Какие проблемы характерны для судебной системы РФ?

icon 19/04/2015
icon 02:02

©

Судья Советского районного суда г.Тулы Юлия Пивак подготовила доклад о тенденция развития судебной системы Российской Федерации. В докладе, в частности, говорится, что развитие Российской Федерации на современном этапе характеризуется повышенным вниманием общества к судебной системе. Анализ состояния последней позволяет выявить ряд характерных проблем, а именно:

  1. недостаточно четкое разграничение предметов ведения судов, а также их полномочий в сфере нормоконтроля;

  2. противоречивость решений различных ветвей судебной власти;

  3. отсутствие единого понимания и применения правовых принципов, норм и положений Конституции, других нормативно-правовых актов;

  4. отсутствие единства судебной практики по отдельным категориям дел всех судов Российской Федерации;

  5. наличие возможности оказания административного давления на суд (особенно в случаях, когда затрагиваются интересы законодательной и исполнительной ветвей власти);

  6. неисполнение судебных решений, чрезмерная продолжительность судебного разбирательства, необоснованное продление судами сроков содержания под стражей;

  7. разная степень доступности правосудия для "потребителей";

  8. отсутствие действенных мер по укреплению статуса судей, снижение материальных и социальных гарантий независимости судей.

Законодателем предпринята попытка решить указанные проблемы путем проведения очередной судебной реформы. Значительность проделанной законодательной и организационной работы бесспорна, однако ряд вопросов остаются открытыми.

В частности, что касается судебного нормоконтроля, то аккумулирование этих полномочий в руках одного вида судов имело бы смысл при создании системы административной юстиции, которая была бы равноудалена и от общей, и от арбитражной юрисдикции. Это позволило бы административным судам внутри себя осуществлять специализацию по предметному принципу без передачи части компетенции иным судам. Оптимальным вариантом было бы создание самостоятельной системы административных судов, не входящих в систему Верховного Суда РФ, что исключило бы постороннее влияние на суды.

Полное "отсечение" от федеральной юстиции, отрыв не только от государственной и муниципальной властей, но от вертикали судебной власти требуется для мировой юстиции. Поиск оптимальной модели судоустройства звена мировой юстиции, которое может рассматривать не только мелкие уголовные, административные и гражданские дела, но и разрешать мелкие экономические споры, ставит задачу обеспечения максимальной независимости этого звена – в институциональном, инстанционном, организационном, кадровом, материально–ресурсном и иных смыслах.

В области гражданского судопроизводства возникает вопрос о дальнейшей целесообразности сохранения двух параллельных процессуальных кодексов, которые однотипно, а местами единообразно регулируют одни и те же вопросы. Правила рассмотрения всех дел частноправового характера мог бы регулировать единый Кодекс гражданского судопроизводства.

Ряд мер следует осуществить в направлении улучшения механизма реализации судебных актов. Необходимы нормативное регулирование исполнительных правоотношений, принятие Исполнительного кодекса РФ. Одновременно следует совершенствовать деятельность Федеральной службы судебных приставов, в том числе оптимизировать объем ее компетенции, повысить статус этих должностных лиц и престижность профессии. Следует отказаться от практики, когда под предлогом защиты государственных интересов из–под юрисдикции этой службы выведены исполнительные производства, где должником стала государственная казна.

Кроме того, в настоящее время недостаточно весомым является статус судей. В числе конституционных стандартов необходимо закрепление в Конституции РФ принципа единства статуса судей в отношении всех российских судей, независимо от вида или уровня суда, в котором они осуществляют свою деятельность. Также требуется утвердить обязательное требование о том, что судья не может быть привлечен к ответственности за высказанное мнение при рассмотрении конкретного дела, а также установить случаи и процедуры лишения неприкосновенности судьи.

Представляется логичным конституционно закрепить принцип самоуправления судейского сообщества с установлением видов и полномочий органов, образуемых судебной властью в этих целях.

Для отправления квалифицированного правосудия необходимо решение как организационных вопросов (определение норм нагрузки на судей и аппарат судов, обеспечение самостоятельности судов, стабильности состава судейского корпуса, открытости судебной деятельности), так и судопроизводственных (уточнение подсудности дел различным категориям судов, их подведомственности и территориальной подсудности), а также такой проблемы, как обеспечение сочетания независимости судей с ответственностью за принимаемые ими судебные решения.

Таким образом, очевидно следующее: чтобы российское правосудие отвечало критериям правового государства, чтобы права и свободы лиц, вовлекаемых в сферу судопроизводства, были надежно защищены, предстоит сделать многое по совершенствованию организации деятельности суда и правового регулирования судопроизводства.