Олеся Жильцова заявила, что в СУ СК ее мужа заставляли лжесвидетельствовать против Прокопука
На сайте написать-письмо-путину.рф опубликовано открытое письмо Владимиру Путину, в котором жена фигуранта по делу Александра Прокопука Олеся Жильцова рассказала о «произволе и беззаконии, которые на протяжении последнего года происходят» в отношении Александра Жильцова.
Напомним, уголовное дело, в отношении бывшего главы муниципального образования город Тула Александра Прокопука и заместителя директора муниципального казенного предприятия муниципального образования город Тула «Спецавтохозяйство» Александра Жильцова, направлено судом на доследование в начале июля 2015 года. Наш корреспондент связался с Олесей Жильцовой и выяснил все подробности произошедшего, по словам женщины следователи, которые ведут уголовное дело Прокопука, принуждали Александра Жильцова к даче оговаривающих показаний:
- Дело в том, что в отношении моего мужа Жильцова Александра Вячеславовича возбуждено уголовное дело, все факты указанные в письме имели место быть. Имело место и давление со стороны следствия, и угрозы возбуждения уголовного дела и реплики, которые приведены в письме они все приведены дословно. Дело в том, что я имею представление о том, что следственные органы всегда очень внимательно относятся к сбору доказательной базы. На протяжении всего того времени что длилось расследование, считалось что они разберутся в ситуации и те лица, которые действительно причастны к данному уголовному делу ими будут установлены.
Но после того, как было объявлено об окончании следствия и мой супруг и его адвокат ознакомились со всеми материалами уголовного дела стали очевидны те факты о которых я пишу. Ситуация была примерно такая, осенью прошлого года, когда мой супруг был вызван в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Тульской области в качестве свидетеля были факты принуждения его к даче ложных показаний, оговаривающих главного фигуранта этого уголовного дела (прим. автора: Александра Прокопука). Соответственно, поскольку мой супруг на это пойти не мог последовала от следователя фраза о том, что он его раздавит. Как я и говорила, имел место быть тот факт что меня вызвали в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Тульской области, где тоже была попытка объяснить мне необходимость дачи моим супругом ложных показаний. Поскольку мой супруг на это не пошел, в отношении него через некоторое время было возбуждено уголовное дело. Именно до того момента, как мой супруг отказался давать показания, которые были необходимы, он в данном уголовном деле вообще нигде и никак не фигурировал, т.е свидетели рассказывали о событиях происходящих, и упоминаний о Жильцове не было вообще, - утверждает Олеся Жильцова.
После того, как было возбуждено уголовное дело ситуация кардинально поменялась, была направлена жалоба в Прокуратуру Тульской области с подробным нарушением всех нарушений на 47 листах, на что мы получили формальный ответ без каких либо опровержений того о чем мы пишем. Мы не смогли достучаться до руководства ни СУ СК, ни до Прокуратуры Тульской области, к сожалению все наши жалобы останавливаются на уровне их заместителей. Складывается такое впечатление, что за большим делом Прокопука нас не видят вообще и в ситуации разбираться не хотят. После этого адвокатом моего супруга была направлена жалоба на имя прокурора России. Мы очень ограничены следствием временными рамками, и я была вынуждена привлечь внимание к нашим проблемам таким образом – было написано официально письмо на имя Президента Российской Федерации, на которую на данный момент получен промежуточный ответ. Естественно к официальной жалобе приложены документы подтверждающие происходящее, имеются ссылки на материалы уголовного дела, которые указывают на непричастность моего супруга и предвзятое отношение следствия. Именно потому что нам нечего скрывать, и потому, что у следствия нет иных доказательств вины моего супруга, кроме показаний заинтересованных свидетелей я и решилась на этот шаг, - подчеркивает женщина.
К сожалению, сейчас обществом многое оценивается стереотипами, но мы должны понимать, что в борьбе с коррупцией на данный момент и в стремлении достижения результатов следственных органов не должны страдать люди, которые не виновны. А в нашей ситуации получается, что и люди, которые имели отношение к данному уголовному делу от ответственности уходят. Мой супруг даже не курировал то направление, которое рассматривается в рамках уголовного дела, т.е по должностным инструкциям, по документам, которые есть в уголовном деле это видно. Мой супруг на тот период времени, о котором говорится, курировал направление уборки города, это направление не рассматривается в рамках уголовного дела. На данном этапе мы ждем официального решения по нашей жалобе, и на мое открытое обращение сейчас откликнулась одна из правозащитных организаций России, с представителем которой мы ведем переговоры. Я очень надеюсь, что в нашей ситуации все-таки разберутся, - заключила супруга Александра Жильцова.
Далее приводим текст открытого письма Президенту РФ Владимиру Путину:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Являясь гражданином Российской Федерации и патриотом своей страны, будучи сторонником партии «Единая Россия», и решив посвятить свою жизнь службе государству в рядах сотрудников органов внутренних дел, я никогда не думала, что буду сама обращаться за помощью в борьбе с произволом и беззаконием. Я верила в справедливость, в закон, в правоохранительную систему, а также в то, что данные понятия служат защите граждан России. Но тот произвол и беззаконие, которые на протяжении последнего года происходят в отношении моего супруга и нашей семьи, вынуждают меня обратиться к Вам, как гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.
В июле 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра города Тулы, по фактам совершения противоправных действий, в период его руководства МКП «САХ». Так как мой супруг, Жильцов А.В., в тот момент, являлся одним из 5 заместителей директора в данной организации, его не удивила необходимость явиться, в качестве свидетеля, на допрос в СУ СК России по Тульской области для дачи показаний, где Жильцов А.В. сообщил, что направление деятельности, интересующее следствие, он в данном предприятии никогда не курировал и обладает крайне небольшим количеством информации по данному вопросу. Удивились мы, когда руководитель следственной группы по данному уголовному делу, потребовал от моего мужа дать показания, оговаривающие основного фигуранта. Он начал оказывать давление на моего супруга и угрожать возбуждением в отношении него уголовного дела. В этот же период времени, в неофициальном порядке я была вызвана в следственный комитет, где все тот же представитель следствия попытался мне объяснить необходимость дачи моим мужем показаний, угрожая возбуждением уголовного дела против него и как следствие — проблемами на службе у меня, так как я являюсь сотрудником органов внутренних дел. Подчеркиваю, что речь не шла о даче правдивых показаний, которые могли бы послужить установлению истины.
Была очевидная попытка вынудить к оговору и даче ложных показаний. Естественно, ни я, ни мой супруг, который, являясь членом партии «Единая Россия», знает цену понятиям порядочность и принципиальность, не могли пойти на подобное. После того, как мой супруг отказался от дачи ложных показаний, последовала фраза следователя «…извини, но я тебя раздавлю…». Через 18 дней после этого в отношении моего мужа было возбуждено уголовное дело, в нашем доме произведен формальный обыск (в ходе которого ни то, что не нашли и не изъяли что-либо, имеющее отношение к делу, но фактически ничего и не искали), супруг был помещен под домашний арест, под которым находится восемь месяцев.
На протяжении всего времени, что длилось следствие, не смотря на то, что расследование протекало в исключительно обвинительном русле, не имело цели объективно установить наличие или отсутствие события преступления и наблюдались очевидные факты фальсификации доказательной базы, мы все-таки надеялись на торжество справедливости и адекватности. Однако, после объявления об окончании следствия, ознакомления с материалами дела, на направленную в Прокуратуру Тульской области жалобу, с описанием всех имеющихся нарушений, нами была получена формальная отписка без каких-либо разъяснений и опровержений. Так, остались без внимания очевидные нарушения при проведении экспертиз, исчезновение из материалов дела листов документов, фальсификация со стороны следствия материала для проведения почерковедческой экспертизы, очевидная нелогичность показаний свидетелей. Кроме того, наиболее сложным и важным моментом, является то, что большая часть свидетелей, дающих показания по данному делу, сами являются или являлись должностными лицами МКП «САХ» в рассматриваемый период времени, и распоряжались денежными средствами данного предприятия и теперь пытаются переложить с себя очевидную ответственность. Так, например, следствием оценивается как истина информация о том, что главный бухгалтер предприятия, обеспечивший оплату денежных средств контрагенту за работы, которые не были произведены, могла не знать, что взаиморасчеты с данной организацией осуществлялись без подписанного договора. При этом из материалов дела следует, что уже при новом директоре МКП «САХ», работы данному контрагенту на протяжении года также производились без подписанного договора, со ссылкой в платежных поручениях на несуществующий. Не берется в расчет и явная заинтересованность других должностных лиц, продолжающих работать в МКП «САХ» и курирующих направления деятельности предприятия, которые рассматриваются в уголовном деле, а также то, что вменяемые моему супругу действия были произведены за подписью другого должностного лица МКП «САХ». При этом, показания данных лиц, стали носить обвинительный характер только в момент отказа Жильцова А.В. давать ложные показания, до этого на протяжении доследственной проверки и 4 месяцев следствия о нем вообще никто не вспоминал. В поданном моим супругом ходатайстве, о проверке его показаний, и показаний данных свидетелей на полиграфе, следствием было отказано. Другие доказательства причастности Жильцова А.В. к данному уголовному делу отсутствуют. Вместе с тем, в рамках доследственной проверки, по всем фигурантам уголовного дела осуществляло работу УФСБ России по Тульской области, которое, как следует из материалов уголовного дела, не передавало в СК России по Тульской области какой-либо информации обличающей моего супруга (сомнительно, что данная структура, работая по такому серьезному направлению, могла не заметить участия кого-либо в совершенном преступлении). Жильцов А.В. данные направления никогда не курировал, имущество данной организации ему вверено не было. Отсутствует умысел, то есть какая-либо его заинтересованность в осуществлении вменяемых ему действий, так как материалами дела установлено, что никаких материальных вознаграждений он не получал.
Не смотря на все выше изложенное, нам не удалось добиться того, чтобы нас услышало руководство СК и Прокуратуры Тульской области. После изучения материалов данного уголовного дела, Прокуратурой выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства и оно возвращено для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков. Однако, нарушения, произошедшие в отношении Жильцова А.В., учтены не были. В связи с этим адвокатом моего супруга была подана жалоба на имя Генерального Прокурора РФ. К сожалению, мы зажаты в очень узкие временные рамки, так как следствие очень торопится с направлением данного дела, повторно, в прокуратуру и в суд, ведь по словам того же следователя «… в этом деле уже все свершилось…» Получается, что данный представитель закона исключает возможность объективной оценки произошедшего и Прокуратурой Тульской области, и Судом. А его замечание о том, что «…он понимает, Жильцов А.В. денег не брал, но их нужно на кого-то списать…» практически полностью лишает надежды на справедливость.
Владимир Владимирович, нам очень нужна объективная оценка происходящего, так как, любой человек, будь он должностным лицом любого уровня или просто гражданином Российской Федерации, если беспристрастно и внимательно изучит имеющиеся материалы, поймет, что мой супруг стал заложником произвола и безнаказанности, которые, к сожалению, иногда еще имеют место в нашем обществе. Но я верю, что, если люди, попавшие в ситуацию схожую с моей, не будут молчать об этом, подобные факты удастся искоренить.
В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас вмешаться в данную ситуацию и решить вопрос о передаче расследования дела № 5-0028-2014 в отношении моего супруга Жильцова А.В. в Главное следственное управление следственного комитета России.
С уважением.
Жильцова Олеся Владимировна».