Лихие выходные в Тульской области

Лихие выходные в Тульской области

icon 29/07/2024
icon 23:10

© Бренды России

Бренды России

Практически каждые выходные в районах Тульской области проводятся самые разные фестивали. В их числе - «Окский плес», который организуют в городе Чекалине. Населенный пункт находится в Суворовском районе и известен как один из самых маленьких городов России.

Почему это направление выбирают не только тульские любители событийного туризма, но и гости из других регионов? Попробуем разобраться.

С ветерком сквозь пространство и время

Для каждого автомобилиста важна транспортная доступность. Оптимальная дорога, соединяющая Калугу, Орел и Липецк по территории Тульской области проходит через Суворовский район. А жители Рязани приезжают сюда, потому что чувствуют родство своей земли с событиями, происходившими Чекалине. В XVI веке Большая Засечная черта начиналась у Переяславля-Рязанского и шла на запад до Тулы, через Лихвин, так прежде назывался Чекалин, вплоть до Брянских лесов. Оборонительные сооружения из лесных завалов, чередовавшихся с частоколами, надолбами, земляными валами и рвами имели протяженность более 700 верт, 88 из них приходились на Лихвинскую засеку.

Первое документальное упоминание о Лихвине датируется 1563 годом, когда сюда приехал царь Иван Грозный для проверки укреплений Большой Засечной черты. После чего он причислил Лихвин к опричным городам и приказал усилить его защиту.

Во время инспекционной поездки по южным крепостям и засекам Иван IV побывал и в Добром монастыре. Историки предполагают, что он был основан в промежутке времени между 1385 и 1402 годом. Царь нашел монастырь в отличном состоянии, приспособленным к защите «украинных» волостей Московского государства от литовцев и татар. В наши дни обитель действует и постепенно обретает свой исторический облик.

Лихой град на Соборной горе

«По вольности украинного положения» Лихвин весьма значительно укрепили дубовым городом, рубленным с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями. По краю Соборной Горы, где стоял город, была устроена высокая земляная насыпь, по обе стороны которой вырыли глубокие рвы. Все это обводил небольшой уступ вроде дороги. Соборная Гора соединялась с другой частью города только узкой полоской земли. На протяжении нескольких веков предки местных старожилов давали достойный отпор врагу. Исторический ландшафт сохранился и по сей день.

Проект «Чекалин – маленький центр большого отдыха» позволил возродить место, которое имеет историческое значение. Здесь на высоком берегу реки Оки воссозданы элементы Лихвинской крепости. Возведен целый комплекс: башенки, тротуары, дорожки, лавочки, детская площадка, зона для проведения военизированных игр, бульвар и площадь с деревянной часовней.

Именно на Соборной Горе развернулось главное действо фестиваля «Окский плес». Посетители смогли погрузиться в атмосферу средневековья: услышать музыкантов и увидеть скоморохов, поиграть в старинные игры.

В «Торговых рядах» предлагали обереги, украшения, доспехи воинов, обувь, одежду и многое другое. Проголодавшихся угощали чаем с блинчиками.

На «Дружинном дворе» под командой городского воеводы демонстрировались ратные умения, а на площадке «Конюшенный двор» катали верхом и рассказывали, как ухаживать за лошадьми.

Еще больше фотографий фестиваля - в альбоме Окский плес - 2024

С расширением границ Российского государства Лихвин потерял свое фортификационное значение. В городе и окрестностях стали быстро развиваться торговля и промыслы. На фестивале им обучали в «Ремесленной слободе».

В 1776 году было образованно Калужское наместничество, и Лихвин вошел в него на правах уездного города.

До наших дней в Чекалине сохранились строения XVIII – XIX веков: бывшие купеческие дома, тюремный замок и здание казначейства, в котором сейчас устроен музей «Лихвинская старина».

Рекомендация бывалых

В музее работает кафе «Лихвинский дворик», где можно вкусно пообедать. Особенно посетители отмечают выпечку. Пирожки с капустой, повидлом и творогом выше всяческих похвал!

Лихвинская старина

Мультимедийные технологии и интерактивная экспозиция «Лихвинская старина» позволяют погрузиться в атмосферу уездного города и почувствовать, чем он жил. Здесь была уездная школа, больница, рынок, работал телеграф, а с нарушителями спокойствия разбирались в полицейском участке. 

В музее можно даже отправиться в путешествие по Тула-Лихвинской железной дороге. Регулярное движение по ней открылось в декабре 1905 года. Начинаясь от главного вокзала Тулы, дорога проходила по району, окруженному лесом, и имела большое значение как связывающая транспортная нить.

Лихое время войны

В годы Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации Тула-Лихвинская железная дорога оставалась почти единственным источником снабжения областного центра дровами. А после ее активно использовали при наступлении части Красной армии. По ветке подвозились к фронту боеприпасы, техника и солдаты, обратно, в Тулу, везли раненых, обмороженных и товары для города.

Подробности военного периода рассказывают в бывшем доме купца Пронина, где в 1941 году немцы вели жестокий допрос партизана-героя Саши Чекалина, а теперь расположилась экспозиция «Военные страницы Лихвина».

20 октября 1941 года бойцы батальона НКВД вступили в неравный бой с захватчиками в районе железнодорожной станции Черепеть, что находилась всего в 11 км от Лихвина. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на здании вокзала, а рядом установлен памятник.

Что касается Александра Чекалина, то он был родом из села Песковатского, а учился в средней школе города Лихвина.

Несмотря на свои шестнадцать лет, мальчик стойко переносил все трудности суровой партизанской жизни и участвовал во многих боевых операциях. Схватив Сашу, фашисты беспощадно расправились с ним, но земляки запомнили подвиг юного партизана.

С 1944 года город Лихвин называется Чекалиным. А на родине Саши в селе Песковатском можно увидеть, в каких скромных условиях он рос, и попробовать понять, как прошел путь от обычного ребенка до Героя Советского Союза.

Лиха беда начало

Было бы ошибкой думать, что история этих мест начинается только со времен Большой Засечной черты. Близ Чекалина находится уникальный памятник природы Лихвинский геологический разрез. Это наследие Ледникового периода. Для непосвященного он выглядит как удивительная задумка природы - вдоль ровных полей рядом с Окой возвышается крутой изрытый оврагами склон. Но красота для глаз туристов представляет огромный интерес для геологов, ботаников, палеонтологов и географов. Специалисты изучают разрез с 1904 года и по сей день. На территории Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного заповедника растет 311 видов редких растений, в том числе, занесенных в Красную книгу Тульской области, а также обитает 44 редких и нуждающихся в охране вида насекомых.

Впрочем, это не единственная природная достопримечательность Суворовского района. Но, чтобы увидеть все красоты, надо отдохнуть. Благо здесь знают толк гостеприимстве. Положительных отзывов путешественников удостоены спортивно-оздоровительный комплекс «Гераклион», гостиница «Алина» и гостиница «Депо», что расположена на улице Черепетской.

Лихая речка Черепеть

Примерно в VI - VII веках на территории Суворовского района часто проходили кровавые битвы между славянскими и монгольскими племенами, о чем свидетельствуют останки, найденные по берегам рек. По одной из версий, река Черепеть получила свое название из-за найденных на ее берегах черепов, вымываемых из земли водой.

После революции Лихвинский уезд Калужской губернии стал Черепетским районом Московской области, а когда в 1937 году была сформирована Тульская область и в ее состав вошли и Лихвин, и вся нынешняя территория Суворовского района.

Черепетское водохранилище – третий по величине искусственным водоемом региона. Его создали при строительстве Черепетской ГРЭС в начале 1950-х годов. Место для электростанции выбирали по нескольким критериям, но в первую очередь ориентировались на потребителей энергии, расположенных в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей.

Любители рыбной ловли круглый год приезжают на Черепетское водохранилище, чтоб в свое удовольствие посидеть с удочкой, а потом похвастаться богатым уловом. Здесь обитает более десятка видов рыб. Счастливчикам попадались щуки, белый и черный амур и даже стерлядь и форель. Лучшее время для рыбалки - раннее утро и вечер. Не только потому, что в это время рыба наиболее активна, но и в связи с тем, что на берегах водоема оборудованы пляжи.

 

Лихие Суворовские озера

Еще одна рукотворная водная достопримечательность Суворовского района – бывшие карьеры. Раньше здесь добывалась огнеупорная глина, но в 1970-е годе разработка месторождения прекратилась. В результате человеческой деятельности образовался весьма своеобразный ландшафт: холмы отвалов, изрезанные ручьями и трещинами. С течением времени, часть заброшенных карьеров стала заполняться водой.

Так образовались озера с разноцветными берегами. Присутствие большего количества красящих минералов отразилось и на воде. Оттенки у озер разные – от темно-бирюзовых до светло-голубых. Здесь классно разбить палатку и пешком погулять по окрестностям.

Однако из без вмешательства человека Суворовская природа не прочь преподнести сюрпризы. Мало кто знает, что в этих местах можно оказаться среди «танцующих» сосен. Ученые давно пытаются объяснить эту аномалию, но пока безуспешно.

Прогнать лихоманок и оздоровиться

В славянской мифологии лихоманками называли разные болезни. С тех далеких времен жители деревни Краинки Суворовского района используют для лечения своих недугов уникальную целебную воду из местных источников. В 1844 году уездный врач Стефановский взял пробы и оказалось, что Краинская вода содержит минералы и действительно обладает лечебными свойствами. Тогда и началась история здешнего бальнеокурорта.

Продолжается она и в наши дни. Теперь лечебные факторы, подкрепляются и краинской торфяной грязью, принадлежащей к редким разновидностям сероводородных минеральных торфов.

Чтоб сполна насладиться живописными окрестностями, а заодно и оздоровиться, лихо продлеваем выходные еще на пару недель. Курорты «Краинка» и «Лихвинские воды» по праву считаются одними из лучших в Тульской области.