24 мая в Туле на улицах Жаворонкова и Агеева будет ограничено движение транспорта

© ООО "Региональные новости"
Гидравлические испытания системы отопления, или опрессовка, — это проверка системы на прочность и герметичность. В трубопроводах создается избыточное давление для выявления слабых участков и дефектов, которые появились за время эксплуатации в зимние месяцы. Такие мероприятия позволяют за короткий летний период провести необходимый ремонт и подготовить сети к зиме, повысить надёжность работы трубопроводов, предотвратить более масштабные утечки, сбои, аварии при их эксплуатации.
Всего в Щекино и Щекинском районе необходимо провести опрессовку более 160 км тепловых сетей, диаметром от 32 мм до 500 мм. Тепло в жилые дома и социальные объекты поставляют 24 котельных, четыре бойлерных и ТЭЦ. Они также нуждаются в проверке, обслуживании и необходимом ремонте.
Как происходит опрессовка
Испытываемый участок трубопровода отключают от действующих сетей. В самой высокой точке участка трубопровода (после наполнения его водой и спуска воздуха) устанавливают пробное давление, которое плавно начинают повышать. Испытательное давление выдерживают не менее 10 минут и затем снижают до рабочего. При рабочем давлении проводят тщательный осмотр трубопроводов по всей их длине, выявляя утечки и порывы. Выявленные проблемные участки теплосетей будут заменены летом.
В этом году отопительный сезон закончился 14 мая и сразу же, после его окончания работники АО ЩЖКХ приступили к гидравлическим испытаниям. Оно и понятно: сетей много, а их опрессовку и необходимый ремонт надо завершить до наступления холодов, когда теплые батареи должны будут согреть жителей в квартирах, школах, детских садах, больницах и других учреждениях.