Геннадий Ефимов просит Путина расследовать «дело Мищенко» в Следственном комитете РФ
©
В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалось письмо председателя общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» г.Новомосковска Тульской области Геннадия Ефимова президенту РФ Владимиру Путину, а также председателю СК РФ Александру Бастрыкину.
В письме мужчина просит президента оказать содействие в переводе материалов уголовного дела по факту мошенничества в Следственный комитет РФ.
- Основанием для этого считаю то, что непосредственными участниками и свидетелями данного КОРРУПЦИОННОГО дела являются высшие должностные лица правительства Тульской области, и проведение следственных мероприятий в Тульской области не может быть объективным и бесстрастным, по причине давления на следственные органы Тульской области, в ведении которых находится, - значится в письме.
По версии следствия, в апреле 2015 года общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Тульской области выделены средства грантов в сумме 650 тысяч рублей на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль».
Фактически, по словам Ефимова, эти средства прошли через счет его общественной организации «мимо» и по заранее подготовленным документам бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максима Мищенко ушли на счета неизвестных коммерческих организаций.
- Участие нашей общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» далее «Общественная организация» в конкурсе на получение грантовой поддержки социально ориентированной некоммерческой организации было инициировано просьбой - помочь материально «хорошим людям», провести митинги протеста по Тульской области против решения правительства о снятии чернобыльских льгот. С этой просьбой в начале марта ко мне обратилась Зыкова Наталья Алексеевна, которая была членом комиссии по распределению грантов и являлась помощником губернатора Тульской области.
По многим причинам я отказался, но Зыкова убедила меня, что она всячески посодействует, и познакомит меня с человек, как она сказала приближенным к губернатору, который все сам сделает, но ему нужно помочь. Дело это очень нужное и благородное для Чернобыльцев в первую очередь и для всего населения, проживающего на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
Этим должностным лицом оказался замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максим Мищенко. На мой отказ участвовать в конкурсе на получение гранта Максим убеждал меня, что это нужно губернатору и всему населению Тульской области!
Полный комплект документов был готов уже через пару дней, и я подъехал их подписать.
При каждой нашей встречи Мищенко Максим постоянно говорил, что он действует по поручению и в интересах губернатора Тульской области, что было для меня достаточно весомо, - говорит Геннадий Ефимов.
Как пишет мужчина в письме Путину, грант был выигран и денежные средства в размере 650 тысяч рублей были перечислены на счет Общественной организации. Еще до перечисления на его электронную почту были высланы для подписи договора на оказание всевозможных услуг по изготовлению футболок, бейсболок и остального несуществующего атрибута митингов, предоставление гостиницы для участников и мн. др. и по настоятельной просьбе сразу же все деньги были переведены на счета этих фирм. Мищенко объяснил это тем, что так проще для него.
Больше на счет организации средства не возвращались!
- Уже запланированные митинги пришлось проводить на свои, точнее на мои личные средства, о чем местным телевидением был снят ролик (в материалах дела). Максим Мищенко лично все мероприятия контролировал. Позже, при наших с ним случайных встречах в здании правительства Тульской области Максим неоднократно говорил, что очень бы хотел и в дальнейшем сотрудничать с нашей Общественной организацией, что для меня звучало как оскорбление, после всего того что произошло! Жаловаться на действия «как бы губернатора» мне не представлялось возможным, тем более, что от других участников конкурса я слышал о подобных ситуациях, но все молчали, - говорит Геннадий Ефимов.
1 сентября на беседу о Мищенко мужчину пригласил Заместитель Губернатора Тульской области Сорокин Александр Юрьевич. На сегодняшний момент он, как заместитель губернатора обеспечивает взаимодействие Губернатора Тульской области и правительства Тульской области с правоохранительными органами и координирует вопросы взаимодействия в рамках государственной системы обеспечения правопорядка и профилактики преступности (согласно его полномочиям).
- Я изложил всю историю с Максимом Мищенко сначала устно, потом по просьбе Сорокина письменно в форме заявления с просьбой провести расследование по коррупционным действиям Мищенко. Особенно настойчиво меня просили нигде не упоминать имя губернатора Тульской области. Что я и сделал, - рассказывает Геннадий Ефимов. - На нашей встрече присутствовал Заместитель председателя правительства Тульской области Ярошевский Владимир Святославович, который попросил меня не разглашать информацию.
2 сентября в связи с обращением Ефимова и приказом заместителя губернатора Тульской области-руководителя аппарата правительства Тульской области-начальника главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области была назначена проверка соблюдения требований к служебному поведению государственным гражданским служащим органа исполнительной власти Тульской области. В тот же день, приглашенный в главное управление государственной службы и кадров для дачи пояснений Максим Мищенко, отказался от пояснений и подал заявление об увольнении по собственному желанию, согласно которому был уволен с государственной гражданской службы.
7 сентября поступившее в правительство Тульской области заявление и имевшиеся материалы проверки были направлены по компетенции в правоохранительные органы, в соответствии с указом губернатора Тульской области от 14.11.2011 №25 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Тульской области и государственными гражданскими служащими Тульской области и соблюдения государственными гражданскими служащими Тульской области требований к служебному поведению».
- 23 сентября ко мне на Фестиваль «Золотая осень» в г.Москва, где трудятся фермеры Тульской области, приехал Депутат Тульской областной думы Владимир Абакумов. Он сообщил, что он действует по поручению губернатора Тульской области и прибыл инспектировать ярмарку. Я попросил пояснить, на каком основании проводится депутатская проверка и что послужило причиной? Абакумов высказал множество претензий лично в мой адрес о моей не компетенции и непрофессионализме в данной деятельности и устроил скандал. Когда администратор фестиваля начал снимать разговор на камеру Абакумов просто убежал угрожая не оставить мои действия безнаказанными. Ранее у Мищенко я его неоднократно видел и наблюдал их дружеские отношения.
В начале октября я был приглашен на выставку «Золотая Осень-2015» в МВЦ «Крокус Экспо», где встретил Абакумова. Он в открытую угрожал мне использовать всю свою депутатскую власть для закрытия общественной организации, если я не изменю своих показаний по Максиму Мищенко. На что я ответил, что все должно быть в соответствии с законом Российской Федерации! – рассказывает Ефимов.
Также в письме значится:
7 октября 2015 г. я встретил Заместителя председателя правительства Тульской области Ярошевского Владимира Святославовича случайно возле здания правительства, и он пригласил для беседы по вопросу Мищенко. В ходе разговора от него поступило предложение оказывать мне всяческую поддержку в обмен на изменение моих показаний. Он сказал, что виновным должен стать другой человек, а не Максим. Единственное, что я мог пообещать, не упоминать имя губернатора. Поскольку я и не считал его причастным к этому грязному коррупционному делу.
Особо отмечу тот факт, что Максим Мищенко после этих событий перевел на счет Общественной организации 920 тысяч рублей и по просьбе Сорокина я направил средства на счета тех организаций, которые он мне и указал.
Оказанное на меня давление со стороны правительства Тульской области их коррупционные беззаконные действия их желание прикрыть, обелить виновных и замять коррупционные действия вынудили меня дать интервью СМИ, но это привело к тому, что против меня было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.
Проведение следственных мероприятий в Тульской области не может быть объективно, по причине непосредственного участия в этом деле высших должностных лиц правительства Тульской области, в ведении которых находится, и прошу удовлетворить мою просьбу перевести расследование в Следственный комитет Российской Федерации.