Веронике Скворцовой представили возможности биолабораторий ТулГУ

Веронике Скворцовой представили возможности биолабораторий ТулГУ

icon 04/04/2025
icon 16:15

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

Веронике Скворцовой представили возможности биолабораторий ТулГУ 4 апреля в рамках рабочей поездки в Тульскую область руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова вместе с Губернатором Дмитрием Миляевым посетила Тульский государственный университет.

Гости осмотрели лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов научно-исследовательского центра «БиоХимТех» ТулГУ, где им продемонстрировали передовые разработки в области биотехнологий. Лаборатория создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты», в ней можно проводить инновационные исследования, которые объединяют возможности медицины, химии и биотехнологии.

Веронике Скворцовой презентовали возможности ТулГУ в области реализации национальных целей по развитию здравоохранения в части подготовки высококвалифицированных медицинских кадров.

«Тульский государственный университет – единственный в нашем регионе вуз, выпускающий высококвалифицированных специалистов системы здравоохранения. Это одна из самых важных сфер нашей жизни. Задача системы здравоохранения – увеличение общей и здоровой продолжительности жизни – задача, которую ставит Президент РФ и в чем заинтересованы мы все», – отметил Дмитрий Миляев.

Дмитрий Миляев отметил, что в ТулГУ особое внимание уделяется развитию молодежной науки. Университет – участник программы «Приоритет 2030» нацпроекта «Молодежь и дети». В вузе создают благоприятные условия для научной деятельности, поддержки молодых ученых, чтобы они, с одной стороны, могли учиться в университете и, с другой стороны, получив специальность, дальше оставались работать на территории тульского региона. С первого курса студентов вовлекают в исследовательскую работу.

Губернатор отметил, что в планах – подача заявки на строительство кампуса и создание на его базе техцентров, которые позволят вывести на новый уровень подготовку ученых и развитие научных исследований по химии, биологии и т.д.

«Мы рады возможности познакомиться с  биотехнологическим центром ТулГУ и встретиться с перспективными молодыми учёными. То, что мы увидели, весьма вдохновляет - это очень серьёзная и стратегически важная работа по созданию современных эффективных дезинфектантов, работающих по широкому спектру грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, с высокой эффективностью и с сохранением своего действия в течение 100 дней. Это важнейшее направление, которое будет не просто тиражировано, а востребовано совершенно в разных отраслях, в том числе в научных центрах, которые входят в состав Федерального медико-биологического агентства», - отметила Вероника Скворцова.

Обучение по клиническим дисциплинам осуществляется в тесной связке с учреждениями здравоохранения и региональным минздравом. Кадровая работа ведется на опережение. Целевики регулярно проходят практику на местах своей будущей работы.

Тульская область заинтересована в активном сотрудничестве с ФМБА, включая участие в различных образовательных программах, повышение квалификации исследователей и реализацию совместных научных проектов.

По словам главы региона, ФМБА - надежный партнер, совместно с которым готовятся предложения по развитию активной физической культуры и спорта.

Вероника Скворцова поблагодарила Губернатора за внимание к развитию науки и подготовке медицинских кадров для региона.

На встрече молодые исследователи представили свои разработки.