Интересный факт: по данным Росстата импорт пальмового масла в нашу страну в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В одном только июне – аж на 64%! Кто-нибудь видел в продаже пальмовое масло?

 

Заменили шило на мыло

Мы уже писали об экспертизе молока, проведённой после жалобы покупательницы на странный вкус продукта. Молоко «Народное» производства ООО «Рыбновский молочный завод» оказалось фальсификатом. Проведенная экспертиза подтвердила, что данный продукт не имел никакого отношения к молоку.

После расследования, проведенного нами совместно с Тульским региональным отделением организации «Общество защиты прав потребителей», молоко «Народное» в пленке изъяли из продажи. Но не прошло и двух недель, как его место заняло другое молоко из Рязанской области по цене гораздо ниже, чем молоко, которое производится в нашем регионе. А в торговой сети «Магнит» мы обнаружили молоко производства уже известного нам Рыбновского завода под маркой «Сметанин» опять-таки по очень низкой цене.

Так, молоко в пленке под маркой «Мещерские росы» 2,5% жирности в 900-граммовой упаковке мы купили за 31,9 рубля, сметану той же марки 20% жирности в 400-граммовой упаковке – за 49,99 рубля. Молоко пастеризованное ТД «Сметанин» Рыбновского молочного завода - за 26 рублей. Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» производства «Молмасло» из г.Иваново 72,5-процентной жирности в 180-граммовой упаковке – за 35,5 рубля. Большой 500-граммовый брикет сладко-сливочного несоленого масла производства «Воронежросагро» 72,5-процентной жирности – за 104 рубля.

 

Низкая цена – сигнал опасности

В чём причина такой дешевизны? Может, в Рязани надои выше и сырое молоко дешевле? Как бы не так! По данным отчетов Министерства сельского хозяйства, закупочная цена на сырое молоко в различных областях ЦФО примерно одинаковая, а в Рязанской области даже чуть выше, чем в Тульской.

Давайте посчитаем: минимальная цена сырого молока (сырья) в Рязанской области 19 рублей. По подсчетам специалистов, в структуре себестоимости нормального качественного как молока, так и масла доля затрат на сырье составляет только 30-50 процента. Остальное – это расходы на зарплату, логистику, упаковку, приобретение других необходимых ингредиентов, топливно-энергетические ресурсы и прочее, и прочее. Следовательно, простая математика, и получаем, что цена литра молока в упаковке на выходе с перерабатывающего предприятия должна быть не менее 38 рублей. А ведь это молоко нужно ещё привезти в наши магазины. Однако мы купили 900г молока всего за 26 рублей. Торговцев такая странная математика не удивляет. Главное – завлечь покупателя в магазин дешёвым товаром, а в этой гонке все средства хороши.

Рязань не единственный поставщик дешёвой молочки. Полки тульских магазинов завлекают покупателя «сливочным» маслом за 35 рублей, большой банкой сметаны за 40 и дешёвым молоком из различных дальних и близких регионов.

Странно, что руководство многих торговых сетей не в курсе результатов многочисленных экспертиз, проведённых национальным союзом производителей молока «Союзмолоко», организацией Росконтроль и другими. Многое из того, что «украшает» полки наших магазинов, уже было признано фальсификатом в других регионах. А это значит, что причина низких цен вовсе не щедрость «молочников» из других регионов, а то самое пальмовое масло, а также другие совсем не молочные компоненты

 

Тульским покупателям – Тульская экспертиза

Совместно с Тульским региональным отделением организации «Общество защиты прав потребителей» мы отныне будем инициировать дополнительные экспертизы подозрительных продуктов. Первый же рейд подтвердил актуальность такого начинания.

Экспертиза закупленных нами молочных продуктов, проведенная Испытательным центром ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области», показала, что 4 из 5 образцов молочных продуктов не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 по массовой доле молочного жира в жировой фазе продукта. Т.е., фактически, являются ФАЛЬСИФИКАТОМ.

Что такое анализ жирнокислотного состава? Дело в том, что жиры состоят из различных жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других. Соотношение этих кислот позволяет определить природу жира – растительный он или животный. Определить это соотношение можно только с помощью специального оборудования в лаборатории. Перед проведением такого анализа из жидких молочных продуктов выделяется жировая фаза.

В 4 образцах продуктов, на этикетке которых красовались надписи «Молоко» или «Масло сливочное», молочных жиров практически не обнаружено. Кроме того, массовые доли жира и белка отличаются от заявленной на этикетке и от нормы.

Вот они, эти герои:

 

Показатели испытаний

Нормы по НД

Факт.данные

 

 

I

Молоко питьевое «Мещерские росы» м.д.жира 2,5% ТУ, производство ООО «Тырновский молочный завод», Рязанская обл., Шиловский р-н, с.Тырново

Место отбора – ООО «Гиперглобус», Тульская обл., Ленинский р-н, с.Осиновая гора

Массовая доля белка, %

не менее 2,8

2,07+0,08

Массовая доля жира, %

0,1-9,9

3,5+0,1

Массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта, %

 

17,5

 

 

 

 

II

Молоко питьевое «Сметанин» м.д.жира 3,2% ГОСТ, производство ООО «Рыбновский молочный завод», Рязанская обл., г.Рыбное

Место отбора – ЗАО «Тандер», МАГНИТ-ПАКТЮН, г.Тула

Массовая доля белка, %

не менее 2,8

2,8+0,1

Массовая доля жира, %

0,1-9,9

2,30+0,08

Массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта, %

 

28,0

 

 

III

Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» м.д.жира 72,5% 1 сорт ГОСТ, 0,5 кг,  производство ООО «Воронежросагро», г.Воронеж

Место отбора – ЗАО «Тандер», МАГНИТ-ПЛАТОНОВСКИЙ, г.Тула

Массовая доля белка, %

не менее 2,8

1,12+0,08

Массовая доля жира, %

72.5

75,0+0,4

Массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта, %

 

13,5

 

 

IV

Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» м.д.жира 72,5%  высший сорт ГОСТ, производство ООО «Молмсло», г.Иваново

Место отбора – ЗАО «Тандер», МАГНИТ-ПЛАТОНОВСКИЙ, г.Тула

Массовая доля белка, %

 

1,14+0,08

Массовая доля жира, %

72.5

64,0+0,4

Массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта, %

 

5,0

 

 

 

Куда ни кинь – от фальсификата везде клин

Подчеркнем также, что, согласно требованиям технического регламента, даже к категории молочных напитков относится молокосодержащий продукт, в котором молочный жир замещается растительными не более чем на 50%.

Соответственно, как мы писали в предыдущей статье, с объемом замещения молочного жира растительными почти на 75% инновационный продукт «Народное» не имеет к молоку никакого отношения и вообще не является объектом технического регулирования, поскольку состоит только из растительных жиров и воды. Что уж говорить о сливочном масле от ООО «Молмсло», массовая доля молочного жира в котором всего 5%?!

Что в таком случае сказать про «Мещерские росы», мы даже уж и не знаем. Объем замещения молочного жира растительными в этом продукте – 82,5%!

Напомним, что, по мнению специалистов-медиков, от употребления качественного растительного масла вреда не будет. Другое дело, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют недобросовестные производители.

«Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира, - считает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов. - Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет».

Нельзя сбрасывать со счетов и экономический ущерб, который наносит фальсификат. Он сбивает цены и на молочные продукты и, в итоге, на сырое молоко. А в результате с недобросовестными производителями не могут конкурировать на рынке ни честные предприятия, ни представители агрокомплекса. Все это может привести к глобальному в российском масштабе «вымыванию» качественных молочных продуктов и повальному засилью фальсификата. Тогда со здоровьем нации можно будет окончательно проститься.

Дальнейшие комментарии излишни…

 

Автор: Елена Хворостенко