Как в Музее оружия Тулы прошло судебное заседание по делу военных преступлений немецких нацистов

В тульском Музее оружия прошел суд по делу военных преступлений нацистов

icon 08/08/2024
icon 19:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

8 августа в ходе выездного судебного заседания в Зале Славы Тульского государственного музея оружия Тульский областной суд начал рассмотрение иска прокурора Тульской области. Документ подготовлен во исполнение поручения Президента РФ в рамках масштабного проекта «Без срока давности» по указанию Генерального прокурора Игоря Красного. Корреспондент «Тульских новостей» посетил процесс.

Исковое заявление подчеркивало, в частности, необходимость признать военными и бесчеловечными вновь выявленные преступления немецко-фашистских захватчиков, совершавшиеся на оккупированных в 1941-1943 гг. территориях Тульской области.

- В этом году Тульская область отметит 83-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Я считаю, что сегодня, когда враг ведет против нашей страны информационную войну, искажая историю, для нас очень важно продолжать досконально изучать все обстоятельства бесчеловечных преступлений, совершенных фашистами во времена Великой Отечественной войны. Я уверен, что каждый житель понимает, как важно сохранять и защищать историческую память о подвигах наших предков, о страшных трагедиях тех лет и никогда не давать такому повториться, - подчеркнул врио Губернатора Дмитрий Миляев.

Как сообщил прокурор Тульской области Александр Грицаенко, Прокуратура Тульской области предоставит бесспорные доказательства совершения массовых казней, истязаний и пыток мирных жителей. Ранее мы уже писали о начале процесса.

За время оккупации в Тульской области было расстреляно, повешено, сожжено, казнено, убито не менее 1864 мирных жителей, 1156 пленных красноармейцев, в плен попали 843 мирных жителя. С территории региона для каторжного труда в страны Западной Европы фашисты угнали не менее 11767 человек. Более подробную информацию можно было получить на планшетной выставке «Без срока давности».

Документ прокуратура подготовила на основе документов государственного архива Тульской области и рассекреченных материалов областного же УФСБ России. Показания свидетелей по делу во многом также опирались на тульские и московские архивы, однако содержали при этом воспоминания очевидцев.

Так, Александр Никитович Лепехин, пенсионер МВД и ветеран боевых действий , почетный гражданин Киреевского района суду предоставил именно такие материалы. Среди них – воспоминания родственников самого Александра Никитовича. Описывал выступавший и избиения, и истязания голодом, и баснословное, неоправданное насилие нацистов на территориях Киреевского района. Немцы травили колодцы, поджигали дома и сараи с ранеными. Русская печь, на которой фашисты решили посушить собственное белье, перегрелась и заморские «портянки» сожгла, - за это на глазах у матери и дочери повесили, по свидетельству, главу семьи.

С демонстрации немецкой агитки-плаката «Русские должны умереть, чтобы жили мы» начал свое выступление первый свидетель. Кажется, именно подобная бескомпромиссность нацистов прошла красной нитью через все заседание. А показания свидетелей и зачитанные дела лишь доказали необходимость дальнейшей работы с тем, что спустя долгое время невозможно забыть.

В качестве специалиста на заседания была приглашена и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. По ее словам, стартовавший в 2020-м году проект «Без срока давности» активно поддерживается областным Министерством культуры и в своей работе объединяет не только представителей библиотек, архивов и министерств. Для ускорения работы с документами по расследованию злодеяний фашистов привлекаются также более молодые волонтеры и студенты исторических факультетов.

- И каково было наше удивление тем жестокости и злодеяниям, так подробно описанным в архивных данных. Зачастую они просто с трудом воспринимались, - подметила Рыбкина.

- И возникает вопрос: должно ли молодое поколение знать и понимать, что такое настоящий нацизм, что такое его бесчеловечность и жестокость, чтобы потом противостоять им?

Рассказала министр культуры и о выездах на территории Алексинского, Веневского, Белевского, Дедиловского (ныне Киреевского), Щекинского и Плавского районов,  а также на места в самой Туле. Изучались, по ее словам, документы, связанные с партизанским движением в отдельных районах области. И отдельно Рыбкина выделила рассмотренные преступления против детства, назвав их «особым несчастьем» для отечественной истории.

- Мы считаем своим долгом и главной целью проведение последовательной работы по донесению до жителей -  прежде всего, до молодежи, которая придет нам на смену -  что произошло. Чтобы складывалась системная картина мира у наших будущих защитников.

Поэтому материалы используются и в музейных выставках, и экспозициях. Они проходят и по муниципалитетам – в школах, в фойе ДК. Люди действительно ими интересуются.

В настоящее время, как сказала Татьяна Рыбкина, работа продолжается. На федеральном уровне она идет совместно с фондом «Патриот» - готовится, например, документальный фильм.

 Следующее заседание по этому делу состоится 15 августа 2024 года.