35 лет со дня смерти «кукрыникса»: история жизни тульского живописца Порфирия Крылова

«Бренды России» рассказали историю жизни тульского живописца Порфирия Крылова

icon 15/05/2025
icon 10:33

© Бренды России

Бренды России

«Бренды России» к 35-летию со дня смерти уроженца Тульской области, известного живописца, карикатурщика и участника творческого коллектива «Кукрыниксы» Порфирия Никитича Крылова рассказали о том, как творил и чем вдохновлялся советский художник.

Порфирий Крылов родился 9 августа 1902 года в деревне Щелкуново, сейчас это Богородицкий район, Тульской области. С пяти лет начал браться за кисть под влиянием деда и отца. После окончания училища работал на заводе и учился в изостудии у художника Г. М. Шегаля.

В 1921 году Крылов переехал в Москву и поступил во ВХУТЕМАС, где учился художественному ремеслу у известных преподавателей восемь лет. В 1920-е годы он с особым интересом работал над созданием портретов, пейзажей и натюрмортов.

Вместе с друзьями Михаилом Куприяновым и Николаем Соколовым они образовали творческий союз «Кукрыниксы», который просуществовал более 60 лет. Известность коллективу принесли мастерски исполненные шаржи, карикатуры и книжные иллюстрации в том же стиле.

В годы войны они создавали плакаты и карикатуры, включая известный плакат против Гитлера. Также был выпущен ряд работ, в котором одной из первых после нападения Германии стала иллюстрация «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!».

Крылов получил множество наград, включая Ленинскую премию 1965 года, Сталинскую премию 1942, 1947, 1949, 1950, 1951 годов, Государственной премии СССР 1975 года. Также «Кукрыниксы» награждены золотой медалью Всемирной выставки в Париже 1937 года и Брюсселе 1958 года и другими.

Отметим, что пейзажи и натюрморты Крылов выполнял по всем канонам «русского импрессионизма». К тому же художник много путешествовал и писал работы, отражающие его любовь к природе. Больше всего его вдохновляли пейзажи на Оке, в Поленове, Костроме, на Академической даче, в Абрамцеве, Коктебеле. 

Его картины находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея, Художественного музея имени П. Н. Крылова в Туле, в галерее Уффицы во Флоренции, и других зарубежных музеях и частных коллекциях.

В 70-летний юбилей Порфирию Крылову 31 августа 1972 года присвоено звание Героя Социалистического Труда за вклад в развитие советского изобразительного искусства.

Порфирий Крылов умер 15 мая 1990 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Известно, что сын художника Андрей решил пойти по стопам отца и посвятить жизнь искусству.

Подробнее о художнике можно узнать здесь