
Тулякам рассказали о том, как действовать при угрозе химического заражения
Тулякам рассказали, что нужно знать об угрозе химического заражения

© Правительство Тульской области
15 августа в Туле в Главном управлении МЧС России спасатели провели лекцию и мастер-класс, на которых объяснили, что делать в случае угрозы химического заражения.
Заместитель начальника управления Михаил Мухин рассказал, что скоро в продаже появятся противогазы и другие средства защиты, которые помогут людям защититься от опасных веществ.
В Тульской области есть предприятия, которые используют химически опасные вещества. Заражение может произойти из-за аварий, террористических актов или ЧС.
Важно минимизировать контакт с токсинами, защищать дыхательные пути и кожу, а также быстро обращаться за медицинской помощью.
Михаил Мухин отметил, что необходимо уточнить характер: вид химического вещества, направление ветра, зону поражения, а также следовать сигналам оповещения от МЧС, СМИ и властей.
СМС-оповещение поступило – как действовать дальше?
При получении сигнала об угрозе в помещении, нужно надеть средства защиты: противогаз или самодельную ватно-марлевую повязку, при этом защитив кожу головы, рук и ног при помощи длинных рукавов, штанов, кепок и перчаток.
Если сигнал застал на улице – стоит двигаться в сторону, перпендикулярную ветру, чтобы избежать заражения.
Бежать не стоит, поскольку так только усилится дыхание и увеличится вдыхание токсинов.
Если объявлена эвакуация, необходимо собрать важные вещи в «тревожный чемоданчик»: документы, деньги, аптечку, воду, еду на 1-2 дня, теплую одежду и мобильный телефон с зарядкой, надеть средства защиты органов дыхания и кожи перед выходом и двигаться в указанном направлении.
Возвращаться в зону заражения за забытыми вещами без разрешения властей не стоит.
Химическая опасность нависла, но эвакуация не началась
Если эвакуация невозможна или не проводится, нужно закрыть все окна и двери, чтобы не допустить проникновения токсинов в помещение. Лучше всего использовать пленку, лейкопластырь или бумагу. Также стоит отключить газ и неиспользуемые электроприборы. И далее следить за новостями через радио или приложение МЧС.
Противогаз – наиболее надежное средство защиты дыхания
Он защищает органы дыхания, лицо, глаза, в некоторых случаях кожу головы от вредных веществ в воздухе (пар, туман, газ, дым, капли и болезнетворные микробы и их токсины).
Также простым подручным средством для защиты органов дыхания от паров и аэрозолей химических веществ выступает ватно-марлевая повязка. Она должна плотно закрывать нос и рот. Менять ее необходимо каждые 30-60 минут.
***
Аммиак
Бесцветный газ с удушливым резким характерным запахом и едким вкусом. Легче воздуха. Аммиак хорошо растворим в воде. Представляет опасность для глаз, органов дыхания, центральной нервной системы и кожных покровов.
Хлор
В обычных условиях зеленовато-желтый газ с резким специфическим запахом. Пары тяжелее воздуха. Скапливается в низких участках поверхности, подвалах и тоннелях.



