27 июля Банк России объявил о том, что у банка «Тульский промышленник» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Банк «Тульский промышленник» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства, сообщается на сайте ЦБ.

Комментарий корреспондент ИА «Тульские новости» взял у главного редактора «Тульского Бизнес-журнала» Александра Савенкова. По его мнению, данные ситуации в банковской сфере происходят регулярно, и в них тульские банки «светятся» достаточно редко.

- Данные события неожиданны с какой точки зрения – ну во-первых то что лицензия была отозвана сразу у четырех банков, которые входят в единый холдинг. Немаловажен и тот факт, что если взять активы этих четырех банков, и если их объединить, то по размеру капитала они бы оказались в числе 50 крупнейших банков России – для понимания это огромные средства. Хозяин у четырех банков один, и все их признали рискованными. Т.е чисто теоретически у владельца средств достаточно, и если бы данная ситуация произошла с одним банком, он бы справился.

Второй удивительный факт, что «Тульский промышленник» ровно за месяц до этого в Москве открыл новый офис, и тут возникает вопрос, если все так плохо, если все так рискованно, зачем открывать новый офис в Москве.

Также группа, куда входили эти четыре банка, вела переговоры о приобретении еще нескольких банковских активов, т.е они хотели укрупняться.

В разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» Александр Савенков рассказал и о практической части.

- Агентство по страхованию вкладов объявило, что до 31 июля будет проведен конкурс. Будут избраны банки агенты, первоочередные платежи начнутся не позднее 10 августа. Тот кто получает зарплаты может вообще ни о чем не думать, потому что зарплаты это разовая проводка, все в автоматическом режиме будет передано банку агенту, так же с пенсиями. Далее частные лица у которых есть сбережения, если эти сбережения превышают 1,4 млн рублей то они автоматически после 10 августа все это сумеют забрать, у того же банка агента. Те у кого там пособия тоже могут не беспокоиться.

Теперь индивидуальные предприниматели, если у них меньше 1,4 млн рублей они смогут забрать после 10 августа. Остаются юрлица, которые идут в третьей очереди, всего банк обслуживал 2400 счетов, оформленных на юридические лица.

Пока не принято решение будет ли банкротство, - заключил Александр Савенков.