Как сообщают «Известия», Сбербанк подал иск о признании банкротом одну из крупнейших строительных компаний России — АО «СУ-155». Заявление зарегистрировано в арбитражном суде 1 апреля. Как пояснили в пресс-службе банка, иск связан с наличием у «Нижегородкапстроя» (дочернее предприятие СУ-155) непогашенной задолженности перед Сбербанком. Сумма иска составляет 359 млн рублей.

 

«Банк защищает свои интересы путем использования предусмотренных законом инструментов, в том числе путем подачи заявления об инициировании банкротства предприятия. Введение процедуры банкротства позволит удовлетворить требования всех существующих кредиторов в соответствии с законом», - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

 

СУ-155 распространило официальное заявление, в котором сообщалось, что апрельское заявление Сбербанка России относится к задолженности, погашение которой со стороны компании на текущий момент уже находится в графике, согласованном сторонами в рамках действующего мирового соглашения.

 

«Претензия сейчас носит уже технический характер и будет рассмотрена судом в порядке общей очереди. СУ-155 считает высоковероятным отзыв заявления в досудебном процессе», - говорится в нем.

 

«Мы гасим сейчас долг в рамках мирового соглашения, заключенного ранее. Да, был сбой в графике погашения, сейчас он устранен, платежи восстановлены и этот сбой компенсирован», - рассказали «Известиям» в пресс-службе СУ-155.

 

В Сбербанке сообщили, что уже предпринимались попытки решить спор в досудебном порядке, но ранее достигнутые договоренности были нарушены со стороны СУ-155.

 

«Сбербанк готов рассматривать введение оздоравливающих процедур в банкротстве, способствующих урегулированию долга, чтобы предприятие продолжило работу», -уточнили в пресс-службе банка.

 

О признании СУ-155 банкротом подано уже более 20 исков. Среди истцов банки «Глобэкс» и ВТБ, Главгосстройнадзор Московской области, налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 3 и даже физические лица.

 

В 2014 году выручка СУ-155, по предварительным данным, составила более 106 млрд рублей, чистая прибыль — 1 млрд рублей, долг — около 25 млрд рублей. В начале марта компания сообщила, что не может выкупить облигации более чем на 2,3 млрд рублей, предъявленные к досрочному погашению. В феврале Инвестторгбанк (ИТБ) привлек для финансирования СУ-155 средства АИЖК в размере 1,6 млрд рублей на 2 года под 7,24% годовых. Средства были выделены для кредитования строительства в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи».

 

«Дефолт СУ-155 искусственный, этим сейчас занимаются правоохранительные органы, так что у нас пока сомнений в устойчивости компании нет», - заявил тогда СМИ  председатель правления банка Виталий Глевич.

 

СУ-155 начало свою работу в 1993 году. Сейчас в его состав входит более 80 промышленных предприятий, компания работает в 50 городах России, всего в ней работает около 40 тыс. человек. Напомним, ГК «СУ-155» ведет свою деятельность в Туле с 2008 года. Согласно информации с сайта компании, с 2008 по 2013 годы в Туле построены 11 жилых домов.

 

В активе Группы четыре крупных проекта – жилые комплексы, «Три Богатыря», «Кировский сквер» и ЖК «Параллель». В настоящее время идет застройка ЖК «Парус».

 

По словам представителей компании, на сегодня возведение микрорайона в «Новой Туле» идет в соответствии с имеющимся планом-графиком строительства, без отставаний, – не может быть никаких опасений, связанных с тем, что обязательства ГК «СУ-155» по реализации крупнейшего тульского проекта могут быть не выполнены.

 

Ранее мы сообщали со ссылкой на источник в правительстве региона, что в администрации области прошли сразу несколько совещаний по вопросу строительства «Новой Тулы». По словам источника, чиновники областной администрации указывали застройщику, что кроме начала строительства двух домов, работа по созданию инфраструктуры по сути не велась.

 

Еще в ноябре 2014 года пресс-служба ГК «СУ-155» прокомментировала корреспонденту ИА «Тульские новости» появившуюся ранее информацию о возможном банкротстве компании. Ранее мы писали со ссылкой на «Коммерсант», что правительство Московской области выдвинуло беспрецедентно жесткие претензии к одному из крупнейших застройщиков СУ-155. Компания Михаила Балакина, только недавно избранного депутатом Мосгордумы, обвиняется в системном уклонении от выплат штрафов и платежей за аренду земельных участков на общую сумму более 1 млрд руб. Если до 10 декабря конфликт не будет урегулирован, чиновники обещают подать иск о банкротстве девелопера. Ситуация сложная, признают застройщики, но это еще не кризис 2008 года, когда первыми пострадали именно они. Продажи жилья пока растут, а кредиты у строителей в основном номинированы в рублях.

 

Из комментария компании следует:

 

«26 ноября в ряде СМИ появились сообщения о намерении Главгосстройнадзора Московской области обратиться с иском о банкротстве компании с целью взыскания 25 миллионов рублей, что соответствует 0,021% годового оборота ГК «СУ-155» (в 2013 г. он составил 114,2 млрд руб.). Считаем важным обозначить официальную позицию компании по поводу данной новости и предупредить возможность её некорректных интерпретаций.

 

Во-первых, объем штрафов Главгосстройнадзора Московской области, предъявленных компании, сопоставим с аналогичными претензиями к другим крупнейшим участникам строительного комплекса региона. Во-вторых, протоколы, которые содержат штрафные санкции, отражают только точку зрения административного органа, которая часто не выглядит достаточно убедительной для суда. Реализация нашего права на судебную защиту позволяет в значительном количестве случаев существенно снизить объем предъявляемых претензий, обосновав неправомерность части из них.

 

Вместе с тем, намерение подать иск о финансовой несостоятельности компании уже прозвучало. Дать ему корректную оценку позволят основные факты о деятельности «СУ-155» в Подмосковье.

 

«СУ-155» ведет свою деятельность более чем в 15 городах Московской области и является одним из крупных инвесторов региона. Компания создаёт здесь современные и высокотехнологичные промышленные предприятия и новые рабочие места. Результатом деятельности компании является постоянный рост региональной налогооблагаемой базы.

 

В модернизацию своих подмосковных предприятий только за последние 2 года компанией вложено более 7 миллиардов рублей.

 

Оборот всей Группы компаний "СУ-155" в 2013 году составил более 114 миллиардов рублей и в этом году мы рассчитываем зафиксировать близкие к прошлогодним показатели. Только в Московской области в 2014 году мы стартовали несколько перспективных инвестиционных проектов на сумму свыше 45 миллиардов рублей. Поэтому намерение обратиться к нам с иском о банкротстве за долг по штрафам на 25 миллионов рублей, который, вероятно, будет сокращён судом, выглядит, по меньшей мере, удивительно.

 

К нам много раз подавали громкие иски, в том числе о банкротстве. Они использовались только для публичной фиксации претензий, но не имели своей целью воспрепятствовать нормальной работе компании. А для наших частных клиентов принципиально важно, что за всю историю «СУ-155» у компании не было ни одного клиента, перед которым не были исполнены обязательства по строительству жилья. Это ключевой принцип нашей работы», - отметили в пресс-службе.