
Предустановка MAX, регулирование оборота БАДов и период охлаждение: какие законы вступят в силу в сентябре?
Стало известно какие законы вступят в силу для туляков в сентябре

© ООО "Региональные новости"
«Период охлаждения» для клиентов кредитных организаций, а мессенджер MAX начнут предустанавливать на смартфоны, "Бизнес Журнал: Центр" рассказал, какие изменения ждут туляков.
Защита от дистанционных хищений:
- Блокировка вывода средств: Операторы сотовой связи теперь обязаны блокировать возврат средств с мобильного счета, если есть подозрения, подтвержденные правоохранительными органами, что эти деньги связаны с преступной деятельностью. Это направлено на предотвращение краж.
- "Период охлаждения" для кредитов: При оформлении кредита вводится "период охлаждения", в течение которого банк не проводит операции с выданными средствами. Для кредитов от 50 до 200 тысяч рублей этот период составит 4 часа, а для сумм свыше 200 тысяч рублей – 48 часов. В это время банк должен провести дополнительную проверку на признаки мошенничества. Если банк не провел проверку, а средства были похищены мошенниками, банк не сможет требовать от заемщика возврата долга, начисления процентов или передавать долг коллекторам.
- Самозапрет на кредиты через МФЦ: Теперь можно подать заявление через МФЦ, чтобы запретить себе оформление кредитов и займов. Это еще один способ защиты от мошенников. С 1 марта 2025 года самозапрет можно будет установить и через "Госуслуги".
- Уполномоченные лица: Граждане могут назначать уполномоченных лиц, которые смогут получать наличные или подтверждать переводы со счетов.
Противодействие навязчивой рекламе и нежелательным договорам:
- Отказ от массовых вызовов: Абоненты могут отказаться от получения массовых звонков, направив заявление своему оператору связи.
- Самозапрет на договоры связи: Граждане могут установить запрет на заключение новых договоров на оказание услуг мобильной связи.
- Маркировка рекламных звонков: Звонки с рекламными предложениями от бизнеса будут маркироваться, чтобы абонент мог сразу понять, кто звонит.
Экономика и Финансы
- Рост пошлин для мигрантов: Вводятся дополнительные госпошлины для иностранных граждан, работающих в России, а также увеличивается размер существующих пошлин.
Запрет навязывания платных услуг: Бизнесу запрещено навязывать клиентам дополнительные платные товары и услуги. Покупатели имеют право на возврат средств за услуги и товары, предоставленные без их согласия.
- Отмена начисления неустойки до принятия наследства: Кредиторам запрещено начислять неустойки по просроченным кредитам умершего заемщика до вступления в наследство (не более 6 месяцев).
- Регулирование объемов платного приема в вузы: Кабмин определяет направления, по которым устанавливается предельное количество мест для платного обучения, а также профессии, для которых может быть выделена господдержка по образовательным кредитам.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Отчетность управляющих компаний: Организации, обслуживающие многоквартирные дома, обязаны предоставлять собственникам единый перечень годовых отчетов, повышая прозрачность деятельности УК, ТСЖ и ЖСК.
Усиление контроля за концессиями в ЖКХ: Устанавливаются единые требования к квалификации концессионеров в сфере ЖКХ, финансовые гарантии и ответственность за нарушение сроков для стабильной работы сферы.
Права и Защита Граждан
Права жильцов, отказавшихся от приватизации: Члены семьи собственника, не участвовавшие в приватизации и потерявшие право пользования жильем из-за изъятия участка для государственных нужд, имеют право на внеочередное получение жилья по договору соцнайма, при отсутствии другого жилья и статусе нуждающихся.
Повышение прозрачности сделок с недвижимостью: Данные о членах семьи собственника жилья будут включены в ЕГРН. При оформлении ипотеки потребуется их нотариальное согласие, что позволит избежать спорных ситуаций.
Дни отдыха для студентов-доноров: Студенты-доноры получают два выходных дня (в день сдачи крови и день медосмотра).
Здравоохранение
Повышение доступности важных лекарств: Закрепляется понятие "стратегически значимые лекарственные средства", производство приоритетных препаратов должно быть обеспечено в РФ.
Регулирование БАДов: Запрещено использование опасных веществ в БАДах. Медработники могут назначать только зарегистрированные БАДы, отвечающие требованиям качества и безопасности. Сайты с информацией о неразрешенных БАДах будут блокироваться без суда.
Защита прав граждан на медпомощь: Повышается роль страховых медорганизаций в защите прав потребителей, они оказывают помощь в предъявлении претензий к медучреждениям.
Трудовое право
Подработка несовершеннолетних на каникулах: Подросткам 14-18 лет разрешена работа в выходные и праздничные дни во время летних каникул с согласия подростка и родителей (при направлении органами службы занятости или студотрядами).
Меры против необоснованных снижений премий: Работодатели обязаны определить виды и размеры премий, сроки и основания их выплаты в локальных актах. Уменьшать размер премии можно только за период взыскания, но вычет из-за дисциплинарного проступка не должен превышать 20% зарплаты.
RuStore и MAX
Доступ к российским программам: На продаваемых в РФ смартфонах и планшетах должна быть возможность устанавливать приложения через RuStore.
Мессенджер MAX начнут предустанавливать на смартфоны: Мессенджер MAX должен быть предустановлен на новых смартфонах в РФ.
Российская система бронирования: Устанавливается административная ответственность за нарушение требований к размещению информации об условиях договора воздушной перевозки в АИС.
Международные отношения
- Развитие туров в дружественные страны: Туроператоры, организующие выезд туристов в "дружественные" страны, получают льготы.
Арктика и Землепользование
- Расширение программы "Арктический гектар": Программа распространена на Белоярский и Березовский районы ХМАО.
Экология и Природопользование
- Эффективность экологической экспертизы: Вводится аттестация экспертов, проводящих государственную и общественную экологическую экспертизу.
- Запрет производства неутилизируемых товаров: Определяется перечень продукции, чье производство и использование запрещены из-за невозможности утилизации.
- Создание национальных парков: Разрешено создавать и расширять национальные парки. ФСО получает полномочия по госконтролю в области охраны окружающей среды и природопользования.
- Лесное семеноводство: При воспроизводстве лесов не допускается использование нерайонированных семян лесных растений, саженцев, сеянцев, выращенных из семян, посевные качества которых не определены.
- Оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей: Вводятся требования к обороту метанола и метанолсодержащих жидкостей, а также порядок госконтроля.
- Безопасность на месторождениях нефти и газа: Уточняются понятия горноспасательных и противофонтанных работ, определен порядок деятельности аварийно-спасательных формирований и служб.
Такси
- Работа такси: Юрлицо для деятельности службы заказа такси должно быть зарегистрировано на территории РФ. Служба заказа такси обязана иметь представительство в регионе, если количество задействованных в перевозке пассажиров легковых авто превышает четыре тысячи в сутки.
Деятельность иноагентов и Реклама
- Ужесточение ответственности для иноагентов: Вводится ответственность за неисполнение требований Минюста РФ, включая нарушения, касающиеся маркировки материалов.
- Иноагентов не допустят к образованию: Иноагентам запрещена педагогическая и просветительская деятельность и государственная/муниципальная поддержка. НКО-иноагенты не смогут попасть в реестр социально ориентированных.
- Запрет рекламы на ресурсах, доступ к которым ограничен: Запрещается реклама на ресурсах нежелательных организаций и площадках, доступ к которым ограничен.
Безопасность и Противодействие противоправной деятельности
- Повышение безопасности граждан на зрелищных мероприятиях: Запрещено проведение зрелищных мероприятий без обеспечения безопасности (инфраструктуры и технического оснащения).
- Защита детей от потенциально опасных газосодержащих товаров: Установлена административная ответственность за продажу несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения.
- Порядок внесудебного банкротства граждан: Между оператором реестра сведений о банкротстве, ФССП, Социальным фондом России, ФНС и кредитными организациями уточнили процедуру обмена информацией. Это позволит упростить процедуру внесудебного банкротства граждан, а также избежать ошибочных отказов.
Образование и Наука
- Переподготовка учителей и педагогов: Повышение квалификации педагогических работников теперь будет проходить только в государственных и муниципальных образовательных организациях или в организациях с госучастием.
- Уточнение порядка поступления в вузы для выпускников колледжей: Выпускники колледжей смогут поступать в вузы без ЕГЭ по результатам внутренних экзаменов, если продолжат обучение по тому же профилю. Соответствие профилей будет определять вуз.
- Пособие по беременности и родам для обучающихся женщин: Увеличивается размер пособия по беременности и родам для студенток-очниц вузов, организаций дополнительного образования и научных организаций до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
- Студенты смогут работать экскурсоводами и гидами-переводчиками: Студенты вузов в сфере туризма смогут работать экскурсоводами и гидами-переводчиками с 18 лет при успешном прохождении промежуточной аттестации.
Транспорт и Инфраструктура
- Развитие высокоскоростного ж/д транспорта в России: Закрепляются основы работы высокоскоростного железнодорожного транспорта, регулируются отношения, связанные с его эксплуатацией и функционированием.
- Газификация регионов: Установлены правовые нормы для заключения регуляторных контрактов между органами власти и газораспределительными организациями с целью увеличения темпов газификации.
- Железнодорожный туризм: В законодательстве закрепляются понятия "туристские железнодорожные перевозки", "туристский железнодорожный маршрут" и "туристский поезд". Росжелдор наделен обязанностью определить правила туристских перевозок по железной дороге.
Сельское хозяйство
- Совершенствование механизма сельхозстрахования: Максимальный размер франшизы при страховании урожая снижен с 50% до 30%. Половодье и паводки включены в перечень опасных природных явлений, приведших к гибели сельхозживотных, что позволяет оказать господдержку.
- Изменения в закон о ветеринарии: Срок госрегистрации кормовой добавки сокращен с 45 до 33 рабочих дней. Зарегистрировать добавку можно через «Госуслуги».
- Реестр пестицидов и агрохимикатов: Вводятся новые нормы в сфере госрегистрации пестицидов и агрохимикатов, включая регистрационные испытания и экспертизу, а также внесение сведений в спецреестр.
Торговля и Конкуренция
- Поставка продуктов в торговые сети: Торговым сетям запрещено включать в контракты ответственность поставщика за недопоставку товаров в объеме сверх согласованного.
- Крупные финансовые организации должны получать предварительное согласование с ФАС на сделки с акциями, активами и правами.
- Контроль за оборотом табака: Табачная продукция, кроме сигарет и папирос, не может продаваться ниже минимальной цены. Отрегулированы вопросы выдачи лицензий, контроля за оборудованием и мер по выводу контрафакта.
- Маркировка алкоголя: Импортный алкоголь будет маркироваться федеральными спецмарками на территории России (кроме произведенного в странах ЕАЭС).
- Новый порядок приостановления лицензии на продажу алкоголя: Решение об аннулировании или приостановке действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в случае выявления нарушения, будет приниматься только в отношении тех объектов, где было выявлено нарушение.
Безопасность и Правопорядок
- Ответственность за умышленный поиск экстремистских материалов: За целенаправленный поиск в интернете экстремистских материалов и доступ к ним через VPN будет наказываться штрафом.
- Усиление ответственности за пропаганду наркотиков: Вводится уголовная ответственность за распространение в интернете и СМИ информации о способах производства, хранения, пересылки и сбыта наркотиков.
Финансы
- Контроль за деятельностью коллекторов: Граждане могут отказаться от взаимодействия с коллекторами, направив уведомление кредитору и коллекторам, которые обязаны прекратить взаимодействие в течение трех дней.
Информационные Технологии и Персональные данные
- Отечественное ПО для критической информационной инфраструктуры РФ: Кабмин установит требования к программно-аппаратным средствам, используемым на значимых объектах критической информационной инфраструктуры и порядок перехода на российское ПО.
- Защита персональных данных: Согласие на обработку персональных данных должно быть оформлено отдельно от других документов.
Собственность и Землепользование
- Садоводство и огородничество для собственных нужд: Собственники садовых или огородных участков не смогут отчуждать их отдельно от построек, не допускается раздел жилого дома, садового дома, хозпостройки или гаража.
Государственные услуги
- Единый запрос на несколько госуслуг: На «Госуслугах» можно подать единый запрос на оказание двух или более государственных или муниципальных услуг, а также появилась функция автоматического заполнения форм.
Туризм
- В России пройдет эксперимент по регулированию гостевых домов: В некоторых российских регионах (включая территорию «Сириус») до конца 2027 года будет проходить эксперимент по легализации гостевых домов.
- Уточнена ответственность за нарушения в сфере туристской деятельности: Вводится административная ответственность за работу без подготовки или сопровождения, за нарушение правил размещения туристов, за проведение экскурсий с отклонением от стандартов и за размещение недостоверной информации об отелях и экскурсиях.



