Алексинский химический комбинат победил в конкурсе грантов «Инновационные проекты» правительства Тульской области в сфере науки и техники. На выделенные средства будет проведена работа по модификации технической целлюлозы до уровня требований ГОСТ 595-79. Актуальность данного исследования связана с реализуемой на ФКП АХК программой поиска и внедрения в производство альтернативных источников целлюлозного сырья. Сегодня основным сырьем, используемым в пороховой отрасли, является хлопковая целлюлоза, которая традиционно импортируется из стран Средней Азии. Обеспечение отрасли отечественными источниками сырья позволит решить проблему импортозависимости, а также снизить себестоимость выпуска продукции без потери качества конечного продукта.

Напомним, в конкурсе на гранты правительства Тульской области в сфере науки и техники было несколько номинаций: инновационные проекты; научно-исследовательские проекты; подготовка и издание научных трудов, оформление заявок на получение патента на изобретение, организация и проведение научных конференций и семинаров.

Общий размер выплат предусмотрен на сумму в 2 млн. рублей. В том числе: на инновационные проекты – 1 млн.; научно исследовательские проекты – 600 тыс. руб.;  подготовка и издание научных трудов, оформление заявок на получение патента на изобретение, организация и проведение научных конференций и семинаров – 400 тыс. рублей.