Член Совета по правам человека Марина Ахмедова про запрет хиджабов в школе: Тульскую область поддержу

© Илья Гарбузов
Село Панковичи расположено на реке Упа, в 35 км к западу от Тулы и от Алексина. Сегодня кроме храма Николая Чудотворца, ничем особенным оно, по словам тульского фотографа Ильи Гарбузова, не примечательно...
Этимология названия села, видимо, происходит от многих мелких помещиков-панов живших когда-то в этой местности. Сегодня тут селятся, (прошу пардона за такое сравнение!) тоже паны – московские: многие дома раскуплены под дачи столичными жителями и новострой присутствует. Места-то здесь изумительные по красоте и экологической чистоте – вдали от больших дорог всегда так.
Собственно, москвичи и подняли Никольский храм из руин, без их инициативы и денег у Белевской епархии руки до погибающей церкви еще может нескоро дошли бы.
Как гласит вездесущая Википедия, время образования села неизвестно. Церковный приход состоял из двух сёл: Нечаево и Мазалки. Всего прихожан числилось в 1895 году 595 человек мужского пола и 650 женского. Каменный храм в честь Николая Чудотворца построен в 1735 году на средства бригадира Стефана Лукича Вельяминова, по проекту И. И. Ветошникова.
В последующее время внутри храма были произведены значительные изменения. В 1840 году иконостас его был заново переделан. В 1864 году трапезная часть храма была расширена и в ней устроен с правой стороны придельный алтарь в честь святого князя Александра Невского, на церковные средства и пожертвования граждан.
В 1884 году с левой стороны трапезной церкви устроен алтарь в честь святой великомученицы Екатерины, на средства помещицы Александры Николаевны Генеропитомцевой.
Та же Википедия утверждает, что в храме, который по факту разрушен, все же «сохранилась часть штукатурки с фресками, изображающими святых и библейские сцены, фрагменты росписи в очень неплохом состоянии.» Не верьте! Сейчас стены банально побелены – свеженько, хорошо. Только вот исторические фрески, которые не тронуло время и годы надругательства богоборческой властью, похоронены теперь под известкой, то есть – уничтожены.
Это не редкость при современных подходах к восстановлению культовых сооружений: реставрация так дорога и требует стольких согласований, что, как правило, восстановительные работы превращаются в банальный ремонт. В храме Николая Чудотворца в селе Панковичи ремонт этот начался в 2010-м году.
Кроме фресок жалко погост при церкви, сегодня полностью утраченный, разглаженный под дорожки. Лишь кое-где попадаются старинные надгробные камни, надписей на которых не разобрать. А камни не хилые: мелкие паны кой-как в землю не ложились…
Что же касается внутреннего убранства храма, то хоть тут и сплошной новодел, но не самый дешевый. Я снимал во вновь возведенных часовнях, где интерьер состоит из бумажных икон, уже подпорченных сыростью. А тут, в Панковичах, входишь, и глаз радуется. Золото, пурпур, резьба по натуральному дереву, плитка на полу с учетом старых традиций.
Хочется верить, что годы разора у храма позади и теперь все будет меняться исключительно к лучшему. Ведь помощь в богоугодных делах здесь осуществляют прихожане во главе приходского совета. А в числе прихожан жители Панковичей, деревни Якшино, сёл Новое Павшино, Протасово и даже Тулы.