Какие производства появятся в Тульской области после заключенных соглашений на ПМЭФ-2024?

В Тульской области появится ряд производств после заключенных соглашений на ПМЭФ

icon 11/07/2024
icon 17:30
Какие производства появятся в Тульской области после заключенных соглашений на ПМЭФ-2024?

© Freepik Company

Freepik Company

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходил XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где принимала участие делегация от Тульской области во главе временно исполняющего обязанности губернатора региона. На полях форума было подписано ряд важных инвестиционных соглашений, а также соглашений о сотрудничестве. Подведем основные итоги и расскажем, какие новые производства появятся на территории Тульской области.

«Итогом работы на ПМЭФ стало подписание 21 инвестиционного соглашения на общую сумму около 100 млрд рублей. В очередной раз Тульская область заявила о себе как о регионе с большим инвестиционным потенциалом. Подписанные инвестиционные соглашения позволят создать в регионе почти 4 тысячи новых рабочих мест. Также заключено 9 соглашений о сотрудничестве», - отмечал гендиректор АО «Региональная корпорация развития и поддержки Тульской области» Павел Татаренко на оперативном совещании губернатора 10 июня.

Важно отметить, что значительная часть подписанных соглашений направлена на создание импортозамещающих производств. Они касаются химической отрасли, машиностроения, туризма, строительства, сельского хозяйства и переработки, пищевой промышленности.

Павел Татаренко также подчеркивал, что по всем заключенным на ПМЭФ-2024 соглашениям, правительство Тульской области и региональная корпорация развития совместно с компаниями-инвесторами в ближайшее время разработают дорожные карты. Для сопровождения каждого проекта будут назначены куратор и менеджер.

При этом, объем инвестиций, привлеченных в экономику региона с 2016 года благодаря соглашениям, подписанным в рамках ПМЭФ, составил более 700 млрд рублей. Тульская область стабильно входит в пятерку лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. В текущем году регион стал пятым.

Итак, что же будут производить в Тульской области благодаря заключенным соглашениям в рамках ПМЭФ-2024? Рассказываем о главных итогах.

Производство высокоточных деталей для машиностроения и приборостроения

Тульская область заключила соглашение о сотрудничестве с «Ай Машин Технолоджи». В рамках инвестиционного проекта будет создано механообрабатывающее производство по серийному выпуску высокоточных деталей для среднего и тяжелого машиностроения, а также для нужд приборостроения. Речь идет об импортозамещающем оборудовании. Дмитрий Миляев отмечал, что компания является одним из крупнейших поставщиков металлообрабатывающего оборудования для предприятий машиностроения и ОПК. Объем инвестиций в проект составит порядка миллиарда рублей. Реализовать проект планируют в 2027 году. Будет создано около 140 рабочих мест.

Производство химических компонентов и композиционных материалов

Соглашение о сотрудничестве с ГК «УНИХИМТЕК» предусматривает создание производства химических компонентов и композиционных материалов на основе углеродного волокна компании «Итекма». Объем инвестиций в проект – 6 млрд рублей. Появится порядка 120 рабочих мест. Завершить реализацию проекта планируется до июня 2027 года. Предприятие будет импортозамещающим. На нем планируется выпускать ключевые компоненты для производства деталей для авиакосмической отрасли.

При этом Тульская область давно сотрудничает с группой компаний «УНИХИМТЕК» не только в части развития производства композитных материалов, но и в подготовке профессиональных кадров. Одно из предприятий ГК является резидентом ОЭЗ «Узловая» - ООО «ТЕНЗОГРАФ». С 2020 года компания выпускает уплотнительные материалы для герметизации оборудования и трубопроводов и климатические панели.

Новые возможности лизинга сельхозтехники и современного оборудования

Тульская область заключила обновленное соглашение о сотрудничестве с АО «Росагролизинг». Оно позволит установить долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, способствующее увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции путем оснащения современными средствами производства субъектов АПК Тульской области с применением лизинга от АО «Росагролизинг» и возможными федеральными мерами поддержки лизинга сельхозтехники и оборудования.  соглашение позволит укрепить сельскохозяйственный потенциал региона и максимально использовать предлагаемые продукты лизинга, что поможет дальше модернизировать и расширять производство. Реализация соглашения позволит оказать информационную, методическую и консультационную поддержку Министерству сельского хозяйства Тульской области и региональным сельскохозяйственным товаропроизводителям по вопросам использования механизма лизинга в целях обновления и модернизации парка сельскохозяйственной техники.

Фабрики по переработке картона

Соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта АО «Управляющая компания группы предприятий «Готэк» в Тульской области подразумевает создание в Тульской области фабрики по переработке макулатуры и производству картона. Инвестиции в проект составят 15 млрд рублей. Будет создано порядка 130 новых рабочих мест. Предполагаемый объем производства составит до 265 тыс тонн готовой продукции в год.

Производство материалов для технической изоляции

Тульская область и ГК «Баустов» подписали соглашение о создании современного высокотехнологичного производства материалов для технической изоляции. Дмитрий Миляев отметил, что по оценкам Минэкономразвития России, ОЭЗ «Узловая» - одна из самых быстрорастущих в стране, работает с 2016 года. За это время ее резидентами стали 28 компаний. Инвестор планирует вложить в проект 1,5 млрд рублей и создать 60 новых рабочих мест. Продукция полностью импортозамещающая.

Животноводческий комплекс

Врио губернатора Дмитрий Миляев подписал соглашение с гендиректором ООО «ЖАК» Мануком Аветисяном. Оно предусматривает реализацию проекта по строительству на территории Новомосковского района по созданию молочного комплекса мощностью 15 тысяч тонн молока в год. Инвестиции в проект составят порядка 3 млрд рублей. Будет создано 50 новых рабочих мест. Реализация проекта будет завершена в 2028 году.

Новое производство полимеров

В рамках соглашения с АО «Полипласт» создадут новое производство полимеров. Оно позволит обеспечить потребности как российского, так и зарубежных рынков. Сумма инвестиций – 12 млрд рублей. Будет создано 700 рабочих мест.

Производство шоколада и глазурей

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение, благодаря которому в ОЭЗ «Узловая» появится производство пищевых ингредиентов - шоколада и глазурей. Проект принесет региону 20 млрд рублей инвестиций и 1 тыс рабочих мест. А также будет способствовать экономическому развитию Тульско-Новомосковской агломерации.

Переработка масличных культур

В рамках подписанного соглашения ООО «Тульский завод растительных масел» создаст на территории Ефремовского района производство по переработке масличных культур. Объем инвестиций порядка 6,5 млрд рублей, будет создано около 100 новых рабочих мест. Проект будет способствовать экономическому развитию Ефремова.

Два свиноводческих комплекса

Регион подписал соглашение с ООО «Группа компаний Агроэко» о реализации на территории Кимовского района инвестиционного проекта по строительству двух свиноводческих комплексов. Дмитрий Миляев отмечал, что ГК – один из технологичных лидеров мясной отрасли страны. В Тульской области компания производит более 57 тысяч тонн свинины и 170 тысяч тонн комбикорма в год. Реализация проекта способствует импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Инвестиционное соглашение с «Тульской мясной компанией», входящей в состав Группы компаний «Агроэко», предусматривает строительство двух свиноводческих комплексов в Кимовском районе. Объем инвестиций составит 5,5 млрд рублей, предполагается создание 120 рабочих мест.

Интеллектуальная система учета электроэнергии

Еще одно соглашение Тульская область подписала с ПАО ГК «ТНС энерго». Оно предусматривает создание интеллектуальной системы учета электроэнергии в многоквартирных домах и внедрение дистанционных сервисов.. По мнению Миляева, соглашение обеспечит стабильное развитие цифровизации в электроэнергетической отрасли в Тульской области.

Расширение сотрудничества с инвесторами из Китая

На форуме также был подписан меморандум о сотрудничестве между Региональной корпорацией развития и поддержки Тульской области, акционерным обществом «СЛСи-Рус» и ГК «Чунцинская государственная холдинговая компания машиностроения» города Чунцин. Развитие международного сотрудничества между регионами России и Китая набирает быстрые темпы. Меморандум направлен на расширение возможностей по поиску и импорту технологий и оборудования для тульских предприятий. Он будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций из Китая, а также поможет расширить взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами.

Муниципальные центры управления регионом

Соглашением Тульской области с АНО «Диалог» предусмотрено создание на территории Тульской области пяти муниципальных центров управления регионом (МЦУ). Проект будет реализован в 2024 году. При этом опыт пилотных площадок поможет эффективно масштабировать МЦУ по всей России. Тульская область - один из ведущих регионов страны с точки зрения внедрения цифровых продуктов. Например, тульский Центр управления регионом (ЦУР) за последний год рассмотрел более 59 тысяч вопросов по различным тематикам.

Китайско-Российский торгово-логистический центр

Договоренности о сотрудничестве достигнуты с Председателем правления Taitong International Transport Co., Ltd. Чу Суанем. Соглашение подразумевает строительство Китайско-Российского торгово-логистического центра в Тульской области. Инвестиции в проект – 6 млрд рублей. Планируется создать порядка 200 рабочих мест. Taitong International Transport Co., Ltd. – крупная транспортная китайская компания, которая занимается наземными, железнодорожными, морскими и воздушными перевозками.

Технологическое образование детей через мобильные игры

В 2023 году на ПМЭФ была представлена первая в мире Национальная киберфизическая платформа «Берлога» по массовому вовлечению детей в технологическое образование через мобильные игры. В этом году было подписано коллективное соглашение о сотрудничестве по развитию проектов этой платформы в Тульской области. Оно позволит выстроить эффективное взаимодействие при реализации интерактивных образовательных методик и инструментов платформы, привлечь творческую молодежь к участию в Национальной технологической олимпиаде.

Восстановление усадьбы Чертковых-Пасхаловых

В рамках Петербургского международного экономического форума 6 Тульская область подписали соглашение с ООО «Управляющая компания «Усадьбы и парки» о создании многофункционального культурно-туристического центра «Усадьба Колосово». Планируется восстановить усадьбу Чертковых-Пасхаловых в Алексине и примыкающий к ней парк. Кроме этого, проект предполагает строительство глэмпинга. Общий объем инвестиций превысит 400 млн рублей.

Гостиничный комплекс в Заокском районе

Соглашение о сотрудничестве с ООО «САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ» предусматривает строительство гостиничного комплекса в Заокском районе, рассчитанного на 120 номеров. Проект будет реализован на территории бывшего лагеря «Салют». Это связано с тем, что в последние годы Тульская область становится все более популярной у туристов, а потому растёт потребность в номерном фонде. Гостиничный комплекс будет в формате «все включено». В рамках реализации проекта проведут реконструкцию существующих корпусов бывшего лагеря, организуют ресторан, СПА-зоны, спорплощадку, бар и банный комплекс.

В строительство будет инвестирован 1 млрд рублей. Для проведения работ создадут около 150 рабочих мест.

Газовые сети

На полях экономического форума Дмитрий Миляев встретился с гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. В ходе переговоров они обсудили расчеты за газ с ТСО области, поставку газа перспективным абонентам, тарифы, газификацию и догазификацию. Было обговорено продолжить сотрудничество по реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры Тульской области и подключения к сетевому топливу новых потребителей.

В рамках программы развития газоснабжения и газификации Тульской области 2021-2025 гг. в регионе будет проложено 1,7 тысяч км газовых сетей, а также проведена газификация 363 населенных пунктов. В результате доступ к газу получат свыше 14,8 тысяч домовладений области.

Кроме того, в Тульской построят два газопровода-отвода с газораспределительными станциями и модернизируют 12 ГРС, благодаря чему будет увеличена поставка газа действующим потребителям и появится возможность подключения новых.

Поддержка высокотехнологичных проектов предприятий

Также было подписано соглашение о сотрудничестве с первым заместителем генерального директора компании «Иннопрактика» Натальей Поповой и гендиректором АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николаем Колпаковым. По его словам технологическая независимость - ключевой приоритет развития промышленности России. Объединение усилий придаст новый импульс развитию экономики региона, в том числе инновационному сектору. Позволит достичь целей импортозамещения критически важной, востребованной на российском рынке продукции. Соглашение улучшит синхронизацию работы бизнеса и органов власти в части разработки и внедрения передовых отечественных технологий.

Современная инфраструктура обращения с ТКО

В Тульской области будет совершенствоваться система обращения с отходами. Соответствующее соглашение о сотрудничестве заключено с «Российским экологическим оператором» («РЭО»). Так, Тульская область активно участвует в федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». В 2022 году с компанией было заключено соглашение о софинансировании создания современной инфраструктуры обращения с ТКО. Общий объем инвестиций составит порядка 8 млрд рублей. Строительство объектов в Дубенском районе и Туле завершено. Продолжаются работы в Узловском районе. При этом наш регион является лидером в России по объемам и срокам создания мощностей и готов досрочно прийти к выполнению показателей 2030 года.

**

За время ПМЭФ-2024 тульская делегация провела ряд встреч, на которых было решено продолжить сотрудничество с рядом компаний, а также укреплять взаимодействие. Среди них - банк «РОССИЯ», «Черкизово», «Сбербанк», «Магнит», Роспатент, в частности.

Подводя итоги после прошедшего форума, Дмитрий Миляев отмечал, что любой инвестпроект, реализованный в Тульской области, – это новые рабочие места, налоги, развитие территорий. «Поэтому мы рады всем добросовестным инвесторам и готовы оказывать им всестороннюю поддержку», - добавлял он.

Врио губернатора поблагодарил всех, кто был задействован в работе ПМЭФ-2024, за слаженную командную работу, а также поручил Павлу Татаренко обеспечить постоянное сопровождение каждого инвестпроекта.

«Региональная корпорация развития сопровождает 114 инвестиционных проектов, в их числе и те, что были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме в этом году. Это более 468 млрд рублей инвестиций и порядка 35 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день уже 6 компаний начали реализацию своих проектов в рамках соглашений, подписанных на ПМЭФ-2024. В свою очередь Правительство Тульской области и Корпорация развития оказывает всестороннюю помощь и поддержку всем инвесторам», - отметил Павел Татаренко.