ИА «Тульские новости» продолжает публикацию материалов о депутатах Тульской областной и Тульской городской Думы.

Сегодня – герой публикации – депутат Тульской городской  Думы Владимир Суслин.

Владимир Суслин – депутат долгожитель

Владимир Суслин получил три высших образования. В 1996 году окончил Тульский государственный университет по двум специальностям: «Электрооборудование летательных аппаратов» с присвоением квалификации инженера-электромеханика  и «Менеджмент» с присвоением квалификации экономиста – менеджера. В 2001 году он получил диплом юриста, окончив Тульский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

Владимир Суслин - депутат Тульской городской Думы всех пяти созывов. Впервые он был избран депутатом в декабре 1997 года, на тот момент народному избраннику было 23 года.   И  с тех пор он пользовался неизменной поддержкой горожан. В городской Думе работал на руководящих должностях в постоянных комиссиях по социальным и жилищно-коммунальным проблемам, по бюджету налогам и собственности, по инвестиционной политике, строительству и развитию предпринимательства. На данный момент является заместителем  председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по бюджету, налогам и собственности.

В  2004 году Владимир Суслин  вступил в ряды Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2011 году он был назначен на должность помощника председателя Тульской городской Думы.

Пик карьеры

Фамилия Суслин стала широко известна за пределами политического пространства весной 2010 года, когда разворачивалась борьба за пост главы Тулы.  Кратко напомню  историю прошлых лет.

В конце марта 2010 года на первом заседании Тульской городской Думы IV созыва из своих рядов депутаты  должны были выбрать главу города. Кандидатов в мэры партия власти обещала выбрать из пятерки лучших – тех, кто наберет максимальное количество голосов. Кто набрал больше всего голосов избирателей от партии власти? Лидирующим единороссом стал Владимир Суслин. Затем в порядке убывания следовали  Сергей Конов, Евгений Смолянинов, Дмитрий Голомысов, Андрей Захаров. Но руководство области не рассматривали кандидатуру Суслина в качестве мэра города-героя,  да и всю пятерку  в целом. Поэтому 22 марта генсовет партии «Единая Россия» единогласно утвердил на пост мэра Тулы Алису Толкачеву (Иванову).

 

 

Ушел в тень

Спустя год,  в марте 2011 года,  опять встает вопрос: кто займет кресло мэра города-героя, так как депутаты Тульской городской Думы отправили в отставку Алису Толкачеву за неисполнение должностных обязанностей. В тот же день заместитель председателя  постоянной комиссии Тульской городской думы по инвестиционной политике, строительству и развитию предпринимательства Владимир Суслин сложил свои полномочия. Депутат Тульской городской Думы написал заявление об отказе от мандата городского депутата, тем самым уступив место предполагаемого мэру – Евгению Авилову. И в результате многоходовки Авилов пришел к заветной цели – стал мэром Тулы. Вот как разворачивались политические события тех лет.

Мандат Владимира Суслина  перешел следующему по списку кандидату в региональной группе «Тула – Чулковская», в которой избирался Суслин. Этот человек - Сергей Киселевич, который на момент участия в городских выборах в марте 2010 года занимал должность гендиректора ООО «Торговый дом 'Олимп-Т». Однако Киселевич отказался  от мандата, и тогда кресло депутата гордумы досталось  третьему номеру - Евгению Авилову, депутату Тульской областной Думы. На тот момент  Авилов наряду с двумя депутатами тульской гордумы Дмитрием Голомысловым и Олегом Воеводиным, входили  в список претендентов на освободившееся кресло главы города. Но именно кандидатуру Евгения Авилова  в кулуарах «белого дома» тогда  называли  основным претендентом на пост свадебного генерала.   И 10 марта 2011 года новым мэром города Тула избран Евгений Авилов. Его кандидатуру поддержали 31 из 34 депутатов Тульской городской Думы.

Тульская городская Дума V созыва

В сентябре 2014 года состоялись выборы в Тульскую городскую Думу. Герой нашей сегодняшней публикации Владимир Суслин избирался от многомандатного избирательного округа № 12 (Чулковский).  Выборы для него прошли в очередной раз  удачно, и за него проголосовало  45,3% избирателей или 8 511 избирателей.  Результат оказался неплохой, так как от этого округа также шли и всем известные Татьяна Ларина,  Дмитрий Федотов, Евгений Дронов и Александр Пинаев.  Так что личность  Владимира Суслина в этой четверке смотрится вполне органично: ведь на протяжении 17 лет! он являлся депутатом городского парламента.

Правда,  в этот раз Владимир Суслин ни в какой политической игре не участвовал, так как еще до выборов было понятно, что мэром выберут врача Юрия Цкипури, а сити-менеджером – Евгения Авилова.  Зато Владимир Суслин занялся привычной депутатской работой: то подъездную лавочку установит для участников Великой Отечественной войны, то вмешается в спор туляков с подрядчиком. В общем Суслин сосредоточился на своих прямых обязанностях – работать на благо туляков.