Змеи Тульской области: кого можно встретить и как себя вести, рассказал натуралист Александр Анофриев

Тульский натуралист рассказал о змеях Тульской области

icon 29/04/2025
icon 13:02
Змеи Тульской области: кого можно встретить и как себя вести, рассказал натуралист Александр Анофриев

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В последнее время участились случаи обнаружения крупных ползучих в регионе. Не так давно писали о них в Щекино. «Тульские новости» обратились к сотруднику экзотариума Александру Анофриеву, чтобы узнать больше о змеях, обитающих в нашем регионе.

Александр рассказал, что в Тульской области существует 3 вида змей: уж, медянка и гадюка. Среди них потенциально опасная - это гадюка, но и ее опасность сильно преувеличена.

Гадюки - ядовитые змеи, но они никогда не будут преследовать человека. Зачастую эти особи делают предупреждающий сухой укус, не выпуская яда.

— Змеи существа крайне стеснительные. Для змеи самое главное, чтобы ее не трогали, не ставили ее в стрессовое положение. Гадюка может впрыснуть яд, но по сравнению с аспидами он очень слабый. В больнице скорее всего дадут супрастин, понаблюдают немного и все, - объяснил натуралист

Также, Александр рассказал про симптомы укуса гадюки.

— В первую очередь - это острая боль. Это яд, который действует на кровь. Место укуса будет опухать, начнется некроз, это если все плохо. Но если все хорошо, то место укуса поболит дня два-три, может подняться температура. Так что, после укуса гадюки все-таки лучше обратиться к врачам.

Натуралист отметил, что сезон активности змей начался с потепления, как только прошла минусовая температура. По его словам, при встрече со змеей надо сохранять спокойствие и не делать резких движений.

— Гадюки любят в основном склоны оврагов, где они греются, опушки лесов, соответсвенно там они могут встречаться. Ужи больше любят водные места. Если находитесь на природе, то наденьте ботиночки повыше, и перед тем как садиться на пенек, посмотрите на него, потому что там может греться змея. Когда идете производите вибрации, змеи убегут от вас, как от огня.

Сотрудник экзотариума рассказал, что при укусе змеи самое главное - это не паниковать. Выпить супрастин, при его наличии, и вызвать скорую помощь.

— Гадюка не такая змея, что спустя час укуса человек умирает, такого не будет. Это тоже самое, что и укус от пчел. От укусов пчел гибнет больше людей чем от гадюк, но увидев пчелу никто не бежит за ней с лопатой и криками: «Я сейчас тебя порублю».

По словам специалиста, змеи, несмотря на часто вызываемый ими страх, являются важной частью нашей экосистемы. Александр призывает не спешить убивать змею, увидев её на своем пути. Ползучие сами боятся людей и нападают лишь в целях самозащиты. Важно помнить, что змеи – не враги, а лишь соседи по планете, заслуживающие нашего понимания и защиты.

— Каждая встреча со змеёй для специалиста - это маленький праздник. Также есть люди достаточно «темные», которые хватаются за лопату, чтоб скорее порубить змею на пятаки. Делать такое не надо. У нас хоть гадюки не в Красной книге, но их все равно не так много осталось.