В Туле обсудили безопасность на праздничных мероприятиях

© Правительство Тульской области
Более 300 врачей разных специальностей из Тульской области и регионов ЦФО, а также студентов медвузов собрались сегодня в Доме науки и техники, чтобы обсудить современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Участников конгресса поприветствовал заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков. Он отметил, что наш регион — один из лидеров страны по работе кардиологической службы. С каждым годом увеличивается число пациентов, у которых заболевания сердца и сосудов выявлены на раннем этапе, своевременно назначено лечение. В 2024 году в регионе на треть снизилась смертность от ишемической болезни сердца. Во многом это стало возможным благодаря профессионализму врачей, оснащению сосудистых центров современным оборудованием, внедрению телемедицины и цифровизации сферы здравоохранения.
«В 2024 году Тульская область стала лауреатом Национальной премии «Лидеры ИИ» за цифровое решение на основе искусственного интеллекта для проактивного наблюдения сердечно-сосудистых пациентов. Награду вручили Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву. Цифровой сервис автоматически анализирует тысячи электронных медицинских карт и выделяет клинически значимые признаки. Это ускоряет работу врача и позволяет ему сосредоточиться на лечении пациента. Мы внедряем и другие современные решения, активно сотрудничаем с федеральными центрами, чтобы повысить качество медицинской помощи жителям», - сказал Дмитрий Марков.
Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире. В Тульской области проводятся регулярные скрининги для выявления факторов риска сосудистых катастроф у людей трудоспособного возраста. Порядка 300 тысяч жителей региона с болезнями системы кровообращения находятся на диспансерном наблюдении. Они обеспечены лекарствами и регулярно консультируются у кардиолога. Все пациенты, которым показано оперативное лечение, сразу госпитализируются в региональные сосудистые центры.
Участников конгресса поприветствовал главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов. Он отметил, что в стране растет продолжительность жизни. Кардиологической службе необходимо выстраивать работу так, чтобы не только сохранять жизни людей, но и повышать ее качество, которое в большой степени определяется состоянием сердечно-сосудистой системы.
С докладами выступили ведущие кардиологи, терапевты, неврологи и эндокринологи Тульской области и ЦФО. Специалисты обсудили подходы к лечению кардиологических пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из ключевых задач нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
©