Если бы мы говорили неправду, все было бы нормально? Оперативное совещание 19 мая

В Туле 19 мая прошло оперативное совещание губернатора

icon 20/05/2025
icon 19:20
Правительство Тульской области

19 мая в здании тульского белого дома состоялось очередное оперативное совещание правительства под председательством губернатора Дмитрия Миляева.

Конец мая для его соратников ознаменовался, наконец, завершением отопительного сезона. По словам замминистра энергетики Эдуарда Головина, он негласно считается «рекордно теплым и долгим», так как длился 220 суток вместо прошлогодних 207-ми.

Доложено было губернатору о снижении числа аварий и нарушений на системах газоснабжения и электроснабжения на 14%. Сравнение с прошлым годом в отчетах министров, кажется, призвано смягчить углы проблем дня сегодняшнего: при том, что инцидентов на объектах теплоснабжения стало меньше на 39%, их количество на точках водоснабжения увеличилось на целых 66%. И лидером здесь стала печально известная Узловая — в начале года поднимался вопрос о качестве местной воды и наличии в ней червей. Тогда министр ЖКХ Олег Дючков как раз связал последнее с состоянием сетей водоснабжения.

Тогда зампред Наталья Аникина резкий взлет объяснила, как ей казалось, весьма очевидно:

- Аварии просто перестали скрывать.

- Если бы мы говорили неправду, все было бы нормально? — озадачился губернатор.

Напомнил он и о печально известной истории с веневским поселком Мордвес: там накануне нового года за 12 дней произошло 3 аварийных отключения воды. Повторения, конечно же, допустить нельзя.

Готовиться к новому отопительному сезону несчастным чиновникам приходится уже сейчас, едва обозначился заветный конец прежнего. Поэтому перед главами МО встали новые же задачи: замена ветхого оборудования, пополнение аварийных запасов, погашение задолженностей. Стоит отметить, что результаты реструктуризации долгов сыграют большую роль в оценке их эффективности.

Указал Головин и на то, что в 2025 году регион обзаведется 9-ю новыми котельными в 9-ти же муниципалитетах: Арсеньевском, Каменском, Дубенском, Киреевском, Узловском, Щекинском и Новогуровском районах, а также в Новомосковске и Туле. 

При этом, помимо новых теплоцентралей, в Тульской области появится новые, ужесточенные правила подготовки к отопительному сезону для муниципалитетов. Кажется, что сезон 2024-2025 годов с его долгим запуском и долгоиграющим же окончанием обернулся «пиковой точкой», - напомним, что зимой «Тульские новости» получали данные для карты холодных квартир вплоть до нового года.

До 1 июля МО необходимо предоставить актуальные схемы теплосетей, - сейчас работы завершены лишь на 6 из 84 объектов, информацию предоставил лишь Куркинский район.

При этом Аникина указала: для муниципалитетов составлен «максимально понятные чек-листы», руководство же постоянно о нем «напоминает».

- Повторение — мать учения, - сетовала зампред. Кто-то прибавляет к этому «и прибежище для лентяев».

- А что повторять-то одно и то же? — задавался на это губернатор.

Вопросы обеспечения  отопления при относительно теплых зимах, конечно, останутся вечными, - это понимают и чиновники, и сам губернатор. Однако в руках управления остается качественная подготовка и своевременное оповещение граждан. Чем обернется для глав муниципалитетов так часто упоминаемое ужесточение правил — вопрос времени. Все работы по ремонту и подготовке необходимо будет решить до 1 сентября.

В конце мая традиционно возникает вопрос конца учебного года. Министр образования Оксана Осташко доложила: в 2025 году выпускаются из тульских школ 14 тысяч девятиклассников и 5 тысяч учеников 11 класса.

Время вносит свои корректировки в повестку — настоятельно рекомендуется школам на выпускных торжественно поднять флаги РФ и прослушать гимн. Последний звонок в регионе состоится уже 24 мая, а выпускные — 28 июня.

Порекомендовал Дмитрий Миляев посетить их и чиновникам, и депутатам: некоторые с годом назначения на должность врио его самого не поздравили:

- Пускай не откажут хотя бы детям…

30 апреля был подписан указ губернатора об увековечении памяти погибших героев СВО. Задача, подчеркнул Миляев, президентская, - воспитание молодежи.

Замгубернатора Алексей Давлетшин пояснил: в регионе появятся монументы, мемориалы и музеи.

Губернатор же подчеркнул: каждый должен знать и помнить своих героев. Регион, таким образом, становится свидетелем грандиозных исторических перемен.

Пошли по обращениям.

Обратилась жительница Тулы на «интенсивную работу электротранспорта», - вопрос электросамокатов, кажется, такой же вечный, как и вопрос отопления.

Зампред Родион Дудник указал на «комплексный подход» по борьбе с во многом неконтролируемым сегодня явлением. Неконтролируемым потому, что внятных ограничений так и нет: самому Дуднику, например, ограничения скорости неизвестны, - на губернаторский вопрос он замялся. Подсказал Давлетшин, успевший открыть статью в интернете и показать сидящему рядом Миляеву.

Ограничить езду самокатов в тульских парках городская администрация решила еще в апреле; тогда же был введен запрет на езду в историческом центре. Ограничения по скорости в 15 км/ч были введены сразу на семи улицах.

- А где кататься-то? — вопрошал глава региона у Дудника.

Кажется, что вопрос не решается, а лишь заминается через ограничения. Поэтому губернатор потребовал элементарно пояснить тулякам, - что можно, а что нельзя. Создать хотя бы памятку.

Пользоваться электросамокатами можно с 14-ти лет — в случае нарушения ездоку грозит, по словам зампреда, либо штраф, либо отключение аккаунта. Но как быть с личным транспортом? Ведь там ни одно министерство проследить действия не сможет…

Пожаловалась жительница Тетерево Заокского района на несанкционированную свалку. На выведенном губернатору фото — заваленные контейнер и прилегающая территория пестрели пакетами мусора.

Глава Заокского района действовал по стандартному для таких случаев плану: сообщил, что все, мол, убрали.

Зампред Аникина губернатору доложила о проблеме более широкой: летом приезжие с собой же привозят больше мусора — только платить за обслуживание не хотят. Поэтому министерства ищут способ

- Замотивировать платить…

Звучит как старый добрый «метод» коллектора. Вот и Миляев не понял:

- Прям интересно, как это сделать…

Казалось, что вопрос уперся лишь в деньги: но чиновников губернатор призвал посмотреть на ситуацию внимательнее и признаться себе в причинах честно. Денег, по чиновничьему обыкновению, не хватать будет всегда, - а проблемы решать необходимо.

Оперативное совещание 19 мая среди прочих выделялось мало. Насущными вопросами по-прежнему в большинстве своем остаются бытовые: отопительный сезон да организация работы транспорта, пусть и озаглавленного загадочным СИМ. О чем говорили в правительстве в этот день — в материале «Тульских новостей».