В Тульской области ищут 83-летнюю женщину в красных сапогах

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
В 2024 году доля заемных средств в структуре капитала крупных и средних предприятий России достигла 52%, увеличившись с 50,5% годом ранее. В Центральном федеральном округе (ЦФО) этот показатель составил 57,1%, что свидетельствует о растущей финансовой зависимости бизнеса от внешнего финансирования. Об этом сообщает «Бизнес-журнала. Центр».
Тульская область стала лидером по коэффициенту финансовой зависимости, который по итогам прошлого года составил 65,5%. Это означает, что более двух третей капитала предприятий региона формируется за счет кредитов. На втором месте находится Тверская область с показателем 63,5%, а замыкает тройку лидеров Ярославская область с коэффициентом 62,3%.
Аналитическая служба компании FinExpertiza отмечает, что данный показатель стал рекордным за последние четыре года. Наиболее критически зависят от заемных средств компании в Ингушетии (113,6% от совокупного капитала), Чечне (108,8%) и Дагестане (104,5%).
Среди отраслей наибольшую зависимость от заемных средств демонстрирует строительство, где 77,3% капитала сформировано за счет кредитов. В то же время, предприятия государственного управления и социального обеспечения остаются наименее зависимыми от внешнего финансирования, с долей заемных средств всего 2,3%.
Доля заемных средств в структуре капитала не превысила 50% в семи регионах округа, наименьшие показатели наблюдались в Брянской (44,5%) и Липецкой (42,7%) областях.