«Бренды России» поделились историей похороненного в Туле калужского губернатора, с могилы которого украли надгробие

История похороненного в Туле калужского губернатора Константина Жукова

icon 20/03/2025
icon 11:03
«Бренды России» поделились историей похороненного в Туле калужского губернатора, с могилы которого украли надгробие

© «Бренды России»

«Бренды России»

19 марта «Тульские новости» рассказывали о том, что с могилы бывшего калужского губернатора Константина Жукова, похороненного в Тульской области, неизвестные украли надгробие. «Бренды России» поделились с читателями историей важной для Калужской губернии деятеля со столь парадоксальным «исходом».

Константин Николаевич Жуков родился 19 марта 1840 года в семье губернатора Костромской губернии. Он происходил из дворянского рода, являясь правнуком первого калужского наместника Михаила Кречетникова. После завершения Императорского училища правоведения Жуков был избран кандидатом в мировые посредники Перемышльского уезда Калужской губернии.

Молодой человек был достаточно умен, чтобы быстро продвинуться по карьерной лестницу. По замечанию БР, он также отличался щедрыми расходами: были у Жукова и собственный дом в Москве, и 6 тысяч десятин чернозема в Казанской губернии.

7 января 1883 года Жуков был назначен калужским губернатором. При нем в городе начались работы по строительству водопровода, также он уделял внимание вопросам образования, открывая церковно-приходские школы.

В то время промышленность Калужской губернии переживала кризис: некоторые заводы, такие как Людиновский паровозный завод, не работали с 1881 года. Благодаря же Жукову в 1884 году на завод поступил правительственный заказ на изготовление 20 паровозов.

В 1885 году губернатор подписал документ, подтверждающий установление телефонной связи в Калуге по системе, разработанной Павлом Михайловичем Голубицким. В дореволюционной России телефонные аппараты системы Бэлла и оборудование от фирм Эриксон и Сименс были наиболее распространены, хотя качество связи оставляло желать лучшего. Калуга стала исключением благодаря улучшениям, внесенным Голубицким.

Сослуживцы отзывались о Жукове как о высококлассном губернаторе, отмечая его способность выбирать и направлять людей, а также его тактичность и доброжелательность в общении с подчиненными. Он оставался на посту Калужского губернатора до 10 декабря 1887 года, после чего уехал в свое имение в Одоевском уезде Тульской губернии. Умер Константин Николаевич 9 марта 1901 года и был похоронен на церковном кладбище.

Его дочь, Ольга (в замужестве Боголепова), работала учительницей в Калужской женской гимназии. Она была арестована за антисоветскую агитацию и приговорена к 10 годам лагерей. Ольга Константиновна скончалась 10 июня 1933 года в пересыльной тюрьме Свердловска, всего через три месяца после вынесения приговора, и была реабилитирована 15 марта 1989 года.