Илья Гарбузов о выставке календарей в Музее оружия: Экспозицию можно назвать уникальной
![](https://region.center/source/Tulanew/2025/february/8/8.jpg)
© Илья Гарбузов
Тульский фотограф Илья Гарбузов посетил Тульский Музей оружия, где представлены его календари, сделанные в сотрудничестве с "Тульскими новостями". Об этом он рассказал своем блоге.
В библиотечно-информационном центре Тульского государственного музея оружия впервые открылась ретроспективная выставка календарей «Белый листик с цифрой красной…», где львиную долю экспонатов составляют мои авторские календари.
То есть по факту – это моя персональная выставка в рамках большой, общей.
Экспозицию можно назвать уникальной – и потому что такой еще никто не организовывал, и по форме ее открытия, которая прошла как творческая встреча, круглый стол.
Фото: Тульский государственный музей оружия
Присутствовали музейщики, библиотекари, краеведы, которые говорили, что современный календарь – это альбом иллюстраций, содержащий необходимый справочный материал, и ему пора отвести на книжной полке законное место, а не выбрасывать под Новый год.
Фото: Тульский государственный музей оружия
Присутствовали издатели, издательские отделы оборонных предприятий (НПО «СПЛАВ», КБП), крупные заказчики, такие как Газпром, который каждый год выпускает календари разного назначения – деловые, аксессуарные, сувенирные, дизайнеры («Дизайн-коллегия», Диана Мирная, работающая над календарями КБП, Гильдии мастеров-оружейников, ФСБ). Присутствовало Тульское музейное объединение, для которого календари – неизменная представительская продукция.
Фото: Тульский государственный музей оружия
А главное, Музей оружия собрал ведущих фотографов региона, которые, собственно, и формируют имидж Тульского края. Снимки Алексея Горохова, Николая Брыткова, Сергея Зимина, Павла Трефилова чаще всего покупают предприятия и заказчики для своей календарной продукции. Евгений Качурин и Александр Бабин рассказали о фотопроекте «Богородицк – новый Петергоф»: календари на голом энтузиазме да еще на конкурсной основе уже двенадцатый год выходят в этом городе. Николай Борисов и Даниил Рыбак, Марина Корабельникова (руководитель фотоклуба «ПроСвет»), фотожурналист Елена Кузнецова так же составили нам компанию.
Фото: Тульский государственный музей оружия
Из проблем, которые фотографы озвучили на круглом столе, заместитель министра культуры Елена Мартынова взяла на карандаш самую главную: в некоторые фотографически знаковые точки региона просто невозможно добраться общественным транспортом.
Отправной точкой выставки стал мой авторский календарь «Мы помним…», изданный агентством «Тульские новости». Там собраны снимки памятников и мемориалов павшим в годы Великой Отечественно войны. Тема войны и Победы – ведущая в экспозиции мероприятие и посвящено 80-летию Победы. А потому зрителю предложено так много календарей Министерства обороны РФ, оборонных предприятий, самого музея оружия. В течение месяца все можно будет увидеть в читальном зале библиотеки, вход в которую бесплатный.
Но, наверное, большее впечатление в ходе круглого стола произвели исторические календари из отдела редкой книги ТОНБ, о которых рассказала директор главной библиотеки региона Татьяна Тихоненкова.
Фото: Тульский государственный музей оружия
Это уже вторая моя выставка в Музее оружия. Первая два года назад проходила в музейном кафе, где теперь мы с коллегами-фотографами дообсуждали проблемы на кофе-брейке. Тогда экспонаты были переданы музеем еще и в Щекино, так что выставка «Гармония силы и изящества», приуроченная к юбилею музея, получилась передвижной.
Я очень благодарен его руководству за высокую оценку моего творчества. Готов к дальнейшему сотрудничеству!