Начало Великого поста. Как питаться в это время без вреда для здоровья?

Тулякам рассказали как питаться во время поста

icon 04/03/2025
icon 08:30

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Великий пост будет длиться с 3 марта по 19 апреля включительно. Тульский Роспотребнадзор рассказал, как следует питаться в это время. Придерживаться данных советов - выбор каждого.

Великий пост предполагает отказ от пищи животного происхождения, включая мясо, рыбу, молоко и молочные изделия, а также яйца. В определенные дни также исключается растительное масло. Как и в любой практике, направленной на личное развитие, к посту стоит подходить осознанно и постепенно.

Для того чтобы не было ощущения нехватки тех или иных продуктов, необходимо сделать приемы пищи разнообразными. При этом не стоит забывать, что от строгого поста лучше отказаться пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, путешествующим.

В пище должно быть достаточное количество белковой пищи. Для этого ешьте продукты, с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу, маш) на ежедневной основе.

Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла (в разрешенные дни): подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, льняное (4 чайных ложки в день), и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук).

Можно есть рыбу в те дни, когда это разрешено, но не более 300-350 г в день.

Достаточное количество растительной клетчатки необходимо в этот период: продукты из цельного зерна, отруби (овсяные, ржаные) в супы, каши.

Ежедневно ешьте фрукты: яблоки, груши, цитрусовые (до 500 грамм в день). Несколько раз в неделю можно есть бананы, виноград. При желании свежие фрукты можно заменить сухофруктами, но не более 200 грамм в день.

Ежедневно ешьте овощи. Норма не менее 500 грамм в сутки.

Ограничьте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов - сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия. Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи), а потребность в белках за счёт орехов и бобовых – чечевица, нут, горох, фасоль, грибы (достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому лучше их не употреблять каждый день, а пару раз в неделю).