ОАО «Модный континент», управляющее сетью магазинов одежды Incity и нижнего белья Deseo, с начала 2015 года получило порядка 84 млн рублей требований от своих кредиторов. Об этом говорят данные, представленные в базе «СПАРК-Интерфакс».

Напомним, считается, что компания принадлежит семье губернатора Тульской области Владимира Груздева. По данным «СПАРК-Интерфакс», 25,97% акций компании принадлежат United Capital Partners Selected Asset Limited (Кипр), 50,13% - Нелли Груздевой, 8,83% - Александру Попову, 6,51% - Владиславу Кулибабе, 0,19% - Екатерине Кострубиной и 0,098% - Григорию Груздеву.
С начала года арбитражные суды зарегистрировали 24 иска к компании на общую сумму в 84 млн рублей. Основными кредиторами при этом являются ЗАО «Торговый квартал «Домодедово» (сумма требований - 7,3 млн рублей), ЗАО «Маяк-Инвест» (1,7 млн рублей), ЗАО «Центрум парк Калуга» (5,7 млн рублей), ООО «Ярренинвест» (почти 25 млн рублей) и другие.

Почти все иски приняты к производству.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что из-за долгов Incity, возможно, придется сократить свою сеть. В сложившихся условиях ритейлер может закрыть магазинов больше, чем открыть. В самой компании новость о закрытии ряда магазинов объяснят оптимизацией и отказом от недостаточно эффективных точек.

При этом, согласно данным годового отчета компании, в 2014 году «Модный континент» ушел в миллиардные убытки – показатель чистого убытка составил 1,1 млрд рублей против 316 млн рублей прибыли, полученных в 2013 году.

В компании этот показатель объяснили произошедшей в конце 2014 года девальвацией рубля.

«В 2014 году выручка общества снизилась на 2% в результате планового закрытия ряда неэффективных магазинов малого формата, а также по итогам переговоров по снижению арендных ставок, проведенных с арендодателями. Валовая прибыль сократилась на 10% из-за резкого роста себестоимости, вызванного девальвацией рубля, а также вследствие мероприятий по стимулированию спроса, необходимость в которых была продиктована существенным ослаблением покупательской способности населения в 2014 году. Чистый убыток получен обществом главным образом из-за курсовых разниц, полученных в результате значительных колебаний курсов валют во втором полугодии 2014 года», - говорится в сообщении.

ОАО «Модный континент» – вертикально-интегрированная российская компания по разработке, производству и продаже модной женской и мужской одежды, белья и аксессуаров в сети розничных магазинов под брендом INCITY, а также в специализированной сети по продаже нижнего белья под брендом DESEO. Офисы, дизайнерские, производственные и дистрибуционные центры компании находятся в Москве, Киеве, Алма-Ате, а также в Китае и Бангладеш. Общее количество сотрудников превышает 3 тыс. человек. Всего компания управляет более чем 400 магазинами.

Источник: http://www.abireg.ru/msk/n_44443.html