«Арсенал» принимает «Родину»

© Федерация велосипедного спорта России
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, события, оставившего неизгладимый след в истории каждой семьи, особенно важно сохранить память о тех, кто пережил тяжелейшие испытания и внес свой вклад в общее дело.
Вспомним историю Любови Кузьминичны Кочетовой (1929-2010) – первой советской чемпионки мира по велоспорту в индивидуальной гонке преследования и восьмикратной рекордсменки мира. Её жизнь неразрывно связана с трагическими событиями Великой Отечественной войны.
Родившись в Беларуси, она с семьей переехала в Ленинград. В 1941 году, в возрасте 11 лет, Любовь столкнулась с ужасами блокады.
“Как началась война, папу забрали в армию, а 17-летний брат ушел на фронт добровольцем… Блокаду тяжело вспоминать,” – делилась Любовь Кузьминична. Она вспоминала об ужасах голода, бомбежек и постоянного страха за жизнь близких. “Мы жили на третьем этаже и когда город бомбили, все вокруг ходило ходуном… Ночью на город постоянно сыпались «зажигалки». Все взрослые… дежурили на крышах – тушили их. Моя мама постоянно ходила дежурить.”
В 1943 году Любовь Кочетова была эвакуирована из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. После войны она вернулась к мирной жизни, училась на актрису и даже снялась в кино. Однако, по настоянию мужа, переехала в Тулу, где обрела себя в велоспорте, став легендарной гонщицей. “Этот город меня сделал”, – говорила она.
История Любови Кочетовой – это символ стойкости, мужества и целеустремленности, пример того, как, несмотря на пережитые ужасы войны, можно достичь выдающихся результатов и оставить яркий след в истории. Память о ней будет жить в сердцах благодарных потомков.