Кодекс джентльменов в тульском правительстве — просить прощения не стыдно даже губернатору

Дмитрий Миляев провел оперативное совещание 18 февраля

icon 19/02/2025
icon 08:30
Кодекс джентльменов в тульском правительстве — просить прощения не стыдно даже губернатору

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

Глава региона вернулся из деловой поездки в Челябинск — оперативное совещание в тульском правительстве 18 февраля ознаменовалось, в первую очередь, итогами визита.

Посвежевший и похудевший, губернатор, кажется, ими весьма вдохновился.  Немудрено: предприятия уральского «Танкограда» заинтересовались сотрудничеством с собратьями из оружейной столицы.

Челябинский кузнечно-прессовый завод заимел список «фаворитов»: глава региона озвучил цифру в три десятка счастливчиков, пока не афишируемых.

- Пусть вас не смущает, коллеги, название «кузнечно-прессовый» -  на самом деле крупное предприятие, и кузнечно-прессового производства, и серийное производства роботов, манипуляторов, - предупредил Миляев.

И обозначил потребность времени в промышленной роботизации — имеется «простор для сотрудничества». Подобная кооперация при актуальных внешнеполитических условиях для региона — большая, кажется, удача.

Поручено также подготовить предложение о создании Центра в сфере роботизации на базе нашего «Сплава» при участии Челябинского завода роботов:

- Заинтересованность такая есть. Поэтому давайте проработаем этот вопрос более глубоко.

Пообщалась тульская делегация также с межрегиональной общественной организацией «Союз Ветеранов Спецназа Гру» имени Героя России Шектаева. Готовится Тула перенять и уральский опыт организации общественного транспорта: заместителю председателя Правительства Тульской области ‑ министру транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиону Дуднику поручил запуск текстового троллейбуса «Синара» с автономным ходом. Перед подвластным Дуднику министерством встала задача обновления парка электрического транспорта, - он, по чаяниям главы региона, «на сегодняшний день стоит».

Посетили туляки и Дворец спорта «Юность», - там им представили  образцы адаптивных тренажёров для людей с ограниченными возможностями. Посмотрели тренировку по слэдж-хоккею с участниками СВО — челябинцы 22 февраля кинут шайбу алексинцам.

- Кстати: у нас с Челябинской областью, как бы это может быть удивительным не казалось, через историю идет связь, - напомнил Миляев об усадьбе Демидовых в Челябинской области. Ожидаемо, задание о возобновлении культурных связей получил минкульт. Драмтеатр вскоре может отправиться на гастроли на Урал. Вполне возможно, что части знаменитого метеорита появятся в тульских музеях.

«На особом контроле» находится подготовка к летним оздоровительным кампаниям.

Под эгидой зампреда правительства Ольги Гремяковой проводится модернизация тульских детских лагерей.

В этом году регион отметит 100-летие со дня рождения Саши Чекалина — лагерь его имени модернизируется с 2023 года. Знаменитый партизан, пожалуй, и сам был бы не прочь провести детство не так трагично, как выпало злодейкой-судьбой. К памятной дате планируется капитально отремонтировать пищеблок места отдыха. Возведут там также два модульных корпуса.

В этом году двери распахнут также загородный лагерь "Звездный" в Алексинском районе, который сможет принимать 300 человек в смену и палаточный лагерь в Чернском районе, который сможет принимать около 224 школьников в сезон. Как сообщил Дмитрий Миляев, на открытие "Звездного" может приехать председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сдать» лагеря поручено до 1 июня — поручение в День защиты детей для ответственного министерства может обернуться «уязвимым» местом.

Оксана Осташко отчиталась по подготовке совсем непраздничных для детей «постарше» мероприятий. В регионе начинается подготовка к ГИА и ЕГЭ. 

Самыми популярными предметами для сдачи, по замечанию министра образования, традиционно остаются обществознание, физика и биология. Активно выбирают будущие студенты профильную математику — регион активно взращивает будущих работников заинтересовавших Урал предприятий.

В аудиториях с этого года планируют устанавливать камеры, КИМы получать через интернет и печатать прямо на месте, - чтобы действительно грызшие гранит науки явственней отделялись от хитрых и находчивых. А позже все равно жили в одном общежитии и познавали житейские мудрости вместе.

На это Дмитрий Миляев подчеркнул: важно привлекать абитуриентов сдавать и химию,  - пригодится и в машиностроении, и в медицине, и в тех же самых общежитиях. «Мы регион индустриальный», - и, как помним, взявшийся за проект активного долголетия.

В дубенскую школу, по отчету Дмитрия Ярцева, любезно привезли 20 мешков картошки.

- А ее съели уже? — поинтересовался губернатор.

На что министр внутренней политики сетовал: предлагали еще 3 тонны, - отказались. Подобно петровским, первооткрывательским, ярцевские амбиции по завозу корнеплода народ недооценил.

...

Традиционно пошли по обращениям граждан.

И сегодня ответ был вынужден держать глава Новомосковска — с  той стороны руководству области пришла парочка.

Жительница поселка Правда обратилась с просьбой провести капремонт местной школы. Подключилось к процессу и предпринимательство, - Манук Аветисян протянул руку помощи.

- Провели исследование: здание — 68-го года постройки. Состояние неудовлетворительное, ремонт действительно нужен. Требуется порядка 45 миллионов рублей, - указал Руслан Бутов. Так картофель из завезенной диковинки обернулась ценным ресурсом.

А вот жительница деревни Озерки пожаловалась на проблемы с водоснабжением: то напор слабый, то живительная влага вообще не поступает. Восстановить доступ к ней местная администрации пыталась с 2023 года, - все разрешилось 11 февраля.

- А почему не могли сделать раньше? — задался вопросом Миляев. На что Бутов рапортовал: не могли найти утечку.

Сговорились с заявительницей и на ремонт колодца выгребной ямы, - дабы ситуацию исправить в ее корне.

Возник вопрос к Наталье Аникиной: та указала — проблема с водяным давлением и этим самым колодцем тревожит всю деревню в принципе. А ремонтные бригады работать «не особо собирались».

- Наталья Юрьевна дала сейчас нехорошую оценку организации работы администрации, - Вы это понимаете? — обратился губернатор к новомосковскому главе. — Вы же так же услышали?

Получив ответ утвердительный, указал подготовить смету к 1 мая и «четко относиться к своей работе».

При этом глава региона «кодекс чести» - если не джентльмена — сам чтит исправно. Обратился под конец к главе Киреевского района Владиславу Галкину: после сегодняшнего визита к ветерану Миляев, по собственному признанию, забыл пожать главе руку.

- Нелегка сегодня чиновничья жизнь, - сегодня приехал и, без всякого злого умысла, не пожал Вам руку. А вдруг Вы будете думать, что «попали»? — беспокоился глава региона за подчиненного.

Но Галкин, по всей видимости, в список персон «нон-грата» не попадает.