Тульская область занимает одно из ведущих мест в реализации проекта «Пушкинская карта».

Тульская область входит в число лидеров по реализации проекта «Пушкинская карта»

icon 13/10/2025
icon 18:15

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

13 октября на оперативном совещании под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили реализацию проекта «Пушкинская карта» в Тульской области.

Программа реализуется в регионе с 2021 года, и в этом году вошла в национальный проект «Семья». Сегодня Тульская область занимает лидирующие позиции по оформлению Пушкинских карт: 120 тысяч жителей в возрасте от 14 до 22 лет владеют картой, что составляет около 99,87% всей молодежи в регионе.

Ольга Гремякова, зампредседателя правительства Тульской области – министр культуры и туризма, сообщила, что по "Пушкинской карте" было приобретено более 730 800 билетов на различные культурные мероприятия. В проекте участвуют 149 учреждений культуры. В ближайшее время к программе присоединятся новые площадки в Киреевском, Арсеньевском и Одоевском районах.

По общим показателям Тульская область занимает 31-е место в России и 7-е место в Центральном федеральном округе. Самыми популярными у молодежи стали музеи Тульского музейного объединения, областная филармония, Музей оружия, театр драмы, ТЮЗ, музей-заповедник «Куликово поле», а также культурные события в муниципальных образованиях.

За последние годы посещаемость музеев и театров по "Пушкинской карте" значительно возросла. Тульское музейное объединение было отмечено премией как лучший региональный музей, а посещаемость его филиалов выросла более чем в 10 раз за четыре года.

В мае 2025 года Министерство культуры Российской Федерации представило новые методические рекомендации, касающиеся участия организаций культуры и их мероприятий в реализации программы «Пушкинская карта». Эти изменения вносят существенные коррективы в форматы возможных мероприятий, исключая такие события, как фестивали студенческих и молодых талантов, концерты эстрадной музыки, викторины и лекции по языкознанию и литературе (кроме русской классики).

Для того, чтобы разнообразить афишу мероприятий в муниципальных учреждениях культуры, в регионе запускают новый проект - гастрольный тур профессиональных учреждений культуры по муниципальным образованиям Тульской области. По словам Ольги Гремяковой, он позволит сделать культурные события более доступными для молодежи.

Параллельно с этим меняется стратегия продвижения проекта с использованием медиаплатформ, сотрудничества с лидерами мнений и организации мероприятий в местах, где собирается молодежь.

Дмитрий Миляев поручил усилить информирование о культурных событиях через экраны в образовательных учреждениях и проводить опросы среди молодежи каждые полгода для учета их интересов.

***

"Пушкинская карта" – это возможность для молодежи посещать культурные мероприятия за счет государства (5 тысяч рублей в год). Информация о событиях доступна на сайте Культура.РФ, в приложении «Госуслуги.Культура» и на сайте министерства культуры и туризма Тульской области.