Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Тульской области

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Тульской области

icon 03/09/2025
icon 19:45

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Тульской области на уровне «ruA+». По рейтингу установлен стабильный прогноз. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным.

Эксперты агентства отмечают высокий уровень развития экономики в регионе, комфортные уровни инвестиционного климата и сбалансированности бюджета, низкий уровень долговой нагрузки.

На протяжении последних девяти лет Тульская область сохраняет позиции кредитного рейтинга на уровне «ruA+», что свидетельствует о взвешенной финансовой политике региона.

Напомним, что ранее мы говорили о том, что Тульская область сохраняет позиции кредитного рейтинга на уровне «ruA+» на протяжении семи последних лет, что свидетельствует о взвешенной финансовой политике региона. Объем государственного внутреннего долга Тульской области на 1 июля 2023 года составлял 24 миллиарда 539 миллиона рублей и с начала текущего года вырос на 23,03%. Объем государственного внутреннего долга на эту же дату составлял 16 миллиардов 740,7 миллионов рублей.

Также, ранее мы говорили о том, что глава Тульской области Дмитрий Миляев получил оценку «отлично» в рейтинге политико-управленческой успеваемости АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» .

Среди 17-ти областей ЦФО такой же оценкой отмечены Андрей Воробьев (Московская область), Александр Гусев (Воронежская область), Владислав Шапша (Калужская область), Игорь Артамонов (Липецкая область), Вячеслав Гладков (Белгородская область), Андрей Клычков (Орловская область).

В условиях проведения специальной военной операции вопросы межрегионального неравенства и необходимости его устранения становятся всё более важными, отмечают авторы исследования. 

Регионы России, включая 17 областей ЦФО, конкурируют за привлечение инвестиций в экономику и социальную сферу со стороны частных и государственных инвесторов. Разделение субъектов на группы — лидеров и отстающих — стимулирует конкуренцию и мотивирует власти преодолевать препятствия на пути развития территорий. Этим рейтингом авторы попытались простимулировать руководителей регионов к более устойчивому социально-экономическому развитию.

Эмпирической основой рейтинга стали: данные Росстата в социально-экономическом развитии областей ЦФО по итогам 2024 года, экспертный опрос и  мониторинг резонансных социально-политических событий в регионе.