Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению государственной итоговой аттестации 2025 года

© ТЦ «Агрит»
За последние годы агропромышленный комплекс Тульской области достиг значительных результатов как в сфере животноводства, так и в производстве сельскохозяйственных культур. В 2024 году общая посевная площадь региона составила 940 тыс. га, при этом основу традиционно занимают зерновые, зернобобовые и технические культуры. Особый рост наблюдается в посевах рапса и сои — их площади стали максимальными в истории области.
На текущий момент уже намолочено более 700 тыс. тонн зерновых и зернобобовых с трети посевных площадей, активно ведется уборка рапса, картофеля и овощей. Однако ключевой вопрос для аграриев — как провести кампанию без потерь урожая и с максимальной эффективностью.
В АО «Заря им. А.Ф. Попова» отдают должное технике, производимой компанией Ростсельмаш. Хозяйство одно из передовых в Тульском регионе. Сельхозпредприятие выращивает много культур. В распоряжении почти 10 тыс. га. Две тысячи гектаров предназначены для выращивания кормовых культур и свыше 7 тыс. для зерновых: рапс, горох, люпин, гречиха, кукуруза, люцерна, яровая и озимая пшеница. Параллельно растениеводству в «Заре» развивают животноводство. На предприятии содержатся 3 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1 тыс. голов - дойное стадо. Поэтому к уборке урожая здесь подходят со всей ответственностью. Намолотить надо много, быстро и качественно.
- Мы давно сотрудничаем с Ростсельмаш. При выборе комбайнов ориентировались именно на их технические характеристики. Агромашины этого производителя полностью нас устраивают, мы эксплуатируем их не один год и постоянно обновляем парк проверенными моделями. В этом году мы добавили в наш машинный парк еще два комбайна RSM 161. Эти мощные машины позволяют добиться высокой производительности труда даже в сложных условиях, которые считаются трудными для обычных комбайнов. Сверхчистый обмолот без ущерба для качества зерна и соломы достигается благодаря особой конструкции наклонной камеры. Два барабана особенно эффективны в условиях высокой влажности при средней и высокой урожайности, а также при требованиях к качеству соломы, когда планируется ее сохранить на корм.
Мощный оптимизированный воздушный поток, большая высота перепада и пальцевая решетка на подготовительной доске значительно улучшают процесс очистки. По сути, зачастую нет необходимости везти зерно на вторичную обработку — загрузил в машину и сразу получаешь «зеленый свет» на элеватор. Это эффективная машина с производительностью до 36 тонн в час, и мы обрабатываем одним комбайном до 2000 гектаров. Сердце комбайна — 6-цилиндровый двигатель мощностью 360 л. с., что означает большой запас крутящего момента (около 37%) и простую конструкцию. Низкие затраты на обслуживание в сочетании с высокой экономичностью гарантируют долгую и надежную работу. Вместительность топливного бака составляет 1050 литров, чего достаточно для работы в течение двух смен без дозаправки. Комбайн RSM 161 воплощает в себе идеальное сочетание инноваций и высоких стандартов качества, обеспечивая эффективность и производительность на каждом гектаре поля, — рассказывает генеральный директор АО «Заря им. А.Ф. Попова» Александр Попов.
По мнению сельхозпроизводителей региона, одним из главных факторов успешной уборки является современная и высокопроизводительная техника. В этом году многие хозяйства сделали ставку на комбайны и уборочные машины Ростсельмаш, которые уже доказали свою надежность в условиях Тульской области.
RSМ 161 и ACROS 585 — эти зерноуборочные комбайны минимизируют потери зерна благодаря точной настройке молотильно-сепарирующего комплекса и системе активного контроля выброса, — отмечает главный агроном одного из передовых хозяйств.
- В нашем хозяйстве практически вся техника от Ростсельмаш: комбайны, тракторы, навесное оборудование, кормо- и зернозаготовительные агрегаты. В целом, особых нареканий к качеству нет. Вся техника на ходу, а возникающие проблемы решаются быстро специалистами дилерского центра «Агрит». У нас в хозяйстве 5000 гектаров, на которых мы выращиваем пшеницу, сою, горох и рапс. Незаменимым на наших полях считаю комбайн ACROS 595. У нас сейчас в наличии пять таких машин, а всего мы приобрели десять эффективных агромашин. Технику стоит выбирать тщательно, и основным критерием является единообразие технопарка, ведь закупать расходные материалы для нескольких единиц одной модели выгоднее, чем для разных. Хорошо подготовленного до сезона уборки комбайна ACROS 595 Plus хватает на весь период уборочной кампании, учитывая, что наработка моточасов у нас составляет порядка 300-350 в год.
Любой зерноуборочный комбайн выполняет определенные операции: намолот, домолот, очистка и измельчение остатков соломы. В обслуживании техника Ростсельмаш экономична и работает на должном уровне. Она адаптирована к различным условиям эксплуатации и помогает собирать урожай с минимальными потерями. На комбайнах установлены электронные системы, что повышает качество уборки. В день каждый комбайн обмолачивает в среднем около 200 тонн и больше.
Наши механизаторы отмечают удобство и комфорт кабин комбайнов ACROS 595 Plus. В этом уборочном сезоне хочу отметить удобство бункера агромашины объемом свыше 9000 литров, который оснащен крышей. Ее можно «закрыть» при неблагоприятных погодных условиях. Выгружать зерно можно как на стоянке, так и на ходу, выбирая удобное положение шнека. При необходимости ожидания транспорта можно отключить молотилку — это не помешает процессу выгрузки. С учетом своего опыта могу сказать точно: надежней техники в наших условиях я не вижу и не представляю, — говорит и.о. директора Тульского НИИСХ - филиала ФИЦ "Немчиновка" Сергей Юрьевич Ларин.