Как сообщает сайт ФНС РФ, налоговые органы Тульской области в 2015 году перечислили в бюджеты всех уровней 63,98 млрд рублей, что на 6,7% меньше, чем в 2014 году.

При этом в федеральную казну регион перечислил 9,82 млрд рублей, что ниже данных годовой давности сразу на 23,6%. Здесь главный провал – акцизы, их мы не досчитались сразу в семь раз, сумма упала на 3 млрд рублей.

В консолидированный бюджет региона (это непосредственно областной бюджет плюс бюджеты всех городов и районов) перечислено 54,15 млрд рублей. Здесь снижение - на 2,9%. Основа падения – та же, акцизы, тут – вдвое. Но в данном случае подействовало еще и снижение налога на прибыль. В начале года он резко плюсовал – по причине падения курса рубля и роста выручки от продаж на экспорт. Но затем этот эффект «ушел». А так как реально продукции – кроме оружия – мы стали выпускать меньше, снизили в натуральном выражении продажи (в том числе и на экспорт), то упал и налог на прибыль.

Напомним, что по итогам 9-ти месяцев ситуация смотрелась вполне благополучно, налоги шли с хорошим плюсом. Но, начиная с октября 2015 года, поступления платежей в казну резко пошли вниз. И продолжают свое падение, по сей день. Хотя два других основных налога – НДФЛ и на имущество – демонстрируют небольшой плюс. Однако общий минус из-за акцизов и налога на прибыль оказались значительнее.

Тая область – не исключение. Но раньше мы сводили баланс с позитивным итогом, теперь – нет. А причина резкого падения акцизов на спирт и пиво – в безудержном росте ставок акцизов (на пиво, например, за шесть лет – в семь раз). Пытаясь полностью «отжать» пивоваров и производителей водки, государство привело цены на эту продукцию к слишком большим величинам. Народ в разы снизил потребление пива, на четверть – водки, перейдя на суррогаты. В России уже закрылось около десятка крупных пивоваренных предприятий, заметно снизили производство спиртовики. Их призывы о снижении ставок акцизов остаются без ответа. Сложилась парадоксальная ситуация – в России официальное производство водки и пива стало экономически невыгодным!