Депутат от ЛДПР Александр Балберов: платить школьницам за беременность – это дорога в ад

На пути в ад: нужно ли платить школьницам за беременность?

icon 04/04/2025
icon 13:15

© Александр Балберов

Александр Балберов

Очередной скандал разгорелся вокруг идеи материального поощрения беременных школьниц. На сегодняшний день уже три региона в России приняли постановления, которые подразумевают единовременные выплаты школьницам за рождение ребенка. Это Орловская, Кемеровская и Брянская области. Забеременевшим девочкам-подросткам в этих регионах хотят платить от 100 до 150 тысяч рублей.

С резкой критикой этой инициативы выступил один из самых ярких политиков Тульской области, представитель ЛДПР Александр Балберов.

«Я буду стоять насмерть, если эта бесовщина попытается проникнуть к нам в Тулу. Пока я жив, буду защищать наших детей от этого официального разврата», – заявил политик.

По словам Балберова, школьницы, в сути своей, это просто несовершеннолетние дети. С несформировавшейся окончательно психикой, с не устоявшимися ценностями. И такие «меры социальной поддержки», подталкивающие девочек к половой жизни, к деторождению в непозволительно раннем возрасте, по мнению депутата, – это не что иное, как искушение.

«Это прямая дорога в ад. Такими вот идейками и ломаются детские судьбы. Если семья, допустим, неблагополучная, их же сами родители ради этих денег начнут науськивать, подталкивать к половой жизни и беременности только потому, что им деньги нужны! Все ведь в кредитах, как в блохах. Я категорически против!», – сказал зампред тульского Заксобрания.

Поясняя свою позицию, Александр Балберов заявил: «Вот добились вы, что девочка, школьница – родила. Кто будет сидеть с ее ребенком? Она сама? Бросит школу, колледж и будет растить младенца, сама еще будучи абсолютным ребенком. Или ей в школе дадут декретный отпуск, а потом, в 21 год, она вернется заканчивать 9-й класс? Или ребенком будут заниматься родители несовершеннолетней матери? Уйдут с работы и начнут «спасать» и своего ребенка, и внука. А дальше что? А дальше у всей семьи – исковерканная жизнь».

По словам политика, «бредовость» этой идеи еще и в том, что она обнажает совершенный разрыв смыслов. «Выпить рюмку водки молодому поколению мы запрещаем до 21 года, а жить половой жизнью и рожать детей, за которых нужно нести полноценную ответственность, не просто разрешаем, а поощряем уже в 14 лет», – заметил Балберов.

Комментируя позицию тульского представителя ЛДПР, политолог Лев Хмелевский заявил:

«Хочу обратить внимание на следующий момент: инициатива с выплатами родившим школьницам не просто неоднозначная, в публичном поле она откровенно скандальная. Но почему-то ни одна политическая партия до сих пор четко и внятно не заявила свою позицию в этом вопросе. Все чего-то толи ждут, толи не могут определиться и сформулировать свое отношение. В этой связи меня интересует вопрос: считать ли позицию тульского либерал-демократа Балберова позицией партии в целом, или это его личное мнение? Если личное – то нет вопросов. Если общепартийное – то почему до сих пор мы не слышим по этому поводу никаких заявлений на федеральном уровне? Ведь уж кого-кого, а ЛДПР точно нельзя назвать партией молчунов».

Своим мнением по теме денежных выплат несовершеннолетним мамам поделилась психолог, гештальт-терапевт Марина Славина:

«Ранняя беременность – это стресс для девочки. Физический и эмоциональный. Он связан со страхом осуждения, с виной, стыдом, страхом изоляции, потерей социальных контактов. То есть с большим количеством тяжёлых чувств. С одной стороны, материальная поддержка может несколько снизить этот стресс у такой молодой мамы, а с другой –конечно же, есть риск косвенного поощрения подростковой беременности».

А еще, по мнению Марины Славиной, ни в коем случае нельзя создавать систему, где подростковая беременность воспринималась бы как норма или как способ получения денег.