Правила утилизации отходов – вторая жизнь металла

© Пресс-служба ООО «МСК-НТ»
В адрес Тульского филиала ООО «МСК-НТ» не редко поступают вопросы от жителей: у нас в доме мусоропровод, почему работник регоператора не выкатывает баки из мусороприемных камер до мусоровоза и обратно, или, почему региональный оператор не убирает отходы из мусорокамеры? Региональный оператор разъясняет.
В Тульской области ещё остаются многоквартирные дома, жильцы которых пользуются мусоропроводами, хотя в большинстве своем, жители МКД сегодня предпочитают заваривать мусоропроводы, во избежание запаха и грязи в подъездах.
В СанПиН 2.1.3684-21 (п.132) установлено: удаление твердых коммунальных отходов (ТКО) из мусороприемной камеры должно проводиться хозяйствующим субъектом, управляющим домом (УК или ТСЖ).
В обязанности УК и ТСЖ, входят:
- организация процесса сбора мусора в МКД;
- недопущение размещения мусора вне баков на контейнерных площадках (КП);
- содержание мест сбора мусора (контейнерных площадок), мусороприемных камер в соответствии с санитарными правилами.
При этом сбор мусора в многоквартирном доме может осуществляться как внутри дома – в мусорокамеры, так и за пределами – на КП. При любом способе сбора отходов ответственность за этот процесс несёт организация, которой жильцы доверили управление домом.
Работы, связанные с выкатом баков и очисткой мусороприемной камеры, в функционал экипажа мусоровоза не входят и не заложены в тариф на вывоз ТКО. Стоимость работ по содержанию мест сбора мусора включены в обязательные затраты УК и ТСЖ по содержанию дома.
Таким образом, выкатывание контейнеров для выгрузки их содержимого в мусоровоз и уборка мусорокамеры возложена на УК или ТСЖ. Как правило, занимается этим дворник, нанятый управляющей организацией.