Визит Миляева в Поднебесную и первый раз Пантелеева. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
Тульская область отныне обладает всеми государственными атрибутами: кроме герба и флага у неё, наконец, появился и гимн
Впервые герб был дарован Туле императрицей Екатериной Второй Великой в 1778 году, после создания Тульского наместничества. В описании герба было сказано: «В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молотку золотому: все сие показует примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе». Герб Тулы использовался и в качестве наместнического, а потом губернского. Кстати, и современные геральдические каноны допускают использование герба без второстепенных элементов.
Спустя 100 лет при Александре Втором Освободителе был тульский губернский герб со следующим описанием: «В червлёном щите, серебряный клинок меча в пояс, на двух таковых же опрокинутых клинках, косвенно положенных на крест. Все сопровождаемо вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
Советская власть упразднила прежнюю символику, однако, герб Тулы с брежневских времён неофициально использовался, в частности, на сувенирной продукции. А ещё похожий символ был изображён на барельефах моста, ведущего из Пролетарского района в Центральный 1974 года постройки. Только там вместо поперечного клинка был положен пушечный ствол. И только в 1992 году решением Малого Совета Тульского городского Совета народных депутатов прежний герб города оружейников был официально легитимизован.
Точно также, в отсутствие официального гимна города, таковым воспринималась песня «Тульские улицы» (Тульская оборонная»), автор слов Владимир Гурьян, композитор Анатолий Новиков, написанная ещё в конце сороковых годов. Кстати, на фоне разгоравшейся тогда «холодной войны», в песне был и такой куплет, впоследствии «отпавший»:
Нужно сказать кой-каким дипломатам,
Пусть непременно учтут господа -
Нынче за каждым советским солдатом
Строем железным стоят как всегда:
В 2001 году у Туле появился и флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище червлёного цвета, с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур герба города. В крыже — верхнем левом углу полотнища с отступом 1:10 от верхнего и левого края располагается изображение медали «Золотая Звезда», которой Тула была удостоена 39 лет назад.
В это же время сдвинулись с мёртвой точки и вопросы областной символики, когда вступил в силу Закон «О гербе Тульской области». Законом утверждён исторический герб Тульской губернии, но увенчанный вместо короны пучком из нескольких листьев дуба. Против короны тогда активно выступал губернатор-коммунист Василий Стародубцев. И этот вариант не получил поддержки Геральдического Совета при Президенте РФ.
Новым гербом отличился уже губернатор Вячеслав Дудка спустя полгода после назначения на эту должность. Дубовые листья, соединённые Андреевской лентой убрали, заменив эти элементы лентой ордена Ленина, которым Тульская область была награждена 27 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые по увеличению производства и сдачи государству продуктов сельского хозяйства. А увенчала всю эту конструкцию золотая императорская корона. Таким образом, герб символизирует преемственность разных исторических эпох. В действующей редакции закона о гербе региона также указано, что он может быть воспроизведён в двух равнодопустимых версиях: полной и сокращённой (без золотой императорской короны и ленты ордена). Сокращённая, тем самым, выглядит как герб Тулы. В ноябре 2005 года герб Тульской области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2083.
Тогда же, в ноябре 2005 года Тульская область обрела и флаг, в описании которого сказано: «Флаг Тульской области представляет собой прямоугольное полотнище червлёного (красного) цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого изображены фигуры герба Тульской области: расположенный горизонтально острием к древку клинок меча белого цвета, положенный поверх двух таких же скрещённых в диагональный крест клинков; клинки сопровождены вверху и внизу вертикально поставленными молотками жёлтого цвета».
Причём одно из положений этого закона:
«Флаг Тульской области поднят постоянно на зданиях: органов государственной власти Тульской области; представительств Тульской области; органов местного самоуправления в Тульской области» не выполняется до сих пор. Как известно, над Домом правительства Тульской области висит только российский триколор. Не вывешен флаг области и на зданиях, где расположен ряд других органов исполнительной власти, например, минсельхоз или минздрав.
С авторскими правами на изображение и герба, и флага, которые в ноябре отметили своё 10-летие, возник скандал: в 2008 году художник Александр Богатырёв, выполнявший рисунок герба области, обвинил область в присвоении результатов его работы. По мнению художника, администрация области присвоила авторство рисунков. Правда, доказать это юридически он не смог, хотя обращался и к президенту, и к двум тульским губернаторам, и в суд – всё тщетно.
С гимном области всё оказалось попроще, хотя тоже не очень быстро. Так, следуя традиции предшественника, Владимир Груздев решил прославиться учреждением последнего, недостающего элемента областной символики – гимна. В конце ноября 2011 года тулякам было предложено сделать выбор между либо песней «Тула – земля моя» (муз. Е. Киргизовой, сл. А.Коржакова), либо «Родная область Тульская» (муз. В.Смирнова, сл. В.Андрианова). На сайте правительства региона было организовано голосование, имелась возможность прослушать оба музыкальных произведения. Всего проголосовало свыше 750 человек, победил «коржаковский» гимн. Кстати, бывшему начальнику ельцинской службы безопасности ничто артистическое не чуждо. Он не только гимны слагает, но и снимается в мюзиклах (про новых бременских музыкантов, роль начальника охраны короля), и сам песни поёт (недавно вон Хазанова с юбилеем поздравлял).
Правда, с внесением проекта соответствующего закона в облдуму губернатор припозднился аж на 3 с половиной года, хотя грозился внести ещё в мае 2012-го…
В тексте закона, который депутаты приняли одним махом сразу в трёх чтениях, указаны лишь 3 основания для его официального исполнения:
- при вступлении в должность губернатора Тульской области;
- после принесения им присяги и исполнения Государственного гимна Российской Федерации;
- во время церемонии подъёма флага Тульской области.
В законе также написано, что гимн может исполняться:
- при открытии памятников и памятных знаков, связанных с важнейшими событиями в истории Тульской области, муниципальных образований Тульской области;
- в образовательных организациях во время проводимых ими торжественных мероприятий, посвящённых государственным и муниципальным праздникам, - после исполнения Государственного гимна Российской Федерации;
- во время церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Тульской области, органами местного самоуправления в Тульской области;
- при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории Тульской области и за её пределами – в соответствии с правилами проведения этих соревнований.
И, заметим, ни слова о том, что гимном региона открываются и закрываются заседания высшего (и единственного!) законодательного и представительного органа государственной власти Тульской области – Тульской областной Думы, которая этот самый гимн приняла менее, чем за неделю после внесения губернатором. Причём никто из депутатов даже не задался вопросом – почему так.
Наверное, это ещё раз подчеркивает роль и место Думы в системе органов госуправления. Гимн? Ну да, гимн! А вам-то зачем?!
Автор Елена Хворостенко