Проблемы жителей долгостроев в Харино. Что сейчас?

У жителей долгостроев в тульском Харино появилась управляющая компания

icon 07/08/2024
icon 13:30

© Прокуратура Тульской области

Прокуратура Тульской области

Пресс-служба прокуратуры Тульской области сообщила о результатах проверок в сфере соблюдения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов. Ведомство региона проанализировало результаты надзорных мероприятий.

- В первом полугодии 2024 года прокурорами в деятельности застройщиков выявлены нарушения, допущенные при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов долевого строительства, размещении информации в Единой информационной системе жилищного строительства, уведомлении участников долевого строительства о переносе сроков передачи объектов и направления гражданам предложений об изменении договоров долевого участия. Также выявлены нарушения в подразделениях службы судебных приставов по исполнению исполнительных документов в сфере долевого строительства многоквартирных домов, - отмечается в сообщении. 

Для устранения нарушений прокуроры внесли 25 представлений, в суд предъявлено одно исковое заявление, должностным лицам объявлено пять предостережений о недопустимости нарушения закона. Кроме того, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлекли семь лиц, к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения представлений – 15 человек.

Так, после прокурорского вмешательства застройщиком ООО «ГК «Айсберг» были приняты меры к устранению нарушений, допущенных при строительстве дома в конструктивной части здания, а ООО «СЗ «ОГНИ» активизирована деятельность по завершению строительства шести домов. Застройщиком ООО «СЗ «Ресурс» установлены на строительной площадке временные защитные ограждения в местах опасного перепада высот, прохода людей в пределах опасных зон, а ООО «СЗ «Баал Кулик» – ограждения на лестничных маршах. ООО «СЗ «Михеева парк» устранены нарушения земельного законодательства. Речь идет о выполнении ограждений строительной площадки в границах земельного участка, принадлежащего застройщику.

Кроме того, застройщик «Беллона» заключил договор с управляющей организацией на обслуживание трех построенных домов, обеспечена подача водоснабжения в квартиры домов, в местах общего пользования размещены почтовые ящики, проводятся работы по восстановлению стяжки пола в жилых помещениях, перегородок и остекления на балконах. В середине июня мы сообщали, что жителям долгостроев в Харино с помощью прокуратуры подключили воду. Речь как раз идет о застройщике «Беллона».  Ранее жители пожаловались в прокуратуру на нарушения прав при сдаче квартир в строящихся домах. Во время встречи туляков с представителем прокуратуры и застройщиком на месте строительства, люди заявляли, что квартиры были переданы не вовремя и без водоснабжения. При этом застройщик не принимал меры по заключению договора управления многоквартирными домами с УК. В ходе встречи представитель застройщика с привлечением подрядных организаций предпринял меры, направленные на запуск котельной, водоснабжения. Были определены конкретные сроки подачи воды во все дома, заключения договора на обслуживание с управляющей организацией. Первоначальный срок сдачи объектов, добавим также, был запланирован на 8 мая 2021 года и переносился свыше 20 раз. Известно, что ранее застройщик не организовал водоснабжение трех МКД, не заключил договор управления с УК, а также в квартирах имелись строительные недостатки. 

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что судебными приставами активизирована работа по взысканию с застройщика ООО «Беллона» денег в пользу дольщиков.

- Принятые в результате организованного взаимодействия между органами прокуратуры и исполнительной власти области меры по укреплению законности на данном направлении способствовали тому, что в текущем периоде 2024 года не допущено увеличения количества проблемных объектов, - отметили в ведомстве. 

Надзор за соблюдением прав участников долевого строительства МКД, подчеркивается, находится на постоянном контроле органов прокуратуры.