
Сенаторам представили лучшие практики Тульской области в сфере социальной политики
В Совете Федерации обсудили передовой опыт Тульской области в социальной сфере

© Тульская областная Дума
На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике были представлены лучшие практики Тульской области в сфере социальной поддержки населения. В мероприятии приняли участие председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский, его первый заместитель Марина Левина и председатель комитета по социальной политике Ольга Слюсарева.
Заседание проходило в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации (20-22 октября).
Предварительно состоялась встреча губернатора Тульской области Дмитрия Миляева с председателем Комитета Еленой Перминовой, в которой участвовал Андрей Дубровский. Обсуждались планы развития социальной поддержки в регионе и укрепление сотрудничества с Советом Федерации. Перминова высоко оценила тульский опыт в социальной политике и предложила распространить некоторые практики на другие регионы.
Миляев, выступая на заседании Комитета, подчеркнул, что все региональные программы направлены на укрепление семьи, заботу о людях и повышение качества их жизни.
"Наша цель – сделать Тульскую область территорией семейного счастья, где каждый чувствует уверенность, заботу и уважение", – заявил глава региона.
В области действует более 50 мер поддержки семей с детьми, охватывающих свыше 67 тысяч семей. Особое внимание уделяется молодым и многодетным семьям, число которых в регионе растет.
Развивается медицинская инфраструктура в рамках нацпроектов, в частности, "Продолжительная и активная жизнь". Однако, для повышения качества медицинской помощи необходимо включить около 2000 единиц современного оборудования для областных больниц в госпрограмму "Развитие здравоохранения".
Миляев обозначил две приоритетные инфраструктурные задачи: открытие нового хирургического корпуса Городской клинической больницы скорой помощи имени Ваныкина и поликлиники для взрослых в микрорайоне Зеленстрой. По итогам заседания было решено рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму проект по строительству этих объектов.
На заседании обсуждались также вопросы развития физкультуры и спорта. В регионе функционируют более 2500 спортивных сооружений. В 2025 году введены в эксплуатацию ФОК в Арсеньево и Алексине, строятся бассейны в Туле и поселке Грицовский, планируется начать строительство арены для следж-хоккея. В следующем году будут построены фиджитал центр в Туле, ФОКи в поселке Теплое и Плавске. До 2030 года планируется построить еще не менее пяти ФОКов.
Отдельное внимание Миляев уделил поддержке участников СВО, ветеранов и их семей. В регионе действует 74 меры поддержки. Губернатор предложил сенаторам рассмотреть возможность дополнительных мер, например, предоставление сертификатов ветеранам-инвалидам I и II групп, получившим военную травму.
Андрей Дубровский подчеркнул важность обсуждения социально значимых вопросов на высоком уровне. "Доклад Губернатора показал, что Тульская область – динамично развивающийся регион, ориентированный на благополучие жителей. Для реализации некоторых проектов необходимо федеральное финансирование, особенно для строительства нового хирургического корпуса и поликлиники больницы скорой помощи имени Ваныкина", – отметил он, выразив надежду на поддержку Совета Федерации.
Ольга Слюсарева отметила, что Тульская область может служить примером для других регионов в социальной сфере, особенно в поддержке семей с детьми, развитии здравоохранения и детских оздоровительных лагерей. "Губернатор сообщил сенаторам о достижениях и планах региона. У меня есть уверенность в том, что Тульская область получит поддержку по важнейшим для нас объектам", – сказала она.








©



