесть предприятий. Резидентами уже инвестировано около 50 млрд рублей.
В инфраструктуру особой экономической зоны уже инвестировано около 7 млрд рублей, включая средства инфраструктурных бюджетных кредитов (1,5 млрд рублей) и списание задолженности по бюджетным кредитам (2,4 млрд рублей).
Миляев также отметил важность создания современной дорожной и транспортной инфраструктуры в Туле, в частности, реконструкции Калужского шоссе (стоимость работ – 13,6 млрд рублей). Он обратился к сенаторам с просьбой поддержать проект и включить его в перечень мероприятий по дорожной деятельности на 2025-2030 гг.
Андрей Дубровский подчеркнул, что областная Дума готова оперативно совершенствовать региональную законодательную базу, а также отметил важность дорожно-транспортной инфраструктуры для социально-экономического развития региона.
Дубровский добавил, что регион выделяет значительные средства на строительство и ремонт дорог, участвует в нацпроектах, обновляет общественный транспорт и внедряет цифровые технологии. Он отметил, что ряд проектов в этой сфере можно реализовать только с федеральной помощью.
Галина Алешина отметила положительные результаты региона, достигнутые благодаря взаимодействию Губернатора, Правительства области и Тульской областной Думы. Она также подчеркнула необходимость федеральной поддержки для решения ряда задач, включая модернизацию Калужского шоссе, которое является туристическим маршрутом и связывает Калугу, Рязань и Тулу. Она выразила удовлетворение поддержкой Андрея Кутепова в вопросе выделения средств для реконструкции дороги.
Перед заседанием Миляев и Дубровский провели встречу с Кутеповым, где обсудили реализацию инвестпроектов. Сенатор высоко оценил работу Правительства региона по созданию благоприятных условий для инвесторов и развитию экономики области.










©