Как выбрать суши и роллы без вреда для здоровья: советы тульского Роспотребнадзора

© ООО "Региональные новости"
На сегодняшний день суши и роллы стали частью современной кухни и одним из популярных видов блюд в России. Однако отличить эти закуски юго-восточной кухни друг от друга могут не все.
Роспотребнадзор по Тульской области решил напомнить тулякам, как отличить суши от роллов, где должны храниться продукты для их приготовления и с какими ингредиентами стоит есть блюда, чтобы не навредить здоровью.
Суши представляют собой рисовую основу с начинкой, а роллы – это нарезные рулеты, состоящие из нескольких компонентов: риса, морепродуктов, огурца и прочих.
Санитарное ведомство отмечает, что при неправильном хранении ингредиентов и дальнейшем их использовании в приготовлении возникает большая вероятность пищевого отравления и инфекции. Чтобы этого не допустить, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
«Лучше один раз проверить место, чем сто раз отравиться»
– заказывать японские деликатесы стоит только в ресторанах и службах доставки с хорошей репутацией;
– перед покупкой читать отзывы в интернете;
– по возможности посетить выбранный пункт для заказа, чтобы убедиться в его соответствии требованиям СанПиН.
«Свежие продукты – вкусные продукты»
При получении заказа внимательно осмотреть суши. Рис должен быть слегка влажным, блестящим и не слипшимся. Цвет рыбы должен быть насыщенным, запах – свежим.
«Получить заказ из термосумки и съесть в течение часа вдвойне приятно»
Транспортировка заказа, как правило, осуществляется в термосумках или контейнерах, поддерживающих низкую температуру. Если суши привезли тёплыми, в случае, когда это не темпура-маки, предполагающие термическую обработку, то лучше отказаться от заказа.
Кроме того, важно проверить срок годности сразу после получения, а съесть рекомендуется в течение 1-2 часов. Можно оставить в холодильнике, но не более чем на 12 часов.
Проверки тульского потребнадзора показали, что за 2024 год и первую половину 2025 года из 22 выбранных образцов суши и роллов 10 не соответствовали микробиологическим требованиям.
«Васаби и имбирь не только для вкуса»
К морепродуктам стоит отнестись с особой осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции. Для этого необходимо изучить состав блюд.
К тому же, как уточняет ведомство, васаби и имбирь – это не только вкусные дополнения, но и ингредиенты, обладающие антибактериальными свойствами.
«Японская кухня требует уточнений»
Важно уточнять состав блюд, не боясь при этом задавать сопутствующие вопросы персоналу о продуктах.
Роспотребнадзор уверен, что эти правила помогут насладиться вкусными и безопасными роллами и суши.