26 августа в ходе заседания Комитета по логистике Торгово-промышленной палаты России состоялась экспертная дискуссия по организации агропромышленного кластера в Тульской области на основе голландских технологий. 

Как отметила заместитель председателя регионального правительства - руководитель представительства правительства Тульской области при Правительстве  РФ Елена Дубинчук, в этом году уже состоялись несколько полезных встреч нидерландских и тульских бизнесменов. На них обсуждались возможности реализации новых инвестиционных проектов в сфере АПК.

Для реализации этих проектов предлагается создать в Тульской области сельскохозяйственный кластер полного цикла. В нем будут участвовать компании различной специализации: от выращивания и переработки продукции до упаковки и утилизации отходов. Создана понятная политика привлечения потенциальных резидентов.

По словам первого заместителя генерального директора АО  «Корпорация развития Тульской области» Владимира Печурчика, для размещения промышленных и сельхозпредприятий  регион готовы  предложить более 100 площадок.

О возможностях использования голландских технологий для создания современных высокотехнологичных производств и о своем видении перспектив деятельности  агропромышленного кластера в Тульской области рассказал участникам дискуссии  глава компании «Priva» Франц-Петер Дечеринг.

В резолюции, принятой по итогам дискуссии,   правительству Тульской области предлагается сформировать рабочую группу по созданию сельскохозяйственного кластера с привлечением заинтересованных кредитных, коммерческих и иных организаций.  

В сентябре 2015 года наш регион  посетит делегация Посольства Нидерландов в России с участием голландских фермеров. 

В стенах Торгово-промышленной палаты РФ  также состоялась сессия в формате В2В. По ее итогам достигнуты предметные договоренности о сотрудничестве между тульскими и голландскими компаниями.

Тульская делегация провела переговоры с руководителями компаний о реализации проектов по овощеводству, производству комбикормов, премиксов, строительству овощехранилищ, производству теплиц и оборудования, организации тепличных комплексов, внедрению биотехнологий.

Обсуждались предложения в инвестиционные программы компаний ООО «Тепличный комбинат Новомосковский», ООО «Прогресс», ООО «Трансдорстрой» и «Unilever».

Решено, что глава голландской компании «Priva» в ближайшее время посетит Тульскую область для осмотра площадок в целях создания образовательного и сервисного центра компании.

Об этом сообщает представительство правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации.