Смогут ли туляки доверить сбор чемодана в отпуск искусственному интеллекту?

ИИ рассказал тулякам о правилах сборки чемодана в отпуск летом

icon 05/07/2025
icon 14:01
Смогут ли туляки доверить сбор чемодана в отпуск искусственному интеллекту?

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Прежде чем отправиться в отпуск летом, необходимо тщательно его спланировать: распределить бюджет, составить список мест для посещения, а главное собрать все самое нужное в чемодан, так, чтобы не сломалась молния. Однако своими силами этого бывает трудно добиться, поэтому на помощь приходит нейросеть, которая способна предложить оптимальное время для отправки, а также какой предмет в походной сумке облегчит и обезопасит отдых в любой локации.

«Тульским новостям» стало интересно, смогут ли жители доверить ИИ составление пошаговой инструкции о том, что следует положить в чемодан перед отправкой. Наша редакция рискнула, и вот что из этого получилось.

Проверить чаты GPT мы решили не одни, а вместе с директором тульского туристического агентства «Консул» Ольгой Киселевой, которая составила свое экспертное мнение о том, без чего не сможет обойтись ни один турист.

Пляжный отдых в южных краях

Нейросеть уверена, что жаркая и солнечная погода туристам обеспечена, поэтому первое, что должно лежать в чемодане – купальники, легкая пара обуви, солнцезащитный крем. Если едут дети, то головные уборы должны быть у каждого члена семьи.

Кроме того, искусственный интеллект считает, что на побережье моря точно пригодятся полотенце для йоги и складной пляжный столик. Если предстоит отдыхать 12 дней, то можно взять книги, чтобы развлечься в дороге и в перерывах, утверждает ИИ.

Ольга Киселева взяла для наглядности несколько конкретных мест, куда жители могли бы отправиться на отдых, и посоветовала не экономить на средствах защиты от насекомых.

«Возьмем, к примеру, летний отдых на природе на Алтае или в Карелии, только с удобствами, а не с палатками. В этом случае в чемодане обязательно должны лежать серьезные репелленты, "и мазючие, и брызгучие", потому что надежда купить их уже на месте может развеяться как дым, поскольку аптеки там есть не всегда. Летом в северных городах насекомых не меньше, чем в санаториях, турбазах и прочих местах на природе.

Также важно взять с собой солнцезащитные средства, даже если отдых планируется не у моря. Например, в Дагестане солнце все равно достаточно активное, поэтому без защиты никак. Ну и главный атрибут – это головные уборы при любом виде отдыха и в любой местности», – говорит Ольга Киселева.

Отпуск заграницей

Здесь также следует отталкиваться от того, какую страну выбрали для путешествия и какой климат в той местности. К вещам первой необходимости искусственный интеллект советует взять паспорт, визу и страховку. Также необходимо положить в карман сумки адаптеры для розеток и зарядные устройства.

Заграницей из интересных вещей могут понадобиться:

  • портативный Wi-Fi-роутер
  • компактное полотенце для пляжа.

Если поездка займет более 15 дней, нейросеть уточняет, что лучше всего взять с собой красивые украшения для создания эффектных образов.

Самым необходимым во время отдых за рубежом, по мнению эксперта, стало наличие карт и любой другой навигации, которая поможет сориентироваться в чужой местности.

«Для отдыха заграницей необходимо сделать ксерокопию всех документом, в том числе загранпаспорт и ваучер страховку от турфирмы, но сложить это не в чемодан, а в сумку, которая всегда будет при себе. Это удобно в случае, когда чемодан или другой большой багаж потеряется или окажется украденным. Как говорится: "чтобы все яйца в разной корзине лежали".

Кроме того положить памятку по стране, где указаны все консульства, представители страны, а также телефоны необходимых служб. Их туристы могут получить в турагентстве, отправляясь зарубеж», – советует турагент.

Эксперт отметила, что важно перед отправкой в другую страну положить деньги на сотовую связь. Важно помнить, что роуминг стоит дорого заграницей: если есть возможность – пользоваться wi-fi, а если нет, то включить роуминг и связаться с домом в случае непредвиденных ситуаций.

«Несмотря на то, что деньги во время отдыха лучше хранить на банковской карте, на сегодняшний день лучше иметь при себе и бумажные купюры. Из-за нестабильного Интернета и сети по всей России удобнее и надежнее оплатить именно ими. За границей стоит всегда носить при себе наличку, поскольку там банкоматы и терминалы не принимают российские банковские карты» – уточняет Ольга Киселева.

Также туроператор порекомендовала скачать мобильные телефоны приложение с картами местности, которые можно сохранять и использовать в тех районах, где нет связи. Кроме того установить переводчик, который облегчит общение с иностранным персоналом.

Походный отпуск с палатками

Для этого вида отдыха нейросеть составила несколько рекомендаций, как подготовиться и подобрать удобное спальное место:

  • Палатка: выбирайте легкую и водонепроницаемую, подходящую для условий.
  • Спальный мешок: утепленный, подходящий по температурному режиму.
  • Коврик или надувной матрас: для комфортного сна и защиты от холода.

Из одежды предпочтение стоит отдать легким и дышащим материалам, водоотталкивающим тканям, а также треккинговые ботинки или кроссовки с хорошей подошвой. В походном рюкзаке путешествующего должны быть портативная плита, горелка, продукты питания и запас воды, а также фильтр для ее очистки.

Кроме всего прочего нейросеть предложила упаковать в сумку нож, отвертку, фонарик, компактную аптечку, карту местности и компас для ориентирования на местности. В качестве дополнительных предметов указала:

  • Сумка для мусора;
  • Кресло-табурет;
  • Настольные игры или книги;
  • Солнцезащитный крем и репеллент.

Данный вид отдых, как утверждает турагент, один из самых непростых в плане сборки чемодана, поскольку нельзя знать наверняка, что пригодится из вещей в походной сумке.

«В отдых с палатками, как показывает опыт, везешь все, начиная от микро-плитки и заканчивая пятилитровыми бутылками с водой. Некоторые туристы по 30 кг на себе могут унести, это на мужчинах, и на женщинах 20 кг. Помимо спальников, сухпайка и палаток, очень важно правильно выбрать обувь. Не подделку, а настоящую дорогие треккинговые ботинки, потому что ходить придется долго и много, а если обувь некачественная, ноги сотрутся в кровь уже на первых километрах», – сказала директор турагентства.

Отпуск в России

В первую очередь, нейросеть обращает внимание на погодные условия и регион, куда предстоит отправиться. Во-вторых, обязательно положить вещи первой необходимости – документы, аптечку, а также запас сменной одежды. Если едут дети, для них обязательны игрушки и «развлекалочки».

К необычным атрибутам багажа ИИ отнес:

  • многоразовая палатка для пикника;
  • складной стул для отдыха.

Также важно учесть и количество дней, закладываемых на отпуск. Так, по мнению нейросети, на 2 дня можно взять легкие вещи и перекус, на 7 дней добавить больше одежды по сезону. Если путешествие пройдет больше 12 суток, то для удобства лучше взять несколько чемоданов с разными нарядами и аксессуарами.

По нашему запросу искусственный интеллект составил для туляков общие рекомендации по сбору чемодана в отпуск:

  1. Планировать заранее: составить список необходимых вещей за несколько дней до отпуска, чтобы не забыть важные предметы.
  2. Учитывать погоду и климат: проверить прогноз погоды в месте назначения и подобрать одежду соответственно.
  3. Использовать органайзеры и мешки для одежды: это поможет сохранить порядок и сэкономить место.
  4. Не брать лишнего: оставить место для сувениров и покупок, а также избегать излишней одежды.
  5. Обратить внимание на вес багажа: ознакомиться с лимитами авиакомпании или транспортной компании, чтобы избежать дополнительных сборов.
  6. Подготовить аптечку: минимальный набор медикаментов, необходимых для вашего здоровья.

Кроме того, мы решили выяснить, сколько, по мнению нейросети, туляки потратят на каждый из видов отдых. Так, семья из четырех человек на 7-дневный отпуск потратит:

  • в России около 80,000 рублей;
  • за границей около 205,000 рублей;
  • на Крайнем Севере около100,000 рублей;
  • походный отпуск около 55,000 рубле;
  • пляжный отдых около 95,000 руб.

«Эти бюджеты являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, сезона и конкретных условий», – заключил бот.

Эксперт уточнила, что, на 80 тысяч возможно взять автобусный тур к морю без питания, проезда и проживания, а также экскурсии по Золотому кольцу на 4-5 дней. Кроме того, Ольга Киселева рассказала о том, какой вид отдыха туляки предпочитают чаще всего за последнее время.

«Сейчас у туляков стали очень популярны круизы по рекам России. Например, в трехдневный тур экономклассом можно и за 30 тысяч съездить, а есть и по 1 млн, где люкс-каюта и все включено», – сообщила Ольга Киселева.

И несмотря на переменчивую погоду в регионе напомним, что отпуск предполагает не только выезды за пределы области, но и на ее территории. О том, какие пляжи доступны для отдыха в Тульском регионе можно узнать здесь