«Бренды России» рассказали о враче, спасавшем жизни больных туберкулезом в тульской лечебнице

История жизни тульского врача, лечившего туберкулез

icon 23/04/2025
icon 20:30

© Бренды России

Бренды России

«Бренды России» поделились истерией жизни Александра Александровича Александрова – врача, который выступил одним из инициаторов создания Комсомольского парка в Туле. В начале XX века он также был членом правления городского противотуберкулезного общества.

Врач Александр Александров работал военным врачом во время русско-японской войны, где он познакомился с сестрой милосердия Александрой Васильевной Баташевой, вдовой Ивана Степановича Баташева. После войны он вернулся в Тулу, где активно участвовал в общественной жизни. В 1907 году Тульская городская Дума одобрила его предложение о создании нового парка, и он стал руководить его озеленением. Поскольку работами руководил лично А.А. Александров, то Комсомольский парк какое-то время носил его имя.

Бывший военный врач параллельно стал заниматься лечением туберкулеза, который был серьезной проблемой в то время. Так, в 1910 где в Туле создали городское противотуберкулезное общество, в которое вошел врач Александров. Члены общества добились открытия бесплатного госпиталя для больных туберкулезом. Местом выбрали дом той самой вдовы Александры Васильевны Баташовой в иншиньском имении. Бесплатный туберкулёзный санаторий мог вместить 15 пациенток, больных туберкулезом. Отмечается, что в 1915-1917 годах госпиталь «Иншинка» принял более 30 солдат-туберкулезников. Чертежи и план помещений для лечебницы разработал сам Александров, который в будущем станет управляющим медучреждением.

После революции санаторий перешел под управление Тульского губернского отдела здравоохранения, однако ни Баташева, ни Александров своей деятельности не прекратили.

Страшная болезнь, лечению которой Александров посвятил большую часть жизни, забрала его 23 апреля 1920 года. Местом захоронения, несохранившимся до наших дней, стала роща у санатория «Иншинка».

Подробнее о жизни тульского врача можно узнать тут